高考不改,课改能让音乐火起来吗?

查看

现在全国都在说新课程改革,似乎要把音乐一下子上升到一定的高度,让音乐课真正的充实到学生的学习生活中去,开始听了有点高兴,总算音乐老师能和其他老师一起并进了。但回头想想,高考制度不改革,学校会把时间留给音乐美术吗?我们又如何在极其有限的时间(两周一课)里让那些两简谱都不认识的学生把音乐学好!!非常迷茫!不知道其他朋友对此有何看法!!

是 啊!非常迷茫!

[em06]

这个星期高三月考,我被赶出音乐教室(教学楼紧张,音乐教室作为考场),已经好几次了,我很气愤!不过下一次,我肯定是照常上课,等他们来考试和我抢教室好了!

以下是引用小谢在2005-4-26 12:33:05的发言: 这个星期高三月考,我被赶出音乐教室(教学楼紧张,音乐教室作为考场),已经好几次了,我很气愤!不过下一次,我肯定是照常上课,等他们来考试和我抢教室好了!

小谢,退后一步天地宽。

高考不改,课改能让音乐火起来是可笑的闹剧。

以下是引用黑键在2005-4-26 22:34:36的发言:

小谢,退后一步天地宽。

高考不改,课改能让音乐火起来是可笑的闹剧。

同意

我和你差不多,对课改抱着希望很大,可一些老教师说,换汤不换药。前途渺茫呀。

别着急,浙江还没有实行新课改,山东已经明确提出2004级的学生高考考音乐了,采用3+x+1的形式,国家正在四省区进行试点,很多矛盾需要解决,我们已经感觉到改革的艰难,我看教育部已经意识到,所以今年并没有扩大试点省份.对于你们,这也是好事,更稳定些,以后用不着摸石头过河.

现状如此.小谢老师切不可鲁盲行事,不管自己资历水平如何,尽量不要和领导闹矛盾.

这非常普遍,我们学校也一样,但音乐室我可不让他们胡来!因为有音响,钢琴等相对较贵重的器材,我完全有理由拒绝把音乐室作为临时考场,据理力争,总会有意想不到效果。

是啊

江苏情况更加不好,不过上次去参加剩里新课标培训的时候,南京师范大学的韩院长说江苏的音乐可能列入会考,还是瞒期待的~!

呵呵,我们的教室只有凳子没有桌子。

音乐课改,换汤不换药,我们只是换教材而已。

高考决定了一切!!!

上学期我们去学习了那个人音版本的有关课程安排问题,由深圳的老师讲的,由于学校老师也多,他们的选修可以进行,学生几乎选到自己喜欢的课程。但是我们学校一领导不重视。二老师也不够,到了高二另外2个都上自习了,我坚持选了舞蹈,全级都上舞蹈欣赏。很多有兴趣学生告诉我这个课挺有趣,但是没有兴趣的学生肯定有的。

所以我们学习的时候都说应该抓管教学安排那个领导来听听。我们听了也没有用,回去谁敢提意见,谁愿意去提意见?唉

[em06]