返回列表 发新帖
楼主: 如影随舞

在重点高中教音乐真的是一种悲哀!

查看

那也是没办法的事啊?我们能说点什么那?我国的教育体制决定了我们音乐老师的悲哀啊

大家说的都有理啊!

我在普通高中,学生素质本身就不如重点高中,可以说从小学开始他们就有一种观念,音乐是副课,他们不重视,学校领导不重视,家长不重视,就靠我们成天在那边说这课怎么怎么重要,怎么怎么好有啥用!12楼说的好啊,除非列入高考科目,不过依我看列入高考科目也没用,还得像美国那样作为主课才行!!!

我仔细琢磨,为啥中国人的素质上不去,关键是音乐、美术没学好,不懂得审美!

悲哀啊!!!

[em03][em03]

遭遇相同,同病相怜

为痛苦的重点中学的音乐教师干杯!我已经 被折磨了十几年了.

工作一样要做,待遇和报酬免谈,比赛成绩好的也仅仅是以 精神鼓励为主(我们校长原话),第二名就给你脸色看了.钱是一毛不拔.

恩,我也有同感,但也是无奈,现在还是应试教育,我们面对的只能是这样,只要自己做好就行了

别人不重视,我们自己重视就可以了!我觉得我的音乐课是比较重要的一门学科,他让学生了解什么是美,得到美的享受!

这个学期结束了,我刚刚结束考试,试卷的最后一题:结合你欣赏过的音乐作品,谈谈你对音乐“美”的认识。95%的学生已经不认为好听的音乐就是美的,他们更注意重音乐的精神内涵,艺术价值,更喜欢积极向上、鼓舞人心的作品了。还有听音写感受和对音乐的理解,我让他们欣赏《流浪者之歌》学生都按照我的要求,播放音乐的时候没有一个人发出声音,听得很投入,被音乐的情绪感染了,我只让他们听了一遍,但是他们写出来的感受真的很深刻,能分析音乐,甚至都从音乐联想到了人生的坎坷与奋斗。我这一年的音乐欣赏课没有白上!

这就够了!

我还会坚持这么做的。

楼上把我N年前说的话都翻出来了呀!呵呵~~

不知道那么多丰富的表情是什么意思,可以跟我谈谈你的看法吗?

其实  我觉得 上好音乐课  比上好其他课要难很多  不是我们这个专业的是不会理解的   

其次 我觉得,如果音乐课开设不成功,多在自己身上找原因. 正是因为别人不喜欢我们要想办法让人家喜欢,这个就是工作和教学能力以及人格魅力的体现了.

加油吧!高中音乐老师们!

QUOTE:
以下是引用梅卿在2006-8-26 15:42:00的发言:
其次 我觉得,如果音乐课开设不成功,多在自己身上找原因. 正是因为别人不喜欢我们要想办法让人家喜欢,这个就是工作和教学能力以及人格魅力的体现了.加油吧!高中音乐老师们!

非常赞同!音乐课上得好与坏,关键是自己是否想用心去教。

QUOTE:
以下是引用chhart在2005-6-24 8:34:00的发言:

首先我承认我是重点高中的老师。

其次我觉得在重点高中上音乐课有着其自身的特点,当然包括优点、缺点。但我觉得在重点高中上音乐课,肯定有着比一般高中好的地方。比如:学生聪明,领悟力强;起点高,易取得成绩;学校氛围和谐,不拘泥于琐碎小事;教研气氛浓,有利于提高自身;学校重视,有利于提高学校整体素质。等等。(学校不重视也好呀,自己有更多的自由空间。)

最后我觉得我们应更好的适应环境,适应现在的教学模式,在这样的情况下,研究教学和自身出路。包括同事关系,师生关系;如何调整教学内容,是学生相对喜欢有有所收获;何如排练节目,替学校撑门面;如何在教学基本功比武、案例、论文评比中获奖,提高自身素养,,等等。。。。。

先写这些,请大家批评。

虽然我不是重点高中的老师,但我支持这位老师的观点!很有道理!!

同意小谢的观点!!!

同意小谢的观点!!

哇,非常有同感,虽然我明天才上第一节课,但我去年在这所重点高中实习过

学生都是在欣赏课做自己的事,只要给他们放流行歌曲就可以,感觉象在那鸡同鸭讲,哎,明天就开始我教师的生涯,感觉有很大的压力.凡是万事开头难啊~~~~~~~~~~~~~

有同感!!![em03]

我是新来的,我也遇到过很多问题。比如重点学校要积极的参加很多活动。但学生怕耽误学习不参加,我只能自己找队员排练。很累

我不认为高中音乐老师不好,我们学校校长就很重视我们音乐老师,因为有很多高考生考上的都是我们带出来的音乐特长生.还是很需要我们的

[em01] 还是在为高考服务,音乐教育是面向全体的,全体解决了,才能解决个体的。

——小谢

有一定道理.俗话说"有作为才会有地位".但是也会有你有了作为以后,却依然不能有地位的事情,具体还是得看学校领导的素质

我也是重点高中的老师,平时工作是感觉有困难,尤其到有比赛排练的时候,都是和其他主课抢时间,明知抢不过还要抢,比如合唱团是不同年级的同学,能凑齐一起排练的时间就是中午,可是今天这个语文老师默写,明天那个英语考单词,孩子们都不敢得罪主课老师啊,领导也不敢说不去考试来排练的话,生怕主课老师生气,“你是要高考还是要音乐!”,分管领导难啊,可我们更难,还好我的孩子们比较懂事,讲明道理都会克服困难来排练的,有时看着他们陆续走进音乐教室,那心里真不知是什么滋味,又开心又难过,开心的是他们今天能来排练,难过的是跟着我这个微不足道的音乐老师真是对不住他们。2004年的时候我带的合唱团参加上海市重点高中合唱比赛,得了二等奖,是有史以来成绩最好的一次,下周6又要带这个这些孩子参加上海市中小学学生艺术节展演的合唱比赛。不过话有说回来,尽管有困难,还经常抱怨,但是我还是会努力工作的,这是我的一片天地,不是为别人,是为学生,也是为对得起自己的良心。虽然教师节他们想到的都是班主任,主课老师,音乐老师得到的花永远都是一支,而不是一束,但没关系,只要他们记忆中有一个与众不同的老师,永远不会批评他们,永远不会考试,不会留作业的老师,永远微笑着上课的老师,足矣!

真希望有一天,有一个人说:“你放手去干吧,这是代表学校的,是为学校争荣誉的,没有时间就用自修课,什么考试,讲试卷,都放一放,比赛重要,把你挑中的学生都叫出来,这样才能代表咱们学校的水平嘛!”音乐老师的奢求不高,只是那么一点点,而且,我们为什么呢,为谁呢?为自己吗?为自己就不那么辛苦的去一个一个找学生做工作了,学生不来,领导不支持,那就不参加呗,可是能参加市里比赛的机会难得啊。

真希望上面的领导能给我们正名!上面重视了,下面才重视啊,参加数学作文物理化学竞赛获奖的高考加分,那获音乐方面奖的同学能加分吗?能,但是要困难的多,而且分数也很少。

何为素质教育,做老师越久越没信心了,真的,我都不想生孩子,中国的教育悲哀啊!

身在重点中学当音乐老师一年以来,真的深有体会楼主的观点。学校领导是超级不重视,什么调课,多媒体都是以主课老师为主,我的音乐课就是垫底的!他们只要一个目标,升学率的上升!汗~~把课上的再好也是如此,但是让我值得欣慰的是我们学校的学生都挺喜欢音乐课的,因为我让他们在我的课中找到了放松,找到了兴趣,也许这就是在重点高中上音乐课的目的吧!但是,我想作为一名音乐老师,不管领导重不重视,自己做好自己是最重要的!

QUOTE:
以下是引用nizi8318在2006-9-13 18:31:00的发言:
但是让我值得欣慰的是我们学校的学生都挺喜欢音乐课的,因为我让他们在我的课中找到了放松,找到了兴趣,也许这就是在重点高中上音乐课的目的吧!但是,我想作为一名音乐老师,不管领导重不重视,自己做好自己是最重要的!

够了,以后还会得到更多!因为上课的时候是最快乐的,其他老师上课是感觉很痛苦的。

本人今年刚接高中的音乐课,带着百分之两百的热情备课,准备课件,无耐第一周的课多媒体教室让给团委,第二周语文老老师要上,只好临时改变教案.....郁闷啊!!!!长此以往,我真不知道自己还有多少热情来上这些课!!!反馈领导,领导曰:你们音乐课有什么好担心,随便听听音乐就可以了!

坚持

QUOTE:
以下是引用JQX在2006-9-13 21:58:00的发言:

本人今年刚接高中的音乐课,带着百分之两百的热情备课,准备课件,无耐第一周的课多媒体教室让给团委,第二周语文老老师要上,只好临时改变教案.....郁闷啊!!!!长此以往,我真不知道自己还有多少热情来上这些课!!!反馈领导,领导曰:你们音乐课有什么好担心,随便听听音乐就可以了!

坚持,别人不重视,自己一定要重视,总有一天那些没有艺术修养的领导会看到你的价值的,但是他们永远不会理解音乐可不只是听听音乐而以,因为他们不懂得“美”,谁让他们上学的时候没有赶上你这么好的音乐老师呢,咱们不能再让自己的学生以后当了领导了仍然重复这些话。其实现在的音乐老师比以前的真的好很多了,像小谢说的,想想咱们以前高中难得有音乐课的。加油,别气馁!

比我这里强多了,我们的音乐欣赏课平时都不上,最后搞突击,无奈![em12]