我们可以开始计划了

查看

以下是引用沐沐在2003-5-12 16:11:17的发言: 我来晚了!!! 我们学校不重视艺术教育只抓升学率!因此音乐课很少,只是高一有,而且还是隔周上(音乐、美术轮周上),再加上比如5.1、10.1长假,会考、运动会呀等活动,所以一学年才能上大概17、18节课,有人跟我的情况一样吗?你们是怎样安排的? 也请小谢给我们这样情况的同仁出出主意!!!

我们学校的情况和沐沐的差不多,请问沐沐你是哪里人呀。

我觉得小谢说的很有道理,每年有活动找人出节目的时候我都很郁闷,班级太多,一个高一年组就14个班,对班级根本不了解,更别说学生的具体情况及特长了,你说的启始课的方法我觉得很好,这样不但使学生对音乐课及老师产生兴趣,而且还可以发掘人才。一举多得呀!真是佩服呀

[em07]

高中音乐课时少(一个学期17节)一个星期一个教案,学生基本情况也应该差不多。其实我们自己可以拟订几个大家都可以上的课题(一般为补充教材),然后其他的课,根据需要自己选择,总之我觉得这种集体备课不要定得太死~~~那么现在就可以开始计划了,大家都积极参与呀~~!
[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

本学期高中课应该也差不多了,接下去他们有会考,中考(被借考场),高考,我也已经把接下去的课都安排好了。现在我开始准备下个学期新生高一的课了。你们的情况是不是和我差不多?
第一个学期,如果是老教材的话,我先放着不用,补充教材。如关于通俗音乐的类别:爵士,节奏布鲁斯,乡村音乐,摇滚音乐(都有联系,可以上好几堂课了)。安排一次活动课比如让他们唱卡啦OK,会乐器的演奏乐器(第一堂课应该就要布置下去,好让他们准备),教师可以通过此活动物色一些苗子以备什么比赛或活动。让他们过足通俗音乐的瘾后,慢慢换点别的口味,补充营养了,先欣赏新世纪音乐,再转古典音乐(古今中外著名的乐曲,利用名人效应,最好能有和作品有关的故事,名人逸事等),当然古典和通俗音乐也可以穿插着上。
   这只是我的一个设想,还不知道实际操作会怎么样。你们给点建议吧!

多年来,我一直认为高中学生的头几节音乐课是最难上好的,其实也是最为重要的。看到小谢老师关于高中第一学期开始几节课的设想我认为不错。以学生比较感兴趣的通俗音乐作为导入,然后逐渐过渡到教材的内容。这是一个好主意。但具体运作起来恐怕也不是那么容易,实际操作的难度较大。我对通俗音乐了解不多,特别是对小谢老师提到的爵士,节奏布鲁斯,乡村音乐,摇滚音乐等方面的知识更是知之甚少。下一步要向各位老师多多请教,请老师们多多回应。

还记得我的第一节音乐课,正好是高一的。当时没有想那么多,只是想了解他们对于自己的音乐课有什么样的期待。然后就有一位女同学问我:“老师,我想知道重金属摇滚和工业音乐有什么区别。我们以后能不能看一看视觉摇滚?” 我当时着实吃了一惊呢。

关于通俗音乐,可能有些学生比我们还懂得多,有时候可以让学生向全班同学介绍!
我上面提到的通俗乐的各类,本学期已陆续介绍给我的学生,学生都主动做笔记了。但花去我很多时间与精力,音乐范围其实很广,我们学不完的!
以后我会把我的教案传上来让大家点评,今天来不及了,下个星期吧!学校解禁了,可以回家了~~!!!

你们这里好热闹,我也来了

欢迎!多发帖子!

我来晚了!!!
  我们学校不重视艺术教育只抓升学率!因此音乐课很少,只是高一有,而且还是隔周上(音乐、美术轮周上),再加上比如5.1、10.1长假,会考、运动会呀等活动,所以一学年才能上大概17、18节课,有人跟我的情况一样吗?你们是怎样安排的?
   也请小谢给我们这样情况的同仁出出主意!!!

我都还觉得我的课时少了,有些东西只能粗粗讲了,基础的东西也不能补,内容很难安排(一周一节)。你比我少了一半的课时,一个学期七八节音乐课能讲什么东西呀?哎,高中开音乐课目前实际上在应付上级,体现不出什么素质教育!希望我们共同努力把高中音乐课上得有声有色,给学生带去轻松快乐的同学也能够让他们学到一点东西。

小谢啊!你真是好老师啊!哪有时间教他们基本的乐理!所以只是让他们了解一下而已!现在的学生你上,他还不愿听!只喜欢他们喜欢的,!素质教育我想只有北京,上海这样的大城市才真正的开展!所以我门很无奈啊!

但是总得靠我们努力呀!

我有同感,挺难的。本来学生的基础就不好,要给他们讲一些音乐知识,简单的时间不允许我这样做,难的学生又没基础听不懂!!!
      所以,我想在我这样短的时间里,与其给他们讲一些他们认为很枯燥的音乐知识,不如干脆安排他们比较感兴趣的内容,让他们养成一种热爱音乐的习惯,我想后者可能在某种情况下比前者更重要!但如果这样的话,会牺牲很多好内容没办法讲,我现在也很矛盾!

沐沐说“在我这样短的时间里,与其给他们讲一些他们认为很枯燥的音乐知识,不如干脆安排他们比较感兴趣的内容,让他们养成一种热爱音乐的习惯,我想后者可能在某种情况下比前者更重要!”非常正确呀。至于后面“如果这样的话,会牺牲很多好内容没办法讲”,那些“牺牲”掉的不正是枯燥乏味的东西吗?再说现在新课标鼓励自主实用的教材以提高教学效率和学生的爱乐兴趣。

妹妹你大胆的往前走吧!沐沐你不回头。

谢谢赵老师的鼓励!我会加油干的!

开学初我对学生会有个简单的调查,每人准备一个本子,写上自己的基本情况包括特长、爱好、在小学中学参加过的文艺活动等什么的。这个本子也是平时的课堂笔记、和老师的联系交流簿。这样,就可以把有特长的学生在班级名单上作上记号。学生有什么建议、反馈意见也能及时了解了。一些学生还会积极地向你推荐他们所喜欢的音乐,也让我们更好的了解、接近了他们,有些他们知道的音乐我们老师还真的不了解,也是补充音乐的一个不错途径哦!不过,就是需要在课余花费不少时间精力!

我也没有完全按照教材内容、编排顺序来上,基本也是从通俗音乐开始,先逐渐让他们喜欢上音乐课,并且通过歌曲接唱、卡拉ok等简单、容易调动情绪的活动尽快让学生之间、师生之间熟悉亲近起来,为以后的上课打下一个好的基础。不过还是以教材为主,适当补充一些别的内容。书本上的内容只要我们好好构思,灵活的运用教材,上下来学生还是很喜欢的,也是能掌握一些知识的。大多学生反映通过上音乐课拓宽了音乐视野,了解到了很多从来没接触过的东西,对民族音乐、古典音乐等有了很多新的认识~~~~

我们需要不断的补充新东西,即使是上过多遍的课还是需要仔细琢磨,争取越上越好。很多时候也感觉不知道怎么上课才好了!而且有时因为能力、时间、精力等种种原因,也会有力不从心的感觉。

不过,非常高心我们有这个“家”!在这里,可以获得一些教学资料、同行的建议。大家相互交流和帮助,可以解决很多教学上的问题!

衷心希望大家都能在教学中获得快乐和满足!

新学期又要开始了!让我们共同努力吧!