返回列表 发新帖
楼主: 香帆纯依

[乐理] 乐理题不会做,请教

查看

楼上的说:“F bA C这个和弦.......把bA换成#G,那就是F #G B,这是省略了五音的 F #G B D 二和弦,一个原位三和弦被一个等音变成了省略五音的二和弦,”-

你是不是写错了?F bA C 和 F #G B是等和弦吗?

抱歉,举个例子还弄错了.....

例子我改了,谢谢您纠正!

但对这个问题,我的思路没有错....

现在我怀疑是不是楼主把谱表看错了,把中音或低音谱表错看成高音谱表的话,这道题才能解释的通,低音谱表是bBDF大三,中音谱表是bACE增三,一定是这样.....

看过eda7806老师很多帖子,对前辈教育教学的严谨和热忱油然起敬,特做一帖,送给eda7806 陈老师.....

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardid=53&id=31393

我找了找中央院的乐理题,楼主说的题是这样的:

4大题

(2)写出下列和弦存在于哪些自然大小调与和声大小调中,写出调号、调名和级数.

①. 高音谱号 g1 bb1 d2

楼主看错行了,把三线的降号看成二线的了...呵呵......

看题要仔细啊....

哈哈哈哈!原来是这样!

谢谢cdwc送歌

题目出错了吧!这3个音在传统的理论里不可以构成和弦的!像考试这样正式出题应该不会太偏!所以应该是题目错了!

不会吧,是能写出一个等于它的等和弦,但不能就这样去等同于它所属的调性吧,那我反过来的话是不是也成立?

C-E-G这个大三和弦我们很容易写出它所属的调性,我把它写成C-bF-G这个等和弦,是不是它也属于bA和声大调?

bA bB C bD bE bF G bA

是不是等和弦所属的调性对都能互相“通用”呢?换句话说,调式音阶中作等音替代的音所构成的和弦是不是都属于该调式的和弦?那这样算起来,和弦们可“发财”了,所属调性又多了好几“口子”。

我认为等音、等音程、等和弦只是音响表面的相同,而它内在的涵义却不同,放在调性中的意义更不同,不能拿之等同待之,这个题目出的有些问题,不能硬往正确题目上套。当然也谢谢高老师的精辟讲解。

以上仅为我个人观点,也请各位同行批评指正,共同进步!呵呵!!!

谢谢eda7806,确实开了眼界,但这样解释的话,这道题的陷阱可真深!!

谢谢eda7806 

确实开了眼界,但是这样解释的话,陷阱可真深!

我找了找中央院的乐理题,楼主说的题是这样的:4大题

(2)写出下列和弦存在于哪些自然大小调与和声大小调中,写出调号、调名和级数.

①. 高音谱号 g1    bb1   d2       

如果是上面这道题,那么此和弦应该存在为以下调式中:

F自然大调2级;降E自然大调3级;降B自然大调6级;

g自然小调1级;d自然小调4级;c自然小调5级;

降E和声大调3级;D和声大调4级;g和声小调1级;d和声小调4级;

t题错了

搞了半天原来是这么个问题呀,,我们这个栏目是不是要模仿人家《走进科学》栏目改成《走进乐理》????[em01]

这种题很简单嘛,有一个公式.

十五楼的确是高手,佩服

基本乐理中的等音理论是建立在12平均律基础上的。我们搞弦乐的人认为在其它不同的律制下bG不等于#F。

楼上的真棒,言之极为有理。但是如果是高考的学生可能不会涉及这么难的内容吧?

我认为是题没有表达清楚~~~