楼主: 小谢

[舞蹈] 教案交流区

查看

哈哈哈 记得 我当初上京剧这堂课的时候 是自己边讲边唱 自己是一个学钢琴的 总感觉有点。。。哈哈 反正比较搞笑啦

不过学生的反映还是比较强烈 非常热情。。。

呵呵,小谢老师,我想你帮个忙好吗?帮帮我想一下,走进非洲这课.给几个点子好了,还有,你有有关非洲音乐,舞蹈的资料吗?找到给我回话好了.

呵呵,小谢老师;帮帮忙好了.你有关于非洲舞蹈音乐片段吗?有的话能发给我吗?

我教的是一所职校!给他们上高中音乐欣赏对他们来说是对牛弹琴!因为现在的职校生你们也知道是他们这批同年龄中最捣蛋!最不要学的一批人!我想问问有什么办法可以提高他们的欣赏意识!还有,给他们听什么好呢?我们现在用的是一套职校教材《艺术欣赏》,教案也没有,全凭自己发挥!所以,我恳求各位同仁能帮帮忙!有没有这教材的教案!万分感谢!

巴乌:乐器图片。教师简单介绍并欣赏巴乌曲《小河淌水》(流动图片)
马头琴:乐器图片、音色。介绍马头琴。

小谢老师,你有课件吗?

器乐的图片去哪找啊?

很久没来了,这里的资料给我启发不少

我觉得,现在的音乐课光听学生会疲掉

能视觉与听觉相结合最好了

ganjueshi  feichanghaodddd

音乐

音乐让 我醉

大家认为不错的教案,或者比较有讨论性的教案都可以帖到这里来呀!

maggie_you,

我特别赞同我们站长说的那句话:“教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的”

这不是很好吗?

[em17]

有配套的课件吗

这次参加了浙江省高中音乐教师培训,北京来的几位老师带来了一套和新教材(人民教育出版社)配套的课件光盘,我定了一套,不过还不知道什么时候可以收到。到时候我收到的话会及时在论坛里发帖子告之大家。

[em03]我也订了

作者:平凡的小猪(本论坛网友)

第三单元   音乐与民族

第一课时

课题:中国民族音乐                  教具:多媒体

教学目标和内容:

1、介绍我过少数民族的种类及音乐风格,及其有关本民族的其它姐妹艺术。

2、欣赏新疆、西藏和海南黎族三种不同风格的民族艺术。

3、让学生能够自己区分各民族音乐艺术的不同之处,并切身感受它们的艺术魅力。

教学过程:

一、导入新课

以《爱我中华》为背景音乐,展示部分民族服饰(图片)。

二、走进民族大世界

走进新疆

1、播放介绍新疆的短片,让学生初步感受到该民族的风土人情的特点,并要求学生联系平时生活中所接触到的一些有关这个民族的情况,来谈谈对该民族的认识。

2、介绍新疆特色乐器——手鼓

展示手鼓的图片,简介手鼓的构造,感受手鼓的音色特点。并教学生两个(男女各一个)新疆的典型舞蹈动作,随手鼓的鼓点表演。

3、对比欣赏新疆民歌《阿拉木汗》

第一遍欣赏原版的《阿拉木汗》

第二遍欣赏混声版的《阿拉木汗》

第三遍欣赏摇滚版的《阿拉木汗》

让学生自由发言对三种演绎方式的看法

走进神秘的西藏

1、神秘西藏

播放展示西藏风情的MTV,同时把西藏的一些饰品传给大家看,让学生可以零距离的感受到该民族的特点。

2、新西藏音乐

播放容中尔甲的老歌新唱藏族民歌《康定情歌》

3、简介藏族舞蹈动律

让学生从舞蹈、音乐中感受西藏的艺术特点。

回到家乡黎族

1、欣赏海南创作歌手冯磊翻唱的海南民歌《五指山之歌》

让学生对比感受与以上两个民族音乐的对比

2、播放海南黎族特色音乐《跳柴舞》

黎族的竹竿舞远近驰名,该舞蹈原起源于黎族的传统节日——三月三,现在竹竿舞已经变成海南人民在任何节日的传统节目之一。在介绍该舞蹈时,让学生随音乐用双手摸拟竹竿来感受。

三、小结

思考:三个不同地方带给你的是什么样的感受?

作者:本站网友柠檬绿

课题:梨园百花——国粹京剧

教学目标:

1、  通过欣赏使学生初步了解国粹京剧的基础知识,并通过唱念做打的模仿充分体验京剧的艺术魅力。

2、  能辨别京剧伴奏乐队主要乐器的音色(如:京胡、京二胡、月琴),能区分生角和旦角的唱腔。

3、  激发学生对京剧传统戏曲艺术的自豪之感和热爱之情,宏扬中国传统艺术。

教学重难点:

重:了解京剧的基础知识,欣赏传统京剧《贵妃醉酒——海岛冰轮初转腾》,及现代京剧《智取威虎山——迎来春色换人间》。

难:通过唱念做打的模仿体验京剧艺术的魅力。

教学时间:

一课时

教学准备:

电脑多媒体课件 四张脸谱及打击乐锣、钹、鼓

教学过程:

教师活动

学生活动

设计意图

打开课件,播放京剧音乐

一、导入新课

师:我国的戏曲与古希腊的悲喜剧、印度的梵剧并称为三大古老戏种,而我国的戏曲艺术形式是保存最完整的。梨园百花指的就是这三百多种缤纷多彩的剧种。其中京剧又被誉为我国的国粹,今天就让我们一同走近京剧,体会京剧的魅力。

[板书:梨园百花——国粹京剧]

二、教授京剧的基础知识

1、师:同学们,你们对于京剧了解有多少呢?我们来个京剧的知识竞赛吧!

2、打开课件,出示知识竞赛题

1)提问(选择题):京剧的起源A安徽B北京

师补充说明:京剧的京代表在北京形成,可京剧的源头却是在安徽,这要追溯到几种古老的地方戏种。1790年安徽的四大地方戏班:三庆班、四喜班、和春班、春台班先后进京献艺,获得空前的成功,徽班常与来自湖北的汉调艺人合作演出,于是,一种以徽调“二黄”和汉调“西皮”为主、兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戏精华的新剧种诞生了,这就是京剧。

[板书:起源    1790 安徽  四大戏班

唱腔    二黄         西皮]

教师活动

上课前聆听这段京剧音乐。

思考,回答。

学生活动

使学生一进教室就被京剧这种前所未有的氛围所包围,创设情境。

通过 谈话教学法了解学生对京剧的了解程度,并激发学生兴趣。

设计意图

2)京剧中的人物角色,称之为“行当”,京剧有四大行当,你知道是哪四大行当吗?

[板书:四大行当:生、旦、净、丑]

出示课件,在讲到具体的行当角色是,可根据服饰特点及唱腔特点、发声特点、及角色之间的区分。例如在讲到花旦和青衣是,可着重介绍青衣是指大家闺秀或有身份的妇女,例如《白蛇传》里的白素贞。而花旦则是年轻的天真活泼或放荡泼辣的女孩子。例如《白蛇传》的小青,《红娘》里的红娘,正旦以唱为主,花旦以做功和念功为主。

3)听辨:听《铡美案》里包公的唱段《驸马不必巧言讲》,问其中的主要伴奏乐器。

文场伴奏:京胡、京二胡、月琴(俗称三大件)

武场伴奏:板鼓  

4)京剧的表演

[板书:四大功夫             ]

a、  讲解“唱”时,突出唱腔的特点(教师表演两段不同唱腔的京剧乐段,让学生区分西皮和二黄唱腔)

b、  打开课件,欣赏三段名段中的不同行当的“念”,让学生模仿。

c、  讲到做时,抓住这个机会,介绍京剧动作中的虚拟性,并请学生模仿喝酒、开门、骑马、摇船的动作。

d、  欣赏打戏

师:在这场戏中,我们看到了很多精彩的打斗表演,人说“台上三分钟,台下十年功”,演员精彩表演都是在台下用汗水和泪水换来的,我们虽然不能做那么专业的动作,但可以感受一下京剧演员的辛酸苦辣。播放“做”动作,让学生模仿让学生注意“眼神、虎口掌、圆场步、云步、亮相)

列举:你知道哪些京剧剧目?

传统京剧:《三岔口》、《空城计》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等

现代京剧:《智取威虎山》、《沙家浜》、《红灯记》、《杜鹃山》

三、欣赏名段。

1、  播放视频《贵妃醉酒——海岛冰轮初转腾》

1)介绍梅兰芳  祖籍江苏泰州人   四大名旦之首
(其他三人分别是:程艳秋、尚小云、荀慧生)

2)、唱段分析:a、剧情分析

b、唱段分析

c、身段与表演分析

教师活动  

生答:生、旦、净丑

欣赏名剧片段,说出其中主角的行当。

分辨西皮和二黄唱腔,体会不同的唱腔。

多数同学的参与,无论是“念”的模仿还是“做”的模仿,都让学生积极参与,活跃气氛。

欣赏名段。

学生活动

以讨论的形式介绍四大行当,避免了以教师说教为主的教学方法,使学生印象深刻。

形式多样的表演,即能激发学生学习兴趣,有扩大了学生的参与面,变被动为主动。课堂气氛达到高潮。

设计意图

过渡 师:京剧虽然已经有两百多年的历史,但他随着时

代不断发展的,在现代京剧除了古装的传统西外还有许多涌现出的现代京剧。

2、  欣赏《贵妃醉酒——海岛冰轮初转腾》

分析步骤同上

四、表演、互动

让学生打节奏,选几名学生分别带上四个脸谱,要求凭自己对角色的理解和平时京剧表演的模仿,根据打击乐的演奏来一个亮相动作

五、总结

师:我们一同了解了京剧的基础知识以及名段的欣赏,京剧的艺术魅力我们在一节课的有限时间里还不能完全体会,还需要同学们在课外多听、多看、多唱,为宏扬我国的国粹京剧出一份力。

下课

少数学生上台表演,另外三个学生操起打击乐来为其伴奏

用京剧的发展情况激发学生对京剧艺术的自豪感,从而热爱传统的戏曲艺术。

以本班学生作为演员来表演,其他学生变成票友,可以使学生身临其境,真实、有趣,现场气氛浓烈,营造出浓重的京剧氛围。

真可惜我们学校一起以来都没有开设高中音乐课.

我们论坛又多了一位有经验的老师!

张老师,高中开设音乐课已经是大趋势了!高中音乐课迟早会得到全面普及的.

大家都是很有想法的哦,呵呵,看了很有启发~~

老师们,你们好,我是一名刚刚参加工作的毕业生,现在在高中教音乐,因为我工作的地方条件不是很好,连最基本的教师用书也没有,呵呵,别嫌弃,而且我没有经验,不知道应该怎么把握,希望老师们能够帮帮我!

唉,师范院校的教育太失败了,严重脱节了。为什么不给学生多锻炼的机会呢!

我们是否应该考虑一下初中学生上过的戏曲方面的内容呢?在高中尽量不要重复以前的内容,但是我发现即使初中教过的,学生还是不知道。中国学生的识谱能里太差了,简谱五线谱都不会,初中是一个空白阶段,而且,在平时除了学乐器的孩子,很少有学生会接触到乐谱,这个国外的学生不能比啊,更别说视唱了。高中音乐课可是有限,又要补以前的知识,所以提高音乐审美能力也不容易。开学初我做了一个摸底测验——测测你的音乐素质,大家可以看看。

测测你的音乐素质

1.      这个音唱什么? ( 

A.  dol    B. re   C.  mi   D.  fa

2.      《中华人民共和国国歌》又叫                  ,词曲作者分别是              

3.      《二泉映月》最早是由哪种乐器演奏的?        ,作者是        

4.      1959年由陈钢、何占豪共同创作的小提琴协奏曲,成功的使西方管弦乐与我国戏曲音乐紧密结合在一起。能说出这部作品的名字吗?          

5.      列举除京剧外的戏曲曲种。(至少3个)                    

6.      傣族在节日庆典时跳的舞蹈是:( 

A.  萨满舞    B.  孔雀舞   C. 农乐舞   D.欢乐舞

7.      列举至少8种民族乐器。                                         

8.      有这样一个中国钢琴演奏家,1983年出生在沈阳,3岁学琴,9岁进入中央音乐学院附属学校,12岁在“第二届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛”上获第一名,14岁被享有盛名的费城柯蒂斯音乐学院录取。200320岁的他已经在世界各音乐首府都远近驰名,出色的天赋和热情洋溢的个性结合在一起,成为我们这个时代一位令人兴奋和激动的杰出钢琴家。知道他是谁吗?           

9.      请说出笛子和长笛在外形上的明显区别。                            

10.  贝多芬是哪个国家著名的音乐家?                

11.  S.H.E的《不想长大》是根据古典音乐作曲家         的交响曲改编的,这位作曲家是哪个国家的?        

12.  《回忆》出自哪部音乐剧?              

13.  请说出至少两部歌剧的名字。                      

14.  《天鹅湖》是什么体裁的音乐作品?         ,作曲           

15.  “爵士乐”起源于美国的哪个城市?( 

A.  西雅图   B.  纽约   C. 芝加哥  D. 新奥尔良

调查结果如下:

第一题我是在黑板上画的五线谱,同时问:为什么从下往上依次画呢?答不出。后来换了一种方式:五线谱的五条线的顺序是从下往上还是从上望下,这次答出来了。谱号的概念也不是很清楚。我画的是fa这个音,一半同学当场反应出,一般是听别人的,说明不能确定。

第二题:《义勇军进行曲》没问题,少数人不知道。但后面两问就有问题了,聂耳写成作词的,根本就不知道田汉。

第三题:多数知道是二胡,但作者能自己写出阿炳的不多,我都没敢加问“原名”,肯定不知道了。

第四题:是故意没有说蝴蝶的爱情啊,爱情故事啊,就是想看能不能通过两为作曲家、小提琴协奏曲、和音乐的特点等条件知道答案,但是结果令人很失望。

第五题:还可以,多数能写出昆剧,沪剧(因为是上海学校),黄梅戏,最有意思的是越剧,也有写粤剧的,估计是不知道是哪个yue

第六题:不能确认,要琢磨一会

第七题:概念不清,字不会写,基本写不到8种。

第八题:当我念第一句话的时候,他们就说“郎朗”,因为奶粉广告里出现过,多数是字不会写,我还加了提示,曾经在卡内基音乐厅开音乐会,和父亲同台演奏《赛马》,极少数人知道。

第九题:念完题问:老师说完这两种乐器的时候,你们脑子里能显示出这两种乐器的样子吗?回答,不能,没见过。还有的说,一个长,一个短……这到题目的灵感来自我们学校的一个资深的语文班主任,她曾经和我说班级里有一个会吹长笛的,我想,在郊区的学校会吹长笛也很难得了,结果演出时才发现,是竹笛,没想法了……所以就出了这个题目,结果还真是不知道啊。

第十题:有说芬兰的,有说奥地利的,有说英国的,有说“地球人”的,哭笑不得。

第十一题:想看看他们对喜欢的流行音乐创作背景了解多少,但还是不知道,提示的《音乐之声》的拍摄地,答曰:没看过。

第十二题:这个知道的比较多,但有说《猫王》的,因为近些年音乐剧经常在上海演出,宣传力度大。

第十三题:音乐剧歌剧概念混淆,多数人说《狮子王》《剧院魅影》等,少数人知道有《费加罗婚礼》。

第十四题:说到这个题的时候我会哼场景音乐和四小天鹅,以提示,或者说这里的所谓体裁就是指歌剧?音乐剧?舞蹈?之类的。但是感觉不是大多数人都知道,能说出答案的还是少不分人。

第十五题:听到新傲尔良他们就笑,说是想到烤翅,也有人看过必胜客的广告的,看过广告的就知道答案,所以我说,周末放假了,回家看看电视,或者去必胜客看看新上市的套餐,就知道答案了。

流行歌曲《北京一夜》,好像没有听到过,还以为是......

我要上一节流行风 ,是思念\懂你\好汉歌三首歌曲的欣赏该怎么上呢?

我好晕!

[em16][em16][em16]