楼主: 许启虎

●●●洪啸网友湘西支教系列报道

查看

很感谢朋友们的关心!!明年我们将继续这样的活动!!

好想念大家哦~!!![em34][em34][em34]

感动!因最近有事好久没有上来一口气看完了整个帖子.对支教的老师说声辛苦了.当看到那位小朋友一年多还未愈合的脚时,我刹是流下了眼泪,谢谢你们.是你们让他们感到了温暖,同时好遗憾因"党员先进性教育"没有同行,期待明年

大家期待明年与你同行。

————站长

昨天刚回家,就和朋友分享我们在麻阳支教的感受,他们听了个个都热血沸腾,都说明年一定要加如我们支教的行列。

在兰里几天的支教活动我了解到,象小武家贫困的家庭还很多,大多数的孩子中午都在学校不回家,但是大多数的孩子都不吃中午饭的,因为他们没有钱吃中午饭,一天只吃两顿饭,[在我们的照片中没有发现一个胖孩子]他们真的很可怜。听兰里学校的校长说一个学生一年的学费是200元钱,但是就这200元钱有的家庭都拿不出来,好多孩子就为这200元钱而辍学在家,我听了校长的这些话之后我感到触目惊心,我的心里简直是翻江倒海,我感到这个社会的悲哀,感到我们中国贫富悬殊如此之大,也感到自己心有余而力不足。但我非常庆幸这一次支教我参与了,亲眼目睹了这一切,[以前只是在报纸,电视上看到,好象与自己很遥远]我要从我做起,在力所能级的条件下尽可能去帮助别人,也算作一点善事吧,俗话说:积善成德,积德成功。我相信,今天你只是伸出了一只手去帮助别人,明天就会有一千只手来帮助你,我们都来做“千手观音”。

尽力而为吧~~~

对得起自己的良心就行!

你们都好伟大

[em03][em03][em03]

明年贵州之行,大豆依然充满了去支教的向往!就看组织情况了!

男生女生齐步走,大家一起拍拍手!呵呵! 大家都努力! 一定会更好的!

以下是引用矿长在2005-7-29 16:18:00的发言:
在兰里几天的支教活动我了解到,象小武家贫困的家庭还很多,大多数的孩子中午都在学校不回家,但是大多数的孩子都不吃中午饭的,因为他们没有钱吃中午饭,一天只吃两顿饭,[在我们的照片中没有发现一个胖孩子]他们真的很可怜。听兰里学校的校长说一个学生一年的学费是200元钱,但是就这200元钱有的家庭都拿不出来,好多孩子就为这200元钱而辍学在家,我听了校长的这些话之后我感到触目惊心,我的心里简直是翻江倒海,我感到这个社会的悲哀,感到我们中国贫富悬殊如此之大,也感到自己心有余而力不足。但我非常庆幸这一次支教我参与了,亲眼目睹了这一切,[以前只是在报纸,电视上看到,好象与自己很遥远]我要从我做起,在力所能级的条件下尽可能去帮助别人,也算作一点善事吧,俗话说:积善成德,积德成功。我相信,今天你只是伸出了一只手去帮助别人,明天就会有一千只手来帮助你,我们都来做“千手观音”。

矿长,你真棒!

我想你一定准备拿出两千元钱给小武治病,对不对?

矿长你真棒!

大家齐努力

垃圾

???

OK!

我是含着眼泪看完支教帖子的,跟其他人一样的,非常激动,也非常感动,甚至非常冲动!

两个小时,我的心灵像被雨水洗刷了一样,从此我相信:天地下,有许多像你们一样可爱的人!

向你们致敬!向你们学习!

我们也常被别人感动,大家也都是互相感动着的,每人做一点小事,只要大家都来做,他就会成为一件大事。
你也可以这样做,你也可以感动别人。
——————站长

感动中。。。。。。

欢迎你参与到其中来,感动自己,也感动别人。

——————站长

以下是引用wuzhe1979在2005-8-1 15:05:00的发言:

我是含着眼泪看完支教帖子的,跟其他人一样的,非常激动,也非常感动,甚至非常冲动!

两个小时,我的心灵像被雨水洗刷了一样,从此我相信:天地下,有许多像你们一样可爱的人!

向你们致敬!向你们学习!

欢迎wuzhe1979朋友的到来,只要得到大家的认可与肯定,我们相信以后会做得更好一些,影响的面也可能更广一些,明年我期望你也能够加入到我们的行列中来,从你的回帖当中可以看出你是一个很有爱心的老师。

以下是引用zfy405在2005-7-21 19:49:00的发言:

去年我第一次看到你们的支教活动,流泪看完全部内容,感动了好几天。为这些可怜的孩子,也为你们的崇高。今年又看到你们的壮举!谢谢你们,谢谢你们的爱心。

我不清楚你们支教的具体内容,想向你们建议,这些孩子们最需要的是学吹竖笛吗?你们是不是了解,调查一下,使你们的爱心活动能达到最大效果。

有否对当地教师进行培训?或让他(她)们加入我们的网站,或QQ群。尽量让这些地方的老师们与我们在教学思想,音乐资源等等方面上与我们同步。

我不太了解情况,有说错的地方望指正。再次衷心感谢你们的爱心!!!

又:我的QQ(229387844)好友中有安妮宝贝,希望你老人家多给我讲讲支教感人故事

zfy405朋友:

很早就看到了你这个回帖,也一直在思考你提的问题和建议,思考着怎样和你进一步交流。
看得出,你是一个很热心的人,也很有自己的见解。

关于你提出的问题,和你做如下探讨:
一、学生需不需要竖笛:
我想,对于音乐,是每个受教育学生都需要的,也许在城市,竖笛是廉价的便宜货,一点都不稀罕,但我们同时也看到,即便在城市,又有多少学校将学生和竖笛教得深入、熟练。在农村,很多的孩子是没有看到过竖笛的。
竖笛的优点不用多说,便于携带、指法便于和其它乐器过渡(如萨克斯、单簧管、双簧管理、竹笛、长笛、唢呐、葫芦丝、巴乌等),如用心练习,其表现力还是非常丰富的。
将竖笛吹出长笛味道的人在支教教师中就有几个——以柳笛为代表的,洪啸站长、矿长、欧文、古东都是个中高手。
对于更贫穷的地方,没饭吃、没衣穿,没学念,的确需要的不是竖笛,那是基本的生存,是钱,那也不是我们音乐教师所能做到的。
在音乐支教的活动中,音乐其实只是载体,其本质就是————爱。

二,关于支教的方式:
我们支教到今年才第二期,也是在不断摸索和尝试,当把个人的美好愿望变成团体活动时,组织活动就会变得困难起来。
我赞成zfy405老师所说的,可以将当地的教师组织起来,进行一些音乐教学方面的培训,但是,贫穷的地方,是没有音乐专职教师的,所以,派来的很可能是语文、数学、思品等教师。你对她们讲新课程标准,讲网络与音乐的整合、讲音乐欣赏、讲乐评、讲自制乐器、讲音乐教学游戏。这些老师的收获会有多大?我们没有太大的把握。我们唯一的把握,是可以通过洪啸网,聚集一大批代表全国音乐教育高水平的教师。但毕竟“授与鱼,不如授与渔”,所以明年支教,我们会做这些方面的尝试。
明年的支教,如果通过政府、教育局,可以通知全县的音乐教师集中的话,我们一定对培训的课程做一个严格的规划、对培训教师做个精细的分工。

三、关于你说的通过网络与当地教师联系
我想这个问题不能一概而论,如果当地教师有条件上网,应该经济情况不太差,并不是最需要帮助的人群,如果当地没有条件上网,我想我们的想法只是个美好的愿望。
麻阳县城里有网吧,上网条件非常不好,教师家里就没有条件上网了。
但也会有些作用,比如去年的长阳永和坪小学,今年就接入了宽带网,至少我们的网络行为对他们产生的一些影响。
不管怎么说,只要有条件上网的音乐教师,能上洪啸音乐网的,都可以在这里得到应有的收获。

借许启虎之说,也谈自费支教:

早在洪啸网站组织自费支教活动之前,我曾在无意中经历了类似的事情(请看大山里的故事)。所以,对洪啸网站所组织的自费支教活动有着更深刻的理解和认识,也正是为此,我才一直坚定、积极地投身其活动之中。

洪啸网站组织的自费支教活动,大家千万不要误以为就是教教竖笛,其实支教中唱歌、舞蹈、竖笛、音乐游戏、基本乐感训练,小乐器制作等,教学内容十分丰富,让参与支教的教师各尽其能,利用自己擅长的,教学生喜欢的,没有什么限制。毕竟音乐教师利用假期自觉、自费参与的,无论从时间、组织、经费和信息渠道,都有着诸多的限制。考虑到这些诸多因素,自费支教活动将支教的中心定位在给山区和贫困地区孩童送去学习音乐的种子,点燃那里孩童学习音乐的火花。

如果说和孩子们短暂的(一般是三天时间)音乐教与学活动中,支教者们丰富多采的音乐教学,必将深深印在孩童们的心底,燃起渴望学习音乐的火花。那么,送给学生人手一只小小的竖笛,也许就是撒播在孩童们继续学习音乐的种子。在以后的成长中,他们可以借助小小的竖笛去叩开探索音乐的大门(这里提醒大家对竖笛本身要有正确的认识和了解,请看正确认识和了解竖笛,支教活动中强调竖笛教学,让孩子们在短短的时间里能够掌握最基本的吹奏,就是为了能让撒播的种子发芽,生长。

另外,参加自费支教的音乐教师都是极普通的基层一线音乐教师,让人感动的不在其教学水平和教学能力的高低,而在其那一份真挚的爱心,在其那一份真诚的奉献!支教活动本身也使每一位参与者得到了心灵的洗礼和升华,参与活动带给大家的不仅是成功的自豪和骄傲,也使大家的心胸更开阔!眼界更高远!!

最近因忙没来看帖,好高兴看到许老师,柳老师的帖。

我不太了解情况,所以提出我的看法。

我只能说:为我们音乐老师的伟大壮举而感动!

继续关注中。。。。。。

我深深的被你们的行为所感动,我也好想和你们一起去参加这种活动,不知要些什么条件吗?

欢迎黑蜻蜓加入支教活动中来,只要有爱心,热衷于参加音乐活动的均可以参加。在支教活动中,每个人都有充分发挥的地方。

————站长

看完帖子,深深感动。向自费参加支教活动的全体老师们敬礼!!

你也可以做,希望下次有你。

————站长

感动者定能被自己感动,但愿大家都能给自己一个被感动的机会!

盘丝大仙说得真好,但愿大家都能给自己一个被自己感动的机会。欢迎多交流。

————站长

的确,自费支教既让别人感动也让自己感到自豪的事情,正如洪啸站长所说的那样,我们都是地地道道农村出生的人,小时侯不知道钢琴是什么摸样,好渴望能亲眼看看钢琴的样子。看看现在的农村学校,好多孩子和我们小时侯一样,在学校从来没有上过音乐课,他们渴望有美好的童年,渴望音乐,渴望能和城里的孩子一样学一样乐器。而我们现在已成人,当上了老师,我们现在有一定的经济能力,为什么不去帮帮还不富裕的农村孩子?

[[em04真是羡慕,我要是能参加那该多好。

将羡慕化作自己的实际行动,欢迎你的参加。

————站长

向参加支教的全体老师们致敬。

欢迎“乡野女人”老师的到来,欢迎多多交流。

————站长