楼主: hsc75

[初中音乐教学] [建议]精彩的开场白

查看

第八个开场白好象是我一节公开课的,在网络上发表过

QUOTE:
以下是引用紫藤花又香在2006-8-30 10:23:00的发言:
在高中我上了一堂《谭盾的民族音乐情结》作者:梦境潇湘

我的即兴导入:

上课铃响了,我开始上课。

师:同学们,上课之前我做一个调查,喜欢民族音乐的同学请举一下手,我统计看有多少人?

半天,只有两个人举手。

师:谢谢大家!我知道结果并记住了,有两个。

师:同学们都知道现在对于出国已经不是什么新鲜事情了,有的学生高中毕业就到了国外读书,还有很多大学毕业生申请到国外读硕士博士的就更多了,我们在座的同学将来肯定会有机会出国的,现在我们就来做一个假设,我们现在都出国了,到了美国,你们都是中国留学生,就我一个人是美国人。

“美国人”: 我很喜欢中国文化,尤其喜欢中国的民族民间音乐,我特别喜欢听这首乐曲,我是在看中国杂技的时候听到的,你能告诉我这是什么乐器演奏的吗?乐曲的名字是什么?(播放《春江花月夜》) 我还喜欢中国打击乐器演奏的乐曲,(播放土家族的打溜子)

学生回答问题,但很多学生都答不上来。

师:请问,当一个人回答不出这些问题的时候,你作为一个中国人做何感想?

这会儿学生回答问题的很多,有的人说:尴尬。有的人说:我感到羞愧。还有的说我想找个地缝钻进去。有一个学生说:我觉得作为中国人连自己本民族的音乐都不喜欢太不应该了。

师:同学们都很清楚,但刚才我做了一个调查,只有两个人喜欢, 今后谁来继承和发扬中国的民族音乐呢?

师:中国有一位在世界上都享有盛誉的先锋派音乐家就做得非常好。他对中国民族民间音乐有一种特殊的感情,他的作品当中大量的融入了中国地方特色的音乐,他是谁呢?(媒体展示照片)要求学生说出名字。

看后真佩服你!!!

老师能不能把整堂课的内容都发上来啊 ?我好感兴趣哦。

这是我第一次进这个论坛,真的让我学到了很多东西 ~

我是一个大四学生,马上就要去实习了,教初中生~~

但是缺少上课经验,还请有经验的老师多多指教啊,我很想当一名好老师!

还有,今天是教师节,祝所有老师节日快乐~身体健康~工作顺利~!

[em31]

我们上周在9月10日教师节刚为我们敬爱的老师送上了我们最真挚的问候,那么今天在10月1日这个特殊的日子我们应该给谁送上礼物呢?(祖国)当国歌响起,五星红旗冉冉升起的时候我们的内心是无比的激动,无比的自豪,请同学们保持住这种热情激昂的情绪让我们一起来感受<<歌唱祖国>>,为祖国送上最美好的祝福吧![em23]

各位同学,很高兴能与大家在音乐课相见。让音乐成为我们感情交流的纽带。老师唱一首歌送给大家,希望大家能与老师一起分享这首歌的情感。并请大家注意这首歌的速度及力度的变化。想一想这首歌曲为我们描绘了怎样的画面?

春雨伴着春风奏响了春天的乐章,我们在春天里放声歌唱,今天我们一起步入春天,寻找春天,歌唱春天,请欣赏《春天在哪里》。

对,有些导语是适合上公开课的导语,平时上课自然就用不到很华丽的语言了。。

师:演唱<<太阳出来喜洋洋>>

(这时会有许多学生会自觉的跟着唱起来)

师:同学们的表现提示老师,你们都非常熟悉这首歌曲,这是流传在我们四川的一首脍炙人口的民歌,想想你们都是经怎样的一些途径认识这首歌曲的.为什么你们对这首歌会如此了解呢?

开始:(放一段歌曲轻松的音乐)

师:想找乐吗?

生:想!

师:想happy吗?

生:想!

师:只要有你一起唱,梦想快乐在课堂!下面,让我们一起进入:

生:x x(某班) 音乐课,快乐每一课!

同学们平时都喜欢看电影,电视,对视频歌曲也很喜欢,所以今天这节课,老就利用课堂上的时间,让大家欣赏一些经典的影视音乐,因此,这节课是一个大家比较感兴趣的话题------影视音乐.

很精彩的开场白啊!学到很多了!

QUOTE:
以下是引用一路高歌在2005-10-1 13:23:00的发言:
可让我找到了!!!

QUOTE:
以下是引用一路高歌在2005-10-5 9:43:00的发言:

把学生的兴趣调动起来,这节课成功了一大半

同意说法,我也觉得孩子们的积极性一开始调动起来了,他们课堂纪律就好很多,而且很愿意配合老师。很好!

开场白说好了真的是这堂课都成功了一半呢!!太感谢大家的开场白了,受益匪浅~~!谢谢!!!!

太有意思了,尤其是“想找乐吗”?有点儿老毕的《七天乐》风格,幽默!学生肯定喜欢!

学习了!!

[em01]

大家的开场白的确精彩!多谢朋友们带来的好东西!

开场白:还在讲,不停地讲,上课都已经半天了,还在讲!再讲,呆会儿,下课后就留下来。我有很多时间来处理留下来的人!
有时候学生的行为可以让老师气得不行,不知道他们怎么那么多的小话要讲,有时候没有办法就只好用上面的方式对待他们,可是自己心里也很难受,因为我非常不喜欢这样上课,整天板着脸上课,弄得一整天的心情都很差!
[em06]

谁介绍一下《嘎达梅林》的开场白

好,我们的导言就是要点燃每堂课的激情

苏少版,七年级《渴望春天》开场白,如:今天的风真大,大家上学的路上感觉怎么样?(风大骑车顶风骑不动;冷,早上爸爸妈妈让穿很多衣服,不方便;要是天气暖和起来就好了。)老师也有同感。今天老师就给大家带来一首《渴望春天》。

好的开场白最好配上多媒体,让学生从听,看,欣赏,新奇中进入新课。

哇,对于我们年轻教师来说,是宝贵的经验啊