紧急[求助]奥运音乐和奥运歌曲

查看

多谢了![em05]

帮你找到下面几首:见http://www.lanmo.com.cn/music/oly.asp

1.Hand in Hand 群星  
2.Dare to dream! Newton John
3.中国2000年申奥歌曲 郭峰

哈哈,居然这么巧,最近我正好在找奥运会歌曲。有了一点感想。

走过了那么多届奥运会,最后留下来的肯定是88年汉城奥运会的主题曲《Hand in Hand》。不过,像赵老师找到的那个版本,我在网上找来找去都是这个版本。听下来太过现代化,而我最喜欢走抒情路线的。。。。。。

除了88年之外,96年亚特兰大奥运会上Celine Dion真情演唱的那首《Power Of The Dream》(梦想的力量http://pub.spccatv.com.cn/~guanqi/power%20of%20the%20dream.MP3),我很推荐。因为我就是在第一时间,可能被这歌,可能被歌声,也可能同时被这两样东西所打动。而今日听来,感觉如故。

另外,印象中92年的《巴塞罗那之歌》,好像喜欢听。然而外面介绍不多,况且总也找不到这首,有点郁闷!

此外,如2000年的主题曲,印象中除了不好听之外,好像也没更多感觉了。往后,还不知道会发展成什么样子呢。。。。。。

真的太谢谢了!不知在中国的奥运音乐创作上各位还有何高见呢?主要指的是指导学生方面
-

以下是引用巧克力牛奶在2003-10-31 18:22:20的发言:
真的太谢谢了!不知在中国的奥运音乐创作上各位还有何高见呢?主要指的是指导学生方面
-

嗯,先别忙着谢!能够讨论音乐,我就心满意足了!

各位老师看看,对中国的奥运音乐创作有什么高见?我不是不想谈,有想法我必谈,问题是近年来的奥运歌曲我几乎没怎么听。或者已经是一种思维定势,根深蒂固于脑中了:也就是现在的歌曲,要能留下让人感动的,难!
(就像是世界杯主题曲,最终留下的一定是90年意大利世界杯的那首《意大利之夏》,像98年法国世界杯的生命之杯虽然很有生命气息,然而Richard Marx的那般火爆却令我的心脏无法承受。至于2002年日韩世界杯,韩国人、中国人本来就给人留下很差的印象,而网上一查,好么,奥运会歌曲改出专辑了。其中谋利成分到底有多少?真情成分又有多少?反正面对这个大环境,大气候,首先对于这届的歌曲没有什么影响,其次是已经不抱什么希望了。)

所以既然有朋友提到了,我倒是很愿意听听大家的一些想法。比如推荐、或者提些中肯的意见,都可以。我想,通过交流的成长应该是最快的。
先谢谢各位老师!

我认为在高中音乐课堂上应引导学生讨论探究更深层面的东西,于是我想到了指导学生进行简单的歌词歌曲创作。那么以奥运为契机,让他们找找历届奥运会音乐的特点(这里的奥运音乐包括奥运主题音乐、主题歌和奥运歌曲)、探讨一下中国奥运音乐应具有什么特点。不知各位还有什么更好的建议和意见,不妨多多交流一下!