[小学音乐教学] 奉献湘版教案

查看

这里各大版本的教材教案都还是比较全面的,可是湘版教材的就有些楚楚可怜了,大家齐努力,把有名的湘版教案发到这里来供大家参考学习吧

怎么没有人理会啊?

湘教版的太少是湘教版的加我QQ21635746

顶,我也想要湘版的QQ79822112

曾艳摆,你晓得我是哪个摆?

《什么动物出来玩》
湘版音乐实验教材第一册第三课第二课时
教学目标
1、对音乐所表现的音乐形象用自己的声音或形体动作做出相应的反应;
2、主动学唱《什么动物出来玩》这首歌;
3、在歌表演《什么动物出来玩》时,能自信、有表情地参与创造表现。
教学设想
在第一课时已经对《小鸟》、《狮王》等乐曲有了一个较初的感觉,学会了发挥自己想象力,捕捉音乐形象。这一课时包括复习上节课内容,学唱《什么动物出来玩》,大胆参与歌表演,并能自信、有表情地参与创造表现。
本课以游戏的方式,设计了“音乐谜宫”、“动物联谊”等环节,鼓励孩子们大胆扮演自己所喜爱的动物,并自信、有表情地进行律动歌表演和综合性创编表演活动。
教学重点
指导学生学习歌曲《什么动物出来玩》,并能自信、有表情地进行歌表演和参与创造表现。
教学难点
让学生熟悉歌曲三个旋律不同的第三乐句,以及各段间的衔接。要求会听,能把握好旋律的节奏感和节拍感。
教具准备
音响、课件、头饰
教学过程
一、情境导入
1、律动《多愉快》。
2、师生问好。
二、音乐体验
1、导入新课
师:同学们,快乐的音乐课又开始了!今天我要带同学们到大森林里去参加动物联欢会,看样子大家都很想去,可是路上要经过音乐迷宫和聪明屋,只有聪明、勇敢的孩子才能到达,你们有信心吗?
2、律动《火车开啦》
3、呼吸练习(课件展示)
师:瞧,大森林到了,景色真美,空气多新鲜呀!还有花呢!你们闻闻,香不香?
4、音乐谜宫(课件展示《骄傲的公鸡》、《小鸟》、《调皮的小兔子》、《狮王》、《大象》)
师:音乐谜宫到了,门上还有字呢:听音乐找动物,进入者必须听到音乐后迅速找到相应答案,模仿表演后说出答案。
三、表现与创作
1、聪明屋(课件展示)
师:同学们表演得真棒!顺利通过啦!看样子聪明屋也一定能顺利通过!
(1)能分得清我们谁先走谁后走吗?
(2)模仿表演(学生带头饰表演)
(3)看谁学得快(第一段歌词)
(4)编一编、念一念(将第二、三段歌词编好后,带学生按节奏读歌词和表演)
2、动物联欢会(课件展示)
(1)唱一唱(学习歌曲《什么动物出来玩》)
师:终于来到动物联欢会了,(课件:下一个节目,表演唱《什么动物出来玩》!)喜欢这首歌吗?我们一起来学学吧!
(2)跳一跳(歌表演《什么动物出来玩》)
师:你想和小兔、小鸟、小鸡来做朋友,一起玩吗?这么多人想来呀!唱对了歌曲才行哦!(检查歌曲学习情况)
(3)创编表演
师:有几个小动物见同学们玩得这么高兴,也想来玩,(课件出示小马、蝴蝶、袋鼠:谁来教我玩?(学生选择自己喜欢的动物演唱并表演)(学生评价)
(4)动物联欢会
教师将准备好的各种头饰分发,学生按头饰的不同站成六行,并指定队长维持纪律和领队,音乐开始后,分角色演唱和表演。
四、课堂小结
律动《火车开啦》出教室
师:今天我们学习了一首新歌《什么动物出来玩》,还和许多小动物成了好朋友,你们开心吗?时间到了,愉快的森林之旅也要结束了,让我们坐上小火车回家吧!

湘版第四册《小企鹅》

小企鹅 教学目标 1、 能学会演唱《小企鹅》这首歌。 2、 能积极参与歌表演的创编活动,体验和表现歌曲欢快活泼的情绪。 教学重点: 学会歌曲《小企鹅》和歌表演的创编活动。 教学难点 歌曲中的切分节奏“ * * * ”和后半拍起“ 0 * ” 教学课时:一课时 ……

去这个网站注册吧!湘版教案不少!http://cache.baidu.com/c?word=%CF%E6%3B%B0%E6%3B%D2%F4%C0%D6%3B%BD%CC%B0%B8&url=http%3A//www%2Ezhbawa%2Esusm%2Enet/Article%5FShow%2Easp%3FArticleID%3D3472&b=0&a=57&user=baidu

耳朵的故事音乐教案

长沙育才学校 刘灿(湘版教材 )

教学内容:

1 听辨自然界音响

2 歌曲《两只小耳朵》

教学目标:

1 对自然界和生活中的各种声音感到好奇和有趣,并且能够用自己的声音进行模仿。

2 在玩玩唱唱中学会歌曲《两只小耳朵》,在参与表演和即兴填词及声音的造型活动中体验创造和表现的乐趣,对学习音乐产生浓厚的兴趣。

教学重点及难点分析:

1 教学重点:

让学生知道耳朵是用来听声音的,它可以听到自然界各种各样的声音.

2 教学难点:

声音的表现与创作.

教具准备:

电脑 电视 钢琴 头饰 道具打击乐

课时安排:

需二课时

一课时

教学过程:

一 组织教学:

1 师生互相介绍

2 向新生简单介绍音乐这门课程和音乐书的一些内容

3 带学生排队到音乐教室,并宣布排队的纪律

4 安排学生座位,练习听音乐进教室

5 向学生提出音乐课必须遵守的纪律

二 新课讲授

1 感受

a 导入

师: 小朋友,我想请你们猜个谜语,它是每个人身上都有的:东面一个洞,西面一个洞,从来不照面,消息真灵通.

生:略(耳朵)

师:对,耳朵.爸爸妈妈给了我们两只小耳朵,小小耳朵用来干什么呀?

生:听声音.

师:对,耳朵可以听声音,如果你是一个细心的孩子,每天你都能听到周围好多好多不同的声音.不信呀,我们就一块儿到奇妙的“声音屋”做客,进门要先按门铃——叮咚,小朋友们真懂礼貌。可是小主人不在,怎么办呢?想个办法~(电话铃声)这是干什么?

生:打电话

师:你会打电话吗?我们一块儿给小主人打个电话吧(唱游《打电话》)

师:“声音屋”的小主人接到电话就急急忙忙赶回家,可是他家离我们这儿很远,怎么回来呢?(播放摩托车声音)小主人骑摩托车回来啦。(播放小主人头像)瞧!他呀就是小主人,我们来打个招呼吧!

小主人:小朋友你们好!欢迎来到“声音屋”让我带你们来参观吧!这里有许多声音,你能听出来吗?(听说声音:钟声,雷声,打碎玻璃声,汽车喇叭声,滴水声,鞭炮声等)

二 体验

1 请小朋友上台模仿各种声音

2 律动(音乐《两只小耳朵》)

学生跟老师一起做

三 小结

除了课堂上这些声音,请你回家再听听·,想想,下次告诉老师

四 下课

学生随音乐出教室

二课时

教学过程:

一 组织教学:

师生共唱

1=C 2\4

边唱边做动作

55 55 | 6 3 | 12 34 | 5 -- | 44 44 | 5 2 | 54 32 | 1 -- | 11 45 | 6 6 | 51 75 | 6 --|

51 54 | 3 2 | 1(23 45 | 67 10 ) ||

师:同学们,欢迎来到“音乐小世界”,你们好。

生:老师好

二 表现

1 导入

师:上节课,我们去了“声音屋”,今天小主人将带你们去一个更好玩的地方(出示课件)——“小动物快活林”。那儿的小动物来迎接你们,你们听听是谁的叫声?小鸟怎么唱的?我们一块儿来学一学。

生:喳 喳 喳

师:小鸟这么一唱,其他的小动物们也跟着唱起歌来。

2 模仿小动物唱歌(请各种派一个小朋友进行小动物唱歌接龙游戏)

师:歌声还没停,小兔,小鹿和小猴就争着上台表演,表演什么呢?小朋友们先捂着眼睛,让它们准备一下。

3 听辨同时发出声音(三个小朋友分别摇铃铛,吹哨,敲小鼓)

学生即兴填词

4 演唱歌曲《两只小耳朵》

师:小动物们表演了这么多精彩节目,你们也一起来唱首歌吧!你喜欢哪种小动物你就学哪一种

5 模仿火车,飞机,轮船

师:同学们真棒,时间不早了,让我们回家吧!

师生共唱《火车,飞机,轮船》

三 下课

师:到家了,同学们再见!

生:老师再见。

学生随音乐出教室。

板书设计:

耳朵的故事

东面一个洞,

西面一个洞,

从来不照面,

消息真灵通.

其他湘版教案可以在百度查询www.baidu.com

注意:刚才的那篇耳朵的故事的教案可不是我写的,是育英的一位老师写的

请问有没有第八册的啊,跪求!

有没有湘版第二册的音乐教案啊!!!

我晕搞来搞去就是没有一个有湘教版全面的教案!

我也想找湘版的教案

我现在上的二年级是湘版的教材,一年级是桂版的教材

桂版的教案还要少

好苦恼啊

[em11]

有没有湘版一到四年级下册的教案啦??

找湘版的教案实在太辛苦了,我有1-7册的,还有其他的吗??我急需9册的哦

我的QQ47044655