楼主: 如影随舞

在重点高中教音乐真的是一种悲哀!

查看

在重点高中有他的好处在这一点上我是支持chhart的哈!但是现在有的学校为了追求经济利益而大量招一些行为习惯不好的学生让我们的音乐很难上啊.有时候甚至是痛苦,一问三不知啊.

深有同感.我也是重点高中的音乐老师.学生每次上课都是带其他科目的书本和作业来..一个个都埋头苦干.而且学生都不喜欢世界名曲和一些优秀的民族音乐.都喜欢流行音乐.问他们为什么喜欢.回答只有两个字:好听

真是没有言语.领导和其他的各课老师也不重视.说的难听点。就是歧视.更有甚者.公开的班上说.学艺术的都是没前途的.真是悲哀.

[em16]

自己的音乐课堂,是属于音乐教师自己的一片天空,学校领导是否重视,和我们音乐教师如何引领学生进入音乐的海洋没有必然的联系。

魅影说的好!

我认为关键是老师能不能上好自己的课,能不能吸引学生,如果你的课够吸引那学生还会做作业吗?朋友的小孩在重点高中就读,一次我向她了解她们音乐课的情况,她说了一句话“我们现在最有趣的课就是音乐课,大家都很期待!”我认为她的音乐老师是很成功的;这是对音乐老师最好的奖赏。

求助小谢

你好小谢!早在论坛里看到许多你的独特见解深表敬佩。今晚无意中又看到你的一个帖子,里面提到《流浪者之歌》欣赏,我想要对这歌的分析。你能简要的帮我写些给我吗?我考试用。谢谢我的QQ277725872

我同意你的观点,有时我甚至感到痛苦,不仅学校不重视,而且学生也觉得上不上无所谓.这些都让我自己对教音乐失去信心了.

顶========================================================

虽然是这样说!但是,音乐不可能想主课开的那样横!一个星期一节!学生好不容易敖到还要花心思听你上课的内容!还真是想去听流行歌曲!

以下是引用pipi00000520在2006-2-9 20:54:00的发言:
虽然是这样说!但是,音乐不可能想主课开的那样横!一个星期一节!学生好不容易敖到还要花心思听你上课的内容!还真是想去听流行歌曲!

呵呵,有道理啊!!

无语,理解哦,痛并快乐着。[em06]

学生素质好,文化底蕴厚一些,上课还是很有意思的,但是部分学生清高。豆芽还是豆芽!

如果你每一节课都全身心的投入去上,我相信同学们一定回喜欢你的,你可以把课本上的内容和他们喜欢的流行音乐穿插的去上,我就是这样做的。

我也是一名重点中学的老师,很多的苦只有音乐老师自己才明白。

每一次参比赛,各班的班主任不支持,好象把她的学生带去学坏了一样。家长不支持,排了一半的节目因为家长一句,换一个人。学生的舞蹈素质都是很差的。没有舞蹈课,排练都是在课外活动,每次排练完都是晚自修快上课,一到排练我就连一段热饭都吃不上。最可怜是我的孩子,还不满一周,由保姆带着。每天我从食堂买来冷菜带回微波炉里热下给他吃。去参加比赛了,虽然我也拿到了第一,但我付出总别人多好几倍时间。回来那又怎么样,那校长的意思,重点中学当然要拿第一。

所有的汉水就换来这么一句话。心寒呀

我同意你的观点,也了解你的感受,因为我们的处境是一样的,真不公平![em03]

我也和你同命相连,在学校也是最不受重视的人.什么时候能真正的实现素质教育啊!

QUOTE:
以下是引用看海在2005-6-30 22:37:00的发言:
有同感。学生上欣赏课的时候都是在那儿埋头写作业,一点互动都没有(甚至包括在听他们喜欢的流行音乐时也是这种状态)。真没劲

我今年刚毕业回到家乡的乡镇做音乐老师,我努力想发挥自己的一分力量。但是~~~~~,大家都知道了~~~真想辞职!

不要这么灰心 在重点也有重点的好处 学生素质相对高一些 容易引导 我在上课时 很多同学都听的津津有味 找一些趣味性的知识 引发学生兴趣 我们这里虽然有音乐教室 但是我都是到班里 拿笔记本电脑连电视讲课 很方便 所以有时可以放一些学生感兴趣的视频 可以同时顾及学生视听的需求  

学校不重视 但是我们不能因此忽视了对学生美的教育 应该更加努力哦!!

[em07]

同志,呀大家都是同命人哦!!!!

本人也是重点高中的,我觉得在重点高中有几个优点,工资高一点,上课自由点,不用改作业,我连考试都没有,学校没人要成绩,被安排的班会打个招呼就能不去,教学可以胡来,我基本上一直在胡来,以电影欣赏为主,2、3节课看电影,一点时间讲解讨论,靠,我在学校带20个班1300多人,评教总在95%左右比他们主科老师高多了,还因为这个年终奖都多发了,和学生处的也不错,让我觉得就是,摆正自己学科位置,充分发挥学科自由度,心里看开,咱这课好着呢!!又没升学压力,好坏无所谓,大街上的资料多了去了,想上啥上啥,多好。悲哀?看你怎么看呢,人生有多少能让人开心的,要不你干什么一生出来就哭呢

重点学校的学生其实挺不错的,我感觉大部分学生都喜欢音乐课,关键是学校领导不重视.我们学校说起来都悲哀,其他设施很好,可没有一个音乐教室,每天都是提着录音机去教师上课,再有味道的课光凭嘴巴讲也没劲了.

总之,不要盼望别人同情,主动重视,只有靠自己努力争取。

上音乐课简直是渡课如年啊  时间过得太慢啦

[em02]

没办法,全都是这样的

在重点中学还是有优势的,学生成绩好,聪明、自觉性也相对比较高,这点我深有体会,哪怕一个学校,省招班和市招班还是很有区别的呢

那也是没办法的事啊?我们能说点什么那?我国的教育体制决定了我们音乐老师的悲哀啊

大家说的都有理啊!

我在普通高中,学生素质本身就不如重点高中,可以说从小学开始他们就有一种观念,音乐是副课,他们不重视,学校领导不重视,家长不重视,就靠我们成天在那边说这课怎么怎么重要,怎么怎么好有啥用!12楼说的好啊,除非列入高考科目,不过依我看列入高考科目也没用,还得像美国那样作为主课才行!!!

我仔细琢磨,为啥中国人的素质上不去,关键是音乐、美术没学好,不懂得审美!

悲哀啊!!!

[em03][em03]