[小学音乐教学] 我校音乐剧本《大海笑了》

查看

我校音乐剧本《大海笑了》

我校音乐剧本《大海笑了》

儿童音乐童话剧《大海笑了》

人物设置:男孩甲

男孩乙

女孩丙

小丑鱼A

小丑鱼妈妈

其它小丑鱼

生活在海边的一群小海娃

场景介绍:1、大海边

2、浅海里

剧本:

第一幕

幕起,微风吹过,海浪声起,在碧绿的椰树、棕色的礁石、松软的沙滩、蓝色海洋的映衬下,一群小海娃伴着欢快的音乐,蹦蹦跳跳的来到了大海边欢快的跳舞

海娃,海娃,光着小脚丫;

来到大海边,争着把海下,

两只小手手呀,当作船浆划呀,

五彩救生圈,红的,黄的,蓝的,绿的;

像是水中画···

[音乐声渐弱至无,小海娃们以各式动作定格于背景前。男孩甲伴随着海浪声和音乐声上场。]

男孩甲:喂,你们快来呀!这里有好多好多的贝壳。

[男孩乙、女孩丙上场]

男孩乙:看,这个贝壳多漂亮!

男孩甲:大海螺,用它来做话筒,小丑鱼一定能听见。

男孩乙:你是说《海底总动员》中间的小丑鱼吗?

男孩甲:是呀。

女孩丙:我最喜欢小丑鱼啦。

男孩甲:说不定这片海里就有小丑鱼呢。

男孩乙:哎!我包里有好多吃的,我们扔到海里喂给它们吃吧。

甲丙:好啊!好啊!

[三人拿出食物分撒到大海里,连包装袋也扔一同扔了进去。]

男孩乙:快看,那边有个黑影。

男孩甲:在哪儿?在哪儿?

男孩乙:在那儿,那是我爸他们的石油钻井台。

男孩甲:石油不会流到大海里去吧?

男孩乙:应该不会吧?

女孩丙:小伙伴们,我们到别的地方去玩吧!

甲乙:好啊!

[在灯光与布景的掩护下,海滩小卫士退场]

第二幕

[海浪声与音乐声响起,一群可爱的小丑鱼在妈妈的带领下游了过来。]

小丑鱼歌舞表演:

有一群可爱的小丑鱼,在水里游来又游去,

看见水草摆摆尾,看见水草摆摆尾,昂首挺胸游过去·····

小丑鱼妈妈:孩子们!快!快跟上,别掉队了。

小丑鱼们:我们要道哪里去呀?

小丑鱼妈妈:我们要在石油飘过来之前离开这里。

[小丑鱼们在妈妈的带领下快速游了过去]

舞台灯光全暗,汹涌的海浪声中,一条被石油粘着的小丑鱼在追光的跟踪下,遥遥晃晃的游了过来。

小丑鱼A:妈妈!等等我,妈妈!等等我,妈妈!妈妈!

[身处困境的小丑鱼A,在叫喊声中昏迷了过去。]

第三幕

[海边的另一片沙滩上,女孩丙在轻轻的海浪声中出场]

女孩丙:咦!小丑鱼。

[小女孩发现了被海浪冲上沙滩的小丑鱼]

你们快来呀!这儿真的有一只小丑鱼呢!

[三人围拢在小丑雨身边,仔细的观察它]

男孩乙:它浑身黑乎乎的,真脏。

男孩甲:是石油!

乙丙:我们来帮它看看吧。

[小丑鱼A在三人的讨论声和触摸下苏醒过来]

小丑鱼:啊!你们要干什么?

女孩丙:别害怕,我们是来帮助你的。

小丑鱼A:我不信。你们人类总是制造垃圾、污染大海、破坏我们的生存环境。要不是你们,我才不会和妈妈分开呢。呜、、、、、、,呜、、、、、、,我要妈妈,我要妈妈、、、、、、

甲乙丙:别哭,别哭。

男孩甲:我们先帮它清理以下吧。

乙丙:好啊。

[三人帮助小丑鱼摆脱了石油的缠绕,并将它从新放归到大海]

小丑鱼:谢谢你们,再见!

男孩乙:小丑鱼,我们还会再见面吗?

小丑鱼:只要人类不再制造污染,破坏环境,还我们一片蔚蓝色的大海我们一定会再回来的。

甲乙丙:我们记住了。再见!

[小丑鱼在三人的注目下向远处游去]

男孩甲:快去告诉你爸爸,不要再往海里倒废弃的石油啦。

男孩乙:我一定会告诉他的。

女孩丙:让我们一起动手还小丑鱼一个干净的家园吧。

甲乙:好啊!

第四幕

[音乐声再次响起,小海娃们上台表演歌舞,

海娃,海娃,光着小脚丫,

提着小竹篮,海边来玩耍,

不捉小螃蟹呀,不捉大对虾呀,

比着拣垃圾,果皮,废纸,易拉罐,塑料袋,

一点儿不剩下··· ···

中途音乐声渐弱,三名主角上场,其中男孩甲肩扛“爱护环境”的木牌。]

男孩乙:告诉你们一个好消息,我爸爸他们把倾倒在海里的废石油全都弄干净了。

女孩丙:好极了,看!海水又变蓝了。

男孩甲:小海娃们,让我们把沙滩上的脏东西捡干净吧!

所有人:好啊!

[小丑鱼在歌舞声中上场]

孩子们:小丑鱼,快来呀!快来呀!

小丑鱼们:我们回来了。

[孩子们和小丑鱼在音乐声中快乐的舞蹈,最后所有演员以“爱护环境”的木牌为中心定格造型结束。]

这是经过多次排练,修改以后的剧本,曾经在市里获过一等奖,也是我校音乐老师集体的智慧~~~~~~~

该剧全长7分多钟,已经录像向部分省市发行~我有演出视频,但不知如何上传,还望各位老师多多指教~~~谢谢!

非常期待看到你们的演出视频!!!

点击发帖拦里右边倒数第三或第四个图标(根据格式定),输入地址就可以上传拉~

[em01]

这个音乐剧真的很好哦!期待!![em08]

写得很好啊,单单看了剧照就知道你们的演出很成功了。把音乐也发上来让大家听听就更好了。

很棒!

真、善、美的教育!

这位老师,你们真棒!!你的视频传上来没有???我们很期待看看啊!!!我们学校也要搞这个,让我学习学习行不行啊?

谢谢各位老师的夸奖,我试了上传几次,音乐和视频都没成功,不知是原文件太大,还是我的电脑技术太差。

不过我会在今年7月将视频资料交给赵老师,麻烦他帮我上传一下,谢谢!

d!!!

好!现在好象各地都流行这个了,我要向老师们多请教请教啊!

呵呵,这学期偶的学校也搞了音乐剧《争功》,虽然得了第一,可是发奖的时候却和舞蹈类一起发,搞得只发了个二等奖(一等奖全是舞蹈),结果奖杯拿回来校长见了还不高兴,晕死。

明天去找剧本,近期上传

前两年我们也排了个小品,中间穿插了音乐舞蹈的形式,所有的背景道具都是以人来摆弄的,效果也还不错,也上传上来大家参考参考。

音乐小品

小品《窗口》剧本

根据少先队员《网络战士》故事改编

时间:课间十分钟

人物介绍

黄元元――五年级二班沉迷电脑游戏的

苏小琴――五年级二班善于上网查找资料来帮助学习的

甲、乙、丙、丁――苏小琴五年级二班的同学

语文老师――五年级二班的班主任

背景

1、舞台的右下方是教室、教师办公室;

3、电脑屏幕(十六名舞蹈队员手持活动画板)。

内容简介

讲述学生黄元元沉迷电脑游戏,并编排了一些反映学校生活的不良的歇后语,被班主任罚写检讨书。下课后,黄元元作了个梦,梦见自已进入了一间电脑自动化教室,并且能帮助他写一份检讨书,后来却差点把自己也删除了。

话外音:你认识黄元元吗?不认识吧?他是五(2)班那个戴眼镜的瘦猴!对, 喜欢上网,还取了一个既浪漫又富有进攻性的网络名字:梦幻网络战士。

(剧幕拉开,语文课堂上的情景。)

班主任:昨天,我布置同学们回家预习《威尼斯的小艇》这篇课文。今天作业交上来,我看了一下,发现大部分的同学做得很好,其中做得最好的要数苏小琴同学,她利用电脑课学到的知识,在家上网查找了有关意大利威尼斯的风土人情、地理环境等相关的资料,做得非常棒。在此,老师奖励她一份小礼物,希望全体的每位同学都向她学习。(苏小琴走上讲台领奖,全体同学拍掌。)这节课我们就上到这,下课。

全体同学:谢谢老师。

(班主任离开教室,回到办公室。)

同学甲、乙、丙、丁(围着苏小琴七嘴八舌地说)快、快,打开来看一看,是什么……哗!真漂亮呀!小琴,有空你来教教我怎样上网找资料,好吗?”“对、对,小琴,你也教一教我们吧……

苏小琴:好呀!没问题。

黄元元:(瞧了瞧,很不服气地说)哼,有什么了不起的。上网,这东西,我就早就会了。我呀!(神气地拍着胸膛说)还有个外号——“梦幻网络战士。哼,你这丁点儿本事有什么了不起的。(鬼鬼祟祟地说)让我去瞧一瞧,看看是什么东西?

(黄元元跑过去,飞快地把礼物抢了过来,苏小琴马上追出去,和黄元元争抢礼物……)(围观的两位男同学在旁起哄着“加油、加油”。)

苏小琴:黄元元快拿回来……黄元元……

黄元元:这破玩意,还你……

(只听的一声。)

同学甲、乙、丙、丁:哦——,(你瞧瞧我,我瞧瞧你)摔坏了。

苏小琴:你……你……

黄元元:你,你,你什么?这,这关我什么事,是你没接好。

苏小琴:(一边哭一边说)你,你是故意的,你妒忌我,我要……要告诉老师……

(说着边哭边跑向教师办公室)

黄元元:说就说,有什么大不了的。(扮个鬼脸,伸伸舌头)走,我们去玩吧!

(过了一会儿)

苏小琴:(一边冲出来一边大声喊)黄元元、黄元元……

(黄元元假装听不见,苏小琴又往前走了一步。)

苏小琴:(大声喊)黄元元……

黄元元:(很不耐烦地说)什么事?

苏小琴:(大声地说)老师叫你和他们俩人一起到办公室。

同学、丁:(幸灾乐祸地说)哦——,挨批评了。

黄元元:(无所谓)去就去,有什么大不了的。(你推我拉地走进办公室)

(场景转换:教师办公室)

班主任:究竟发生了什么事?元元,你说。

黄元元:我刚刚抢了苏小琴的礼物,还给她的时候不小心,是、是、是她没接好……(望望老师,越讲越小声)大不了明天我赔给她。

班主任:不是赔不赔的问题,那是老师奖励的,意义不同。你要向苏小琴道歉。知道了吗?

黄元元:知道了。

班主任:听说,你们也会上网,还挺在行的,有个什么梦幻网络战士的称号……(黄元元不好意思地抓抓头)。还编了一些歇后语,挺有水平的!说来听听。

黄元元、同学丙、丁:(连忙说)不、不是我,(接着你看看我,我看看你)又低下头…….

班主任:那我就读给你们听听(气愤得站起来读):

语文、数学、英语——《三国演义》;

考试时——《蛇头鼠眼》;

接到班主任的电话——《红色警界》;

上午最后一节课——《饿狼传说》;

星期一——《最长的一天》;

星期六——《快乐幸福人》。

这是谁的主意?(没人出声)

班主任:没人敢承认,那好,我来考考你们,看谁能回答我的问题,就用班主任…….

黄元元:(话没说完紧接着说)这太简单了,班主任——《整人专家》,怎样?嘻嘻……(说完,笑嘻嘻地瞧着班主任)

班主任(笑嘻嘻地)元元,你真聪明!(脸色一沉),回去好好反省!明天一早把检讨书交上来。

(黄元元、同学丙、丁垂头丧脑走出办公室,黄元元没精打采地走着。)

同学丙、丁:元元,再见!

黄元元:再见!

(场景转换教室里。)

黄元元:(边走边踢着地上的石头气愤地说)检讨书、检讨书……(神气地说)玩电脑游戏有什么不好,紧张刺激,每天晚上,爸妈一躺下,我就窜到书房里打电脑游戏,我最最亲爱的电脑啊就成为我的战场,玩起战争游戏,比看电视电影过瘾多了……自己可以利用键盘和鼠标指挥千军万马,控制一场战争的进程,而且有现场音像效果,画面色彩逼真,还可以和国内外的小网友联机对战……(模仿机器人、机关枪等的声音)。啊!万能的电脑哇,你要是能帮我上学、考试或者是帮我写一份检讨书,我会更爱你的!(边说边做动作)唉——,现在怎么办好呢?(黄元元垂头丧气地咬着笔头,坐在座位上,想着想着,睡着了。)

场景转换:音乐声响,出现:电脑自动化教室。)

黄元元:(很吃惊地围着电脑自动化教室走一圈,然后说)哗!,电脑自动化教室?真棒!

电脑:黄元元,去不去电脑自动化教室?

黄元元:是、是、是谁在叫我?(慌慌张张到处瞧)

电脑:黄元元,去不去电脑自动化教室?

黄元元:(走过去,这摸摸、那瞧瞧)嘿!太棒了!刚才还和同学们梦想着,要是有间全自动的电脑教室就好了,上课呀、做作业呀、考试呀、甚至于写检讨,都由电脑代劳,多好呀!现在,哈哈……真是踏跛铁鞋无觅处,得来全不费工夫。让我瞧瞧……

(黄元元踏进全自动电脑教室,一阵音乐响起,切换电脑屏幕,传来“欢迎进入电脑自动化教室”声音。)

电脑:(一阵程序化的金属声音传来)请输入你的名字。

(背景:切换电脑显示屏,黄元元飞快地输进自己的名字。)

电脑:名字错误!请选择退出或重新输入名字。

黄元元:难道我的名字不是叫黄元元吗?

黄元元:(恍然大悟)哦!对,要输入梦幻网络战士的网络名字!

(背景:进入程序。)

电脑:请选择上课科目,进入上课程序。

黄元元:(赶紧说)我今天不上课,你就帮我写份检讨书吧。

电脑:(稍作沉默)检讨书……电脑自动检测到如下几条相近指令:检讨书、检查书、道歉书、保证书、悔过书、认错书、请确认代写哪一种?

(背景:一系列检讨书指令。)

黄元元:哗!有这么多,早知道我就不用这么伤脑筋,(神气地说)你就给我写检讨书吧,可要写得深刻些!

电脑:请输入书写条件,为什么要写出检讨书?写给谁?用何种格式?篇幅多长?

黄元元:没那么复杂!因为我迷恋上电脑游戏,不但惹得爸妈生气,还用网络游戏名字编排学校生活,是班主任让我写出检讨的。

电脑:现在执行写检讨书的命令!请输入你玩过的电子游戏?

黄元元:(神气地说)游戏?多着呢——《星际争霸》、《石器时代》、《暗黑破坏神》《帝国时代》、《文明》、《大富翁》、《百万富翁》……

电脑:注意,检讨书书写完毕,请执行浏览程序(黄元元执行程序)梦幻网络战士的检讨书:

本人在《星际争霸》战役中,指挥失误,现总结检讨如下:1、过多投入机翼部队,忽视了步兵的作用;2、首先使用了核导弹,这违反了……

(背景:检讨书内容。)

黄元元:(非常紧张地说)快停下!快停下!这是什么检讨书呀!老师看了,肯定把她气死,非开除我不可。

电脑:检讨书将立刻发给班主任,请稍候!

黄元元:(大叫)别发!取消!Stop!退出!关闭程序!……

电脑:程序正忙,无法自动关闭,检讨书即将发出……

黄元元:(大祸临头,急得哇哇在叫)你去死吧!

电脑:死?真的要我执行这个程序吗?

黄元元:你去死吧!

电脑:电脑自动化教室将自动毁弃运行程序,请稍候!

(哗--教室门关上了,教室窗户关上了,教室灯光也熄灭了……)

电脑:关闭程序结束,自动化教室将永远被删除……

(背景:教室声景。)

黄元元:(在惊失色)电脑自动化教室将永远被删除?我现在正在教室里面,永久删除岂不是把我也一起删除?……救命哇!快来人呀!

(同学们冲出来。)

同学甲、乙、丙:元元、元元!发生什么事?

同学丁:老师、老师,快来呀!

(黄元元睁开眼睛,见到老师和同学们紧张地盯着自己。)

黄元元:哦,原来是做梦!

班主任:元元,什么事呀?

黄元元:(不好意思地说)老师,刚才我做了个梦,梦见我进入了一间电脑自动化教室,它还帮助我写检讨书呢……(不好意思地说)后来我差点给它删除了,所以我才大叫起来。

班主任:噢!原来是这样!

黄元元:我以后都不再沉迷玩电脑游戏了。

班主任:电脑的用处可多着呢!它不但可以提供我们娱乐,使我们获得信息;而且可以帮助我们解决很多学习上和科技上的问题。电脑的用处数之不尽,不过,过量玩电脑游戏容易使人荒废学业、影响身体健康。你能认识到这一点,知错能改,说明你是个既勇敢又聪明的“梦幻网络战士”!

同学甲、乙、丙、丁(一起指着黄元元说):对,梦幻网络战士……

黄元元:(不好意思地搔着脑袋说)嗯……,谢谢老师!

班主任:走,我们一起上网去。

(背景:切换电脑屏幕,出现 “欢迎进入校园网”的窗口。)

真不错啊~~~~~~~~~~~

liucan能交个朋友吗?我发邮件了,你的邮箱不能用,能告诉我你的联系方式吗?

sea_77_64@sohu.com

真的很不错!!想你们学习![em01][em01]

什么时候能看到你们的演出,很期待

好的~我的QQ122217119

真的很棒哦!!值得学习!

[em07]

不错,受益匪浅!

以下是引用liucan在2005-6-17 22:41:00的发言:

谢谢各位老师的夸奖,我试了上传几次,音乐和视频都没成功,不知是原文件太大,还是我的电脑技术太差。

不过我会在今年7月将视频资料交给赵老师,麻烦他帮我上传一下,谢谢!

liucan,交个朋友好吗?我的QQ是527599054,邮箱是 zimou9988@qq.com 麻烦你将音乐和视频发个给我。谢谢!!!!

蓝色情调~你要的音乐我有~!

真是不错

我今年也排了一个音乐剧《小鸡捉鱼》,论坛里也有我上传的照片,不过比起你的来好像就差很多了

你们的服装和道具等等都真不错

我们的很多都是凑合的