在重点高中教音乐真的是一种悲哀!

查看

我现在在一所重点高中里教音乐欣赏课!学校领导根本就不重视音乐欣赏课,我们音乐老师这个群体是学校最弱和不起眼的!音乐欣赏课存在的唯一目的是符合国家新课标,不让教育局的人有话说!真是可悲啊~~~~~~~~~~~有和我同感的请回贴!

我同意你的观点,有时我甚至感到痛苦,不仅学校不重视,而且学生也觉得上不上无所谓.这些都让我自己对教音乐失去信心了.

唉~~~~~~~~想想真的挺没有意思的!不知道哪一天会不会走小谢姐姐的路-----辞职不干了!

别人不重视,我们自己重视就可以了!我觉得我的音乐课是比较重要的一门学科,他让学生了解什么是美,得到美的享受!

这个学期结束了,我刚刚结束考试,试卷的最后一题:结合你欣赏过的音乐作品,谈谈你对音乐“美”的认识。95%的学生已经不认为好听的音乐就是美的,他们更注意重音乐的精神内涵,艺术价值,更喜欢积极向上、鼓舞人心的作品了。还有听音写感受和对音乐的理解,我让他们欣赏《流浪者之歌》学生都按照我的要求,播放音乐的时候没有一个人发出声音,听得很投入,被音乐的情绪感染了,我只让他们听了一遍,但是他们写出来的感受真的很深刻,能分析音乐,甚至都从音乐联想到了人生的坎坷与奋斗。我这一年的音乐欣赏课没有白上!

这就够了!

我还会坚持这么做的。

深有同感,但也很无奈。这就是现状,个人的力量有限,无法改变,只要自己问心无愧。如小谢所说,自己重视自己就行了。努力上好每一节课,只要有学生喜欢,有学生认同就够了。

你错了!在重点高中里教音乐课本身就是一种优势,它会在对你自身发展方面带来许多的有利因素,让你比别的同行迈向成功路途更近.其实身在普通高中教音乐课才是一种悲哀!领导同样不重视,同时要比在重点高中的同行在教师自身发展上,花双倍的努力才能获得一样的成功,这是我的深切感受.

以下是引用风舞十天在2005-6-18 20:59:00的发言:
在重点高中里教音乐课本身就是一种优势,它会在对你自身发展方面带来许多的有利因素,让你比别的同行迈向成功路途更近.其实身在普通高中教音乐课才是一种悲哀!领导同样不重视,同时要比在重点高中的同行在教师自身发展上,花双倍的努力才能获得一样的成功,这是我的深切感受.

绝对有理!!! 上上不愿意展开说......绝对是真的 !!!!!!

感觉好是自欺欺人,靠自慰是不行的,高中音乐是这样,初中也不会好到哪去,到大学才是另一片天地另一番景象.希望省级教研员能关心高中音乐教师,利用各校的政策打擦边球,但教研员可能无论如何也不能理解一线的广大教师,他们可能觉得你们不是过得挺好.例如一般高中学科竞赛对老师有奖,数学化学生物等等一等奖一大片几十名几百名,然而音乐老是报着放不开,设几名可怜的奖,为什么不能音乐知识竞赛,大家坐下来考每个学校也弄几个省级奖呀.声乐全省设几十名一等奖,几百二等奖也可以呀.2005浙江省中小学器乐比赛设一等奖十五,看起来多吧,要知道是中小学全部而且是三种形式加起来,如独奏的那只有五名了,中小学全部有十二个年级呀,人家学科是同一个年级就是几十名一等奖.

小谢,不是我泼冷水,我有个班级的学生就有两个白卷交给我,有些人认为音乐凑什么热闹呀,学生还好,还有些老师这样认为.

无奈!!!!!!

之后??????

共谋出路吧

首先我承认我是重点高中的老师。

其次我觉得在重点高中上音乐课有着其自身的特点,当然包括优点、缺点。但我觉得在重点高中上音乐课,肯定有着比一般高中好的地方。比如:学生聪明,领悟力强;起点高,易取得成绩;学校氛围和谐,不拘泥于琐碎小事;教研气氛浓,有利于提高自身;学校重视,有利于提高学校整体素质。等等。(学校不重视也好呀,自己有更多的自由空间。)

最后我觉得我们应更好的适应环境,适应现在的教学模式,在这样的情况下,研究教学和自身出路。包括同事关系,师生关系;如何调整教学内容,是学生相对喜欢有有所收获;何如排练节目,替学校撑门面;如何在教学基本功比武、案例、论文评比中获奖,提高自身素养,,等等。。。。。

先写这些,请大家批评。

哎,除了无奈还是无奈啊···倘若有一天,音乐分要纳入高考成绩了···呵呵(只能白日梦做做,安慰一下了)

表示同情,而且我们一样啊

我是新来的,准备当老师了,发现这里很不错,我想我以后会经常光顾这里的,我相信这里能给我很多帮助。希望跟大家做朋友。http://www.hongen.com/art/gdyy/amqbl/ga20608.htm

[em10][em10][em10][em10][em10][em10][em46][em46][em30][em30][em30]

欢迎戴带朋友参加我们更多的讨论。

在教学中让自己和学生的身心愉悦,我觉得是可以避免看校领导脸色的。对传统音乐课毫无兴趣的学生,如果在你的课堂上兴趣盎然的认真听你的课,并且默契的配合你,有什么好悲哀的呢?

有同感。学生上欣赏课的时候都是在那儿埋头写作业,一点互动都没有(甚至包括在听他们喜欢的流行音乐时也是这种状态)。真没劲

看到前辈们的讨论!

我深感即将走进重点高中音乐课堂的压力!

小谢辞职不干了??不会吧,她不是一直都在教书的吗?

与我感觉一样,就是凭良心在上课!很多的时候特别有挫败感

因为他们的作业实在做不完,要理解他们.

但也要说我们的重要,我现在都重点在讲音乐开发智力,台湾陈功雄的讲座大家搜索一下,有点用.

其实我们都是在自己跟自己过不去,感觉自己花了大价钱学来的东西就干着这样的工作,,,

大家想一想,你们除了学校上课以外,真的没有挣过其他的钱(有些是被逼的)?即使这样,日子还是在过,生活还是多姿多彩的。

所以,要感受工作的乐趣,学校的课上着没有兴趣,常识过改变一种观点来看着门课程没有?既然领导都不重视,你还这么重视干什么?反正现在时代就是“国家哄人民,人民哄国家”,我们为什么就不能看在那微薄的课时津贴的面子上哄一哄我们自己呢??

遵守学校的纪律,按时上课,按时下课。绝不在教室多留一分钟。课后挣点小钱,喝点小酒,日子还是舒服,明天又是一个艳阳天!!!

我也是一名重点中学的音乐老师,我们一直被看作是小三门,就连课时费都要打折哎[em03]

有什么悲哀的?我觉的很舒服.

我也是重点中学的老师,我同意楼主的观点,我们在学校里就是最不受重视的人群,我刚来到学校的时候,心里有多少的想法啊!可是刚开口给校长说想弄个加强班进行考前的强化培训就被否决了,我们校长说"咱不弄那闲事!"唉.我无奈很,好不容易组织了一个乐队,可是却没有时间去训练(不是我没有时间是学生没有时间,我们不占用上课时间,用的是活动课,可是班主任不准学生来,说是影响学习.)我们怎么这么难啊!现在我觉得就是上上课好了,其他的时间就做自己的事情,带个小课啊,跑跑场子啊,充实自己的荷包好了,无奈之举呵呵!

以下是引用如影随舞在2005-6-14 20:02:00的发言:
我现在在一所重点高中里教音乐欣赏课!学校领导根本就不重视音乐欣赏课,我们音乐老师这个群体是学校最弱和不起眼的!音乐欣赏课存在的唯一目的是符合国家新课标,不让教育局的人有话说!真是可悲啊~~~~~~~~~~~有和我同感的请回贴!

非也非也。

自己的音乐课堂,是属于音乐教师自己的一片天空,学校领导是否重视,和我们音乐教师如何引领学生进入音乐的海洋没有必然的联系。

作为重点高中,只要你拥有一间你可以开课的保证基本媒体设备的音乐教室,领导的眼神和观点你大可不必理会。对于校长来说,升学率是他作为领导成败的关键,也要理解他。即使学生家长,也不会大多不会将孩子的艺术修养提高放到和高考分数那样的档次。

我也决的是这样的哈