求 救!! 急急急(民乐)

查看

我们学校要开展网络探究教学。我想搞民乐沙龙。目的是丰富学生的民乐知识,培养他们欣赏民乐的兴趣。我准备上一节启动课。面对的是小学三年级的普通学生,他们接触民乐很少,我有些无从入手,请大家帮帮我!

从大家最熟悉的,比如鼓等等的打击乐器呀~

能不能说的具体一点,我就想把学生一下子吸引过来,让学生能自己去收集关于民乐的知识,使他们在第二节课中积极的发言,说出自己找到的东西。

小孩子嘛~当然喜欢敲敲打打拉,你给他几件打击乐器,让他自己去捣鼓一阵~正玩的高兴的时候,却把那些打击乐器收起来呀~吊吊他们的胃口嘛~~然后给他们听一听纯粹的打击乐器演奏的乐曲!那个《鸭子拌嘴》还有什么《老鼠娶亲》,好象是叫这个名儿的吧~又是小动物,这样子自然他就有了兴趣了嘛~然后你在把打击乐器给他们,让他们也用这些宝贝模仿一些小动物嘛~下课的时候,再让他们回去找一找拉~
我就先想到这么多了,想到了再说~嘻嘻~

小鬼的主意不错!可以叫学生去查各民族的民乐.

心经

我觉得可以带些具体的东西让学生见识一下,不过民乐器好象都很大件哦

谢谢你们的意见。
我们学校是一个民乐特色的学校,并不是让学生了解小乐器,而是让民乐普及整个年级,所以我的意思是,怎样让那些对民乐不感兴趣的同学,也感兴趣并能自己去收集知识,最好是作成小板报和其他同学来交流。

哇~民乐特色学校?!羡慕啊~那想来你那帮小鬼肯定也学习一些民族乐器了,课堂上让他们露一手,开展个什么活动,大家都来看!!有了良好的氛围,那你还怕他们不感兴趣吗?~

上网收集民乐知识和学生自编电脑小报都要有教师指导,光布置不参与是不行的.

对,我不光要给学生上感兴趣的课,还要参与他们的具体的制作过程。
我就是怕,我讲的内容提不起学生去探索的兴趣,所以想请教你们怎样让学生自己主动的去找资料。