我得了上课恐惧症,该怎么办??

查看

请大家帮帮我,我该怎么办?

每到周末我就特别高兴,因为明天可以不上课了.而一到周日我就开始烦躁、坐立不安,因为明天要上课。现在我已经得了上课恐惧症,尽管学生不喜欢我还是愿意把音乐课上好,我也注意迎合学生的兴趣,但是没有收到好的效果,导致我现在怕上课了。

所以在这里向各位讨教一下,我应该怎么做才好

[em01]

调整心态,多找自己的原因。课下多和学生接触,了解他们的学习、生活。

是呀,自己心态摆好!其实学生挺可爱的,可能有个别会让我们头疼,但是一般学生吃软不吃硬,对他们好一点,他们也会配合你的!

我和你一模一样,虽然我也爱学生,爱自己的事业。但当一节失败的课之后

我会特别怕上第二节课,我觉得有愧于学生,这个是我自己的原因,我一直在

努力的改进着追求着,我不会放弃自己的目标和理想。有时,当你遇到万事皆

不关己,无所谓,又不高考。学了没用。不学又怎么。样昏昏欲睡的学生我的

恐惧症。有药可治吗?

我也得了上课恐惧症

我也是  上了一年了  怕了音乐欣赏了

比起教语文数学什么的  想上好太难了

要上好音乐欣赏课确实比较难,要花很大的心思,不要局限于教材,可以依据课题找一些学生喜欢的东西,让他们有兴趣,他们才会爱上你的课。

一切都会过去的,只要我们无愧于自己和学生,也许楼主在意的东西多了点!祝你开心!!

[em44][em44]

同感同感啊

楼主也刚上课吧,不用担心,慢慢就好了。只要你对得起自己和学生,站在学生的角度上多想想,你一定会喜欢上课的。我原来也这样,现在好一点,我们共同努力吧!

请不要担心,其实大部分学生都是喜欢上音乐课的,因为音乐课可以让他们得到快乐,得到放松,得到精神情感上的陶冶.但是想上好音乐课也是相当难的,平时有空的时候多上上网,查查资料,上课时,也不要光光局限与音乐本身,比如上一些地方民歌课的时候,可以跟他们说说当地的风俗传说等等,课上还可以和学生做做一些音乐游戏,让学生真正喜欢上音乐课,让他们觉得音乐课不仅仅只是一堂音乐课,更是一堂人文课,精神课,可以学到各种知识的课,这样对我们音乐老师的要求是很高的,我们还要不断学习进步哦.

QUOTE:
以下是引用娜A在2008-1-4 9:51:00的发言:

请不要担心,其实大部分学生都是喜欢上音乐课的,因为音乐课可以让他们得到快乐,得到放松,得到精神情感上的陶冶.但是想上好音乐课也是相当难的,平时有空的时候多上上网,查查资料,上课时,也不要光光局限与音乐本身,比如上一些地方民歌课的时候,可以跟他们说说当地的风俗传说等等,课上还可以和学生做做一些音乐游戏,让学生真正喜欢上音乐课,让他们觉得音乐课不仅仅只是一堂音乐课,更是一堂人文课,精神课,可以学到各种知识的课,这样对我们音乐老师的要求是很高的,我们还要不断学习进步哦.

[em01][em01][em01]支持!

我也有同感!我想还是因为自己掌握的知识欠缺,如果不是这样,我们为什么还觉得恐怖?!所以还是多多看资料,多多了解音乐知识,这样就不会在课堂上因为没有讲的内容而尴尬!

[em03]

是不是新教师都会有这样的时期啊?我也有上课恐惧症了,我不知道教学生什么东西?

我想还是主要是由于每堂课的内容不够生活和丰富,导致学生学起来没什么兴趣,这也跟高中的音乐课性质有关,大部分是欣赏,所以显得有点死板.但是欣赏课也可以用心把它上得有趣的,这关键就看老师的准备了,其实每堂课准备下来都挺辛苦的,但我们一直要坚持给学生最丰富的一堂音乐课.[em07]

给学生上课是一件很愉快的事情,怎么会恐惧呢?我们的学生都天天盼着上音乐课呢!大家一定要调整好心态,高中的欣赏课一定要根据学生的心理特点和现有的欣赏水平来给他们安排上课内容,你一开始就给他们天天听教材上的那些经典音乐,学生肯定接受不了,消化不了,因为乐曲很难与在座的学生引起情感上的共鸣,再经典的乐曲,他们也会觉得不好听。

要上好音乐欣赏课其实很简单,关键是要用心备课备学生,上课的形式可以多样化,多增加一些趣味性的东西才能吸引学生,才能激发学生学习音乐的兴趣。

你看有的学生这样说:

“。。。。。。接下来的日子里,她用很特别的一种方法牵动着每一位学生的心,每个星期,日夜盼望着音乐课的到来。她告诉我们何为音乐?把我们对音乐的错误认识一一纠正过来。还告诉我们中国的民族民间音乐也是音乐的精华,让我们了解了音乐剧的魅力何在,知道了京剧、合唱也这么让人迷离,这么打动人心。也清楚的了解了音乐中的合唱还分为女声合唱、男声合唱、混声合唱和童声合唱。我觉得一切的一切都变了,课堂变得那么感人,那么丰富有趣,我也变得那么认真。简简单单的几节课,真的让我受益匪浅,我的音乐世界自音乐老师来的那一刻起而变得五彩缤纷,神秘离奇。老师像变魔法般把我带入了一个与平时不一样的音乐世界,我向往着,向往着......

期盼着来年的音乐课,让我们再一次为音乐疯狂,为老师鼓掌!”

还有学生这样说:

今天的音乐课主题是《音乐的美》。我们知道了音乐有优美、欢乐美、悲剧美、喜剧美、壮美和崇高美之分。老师给我们欣赏了陈悦的萧《绿野仙踪》,音乐和画面的完美结合真让人陶醉,我深深地沉醉在音乐美之中。我以前受流行音乐的影响,比较排斥民族音乐。但这次,我又重新找到了对民族音乐的感情。当我听到壮美的歌曲时,一种刚劲、勇猛的气概立即涌现出来,给人一种振奋人心的感觉。

我真的越来越喜欢上音乐课了,现在把上音乐课当成一种享受了。

我真的越来越喜欢上音乐课了,现在把上音乐课当成一种享受了。

希望所有患上课恐惧症的老师们“早日康复”!

[em01]