楼主: 许启虎

●●●洪啸网友湘西支教系列报道

查看

柳笛就是能将竖笛吹出长笛味道的人。

●●●●●洪啸网友湘西支教系列报道(不断更新中)

好啊,终于看到你们执教的现场了,看到学生的笑脸很开心啊!还是老话谢谢你们!

一群生活在精神世界的人————洪啸网友麻阳支教印象(续)
(续第12页170楼)

小芸印象:

一位来自武汉的钢琴教师,虽然参加工作不过两三年,却教过高中生、小学生、幼儿甚至老年大学的老人,她擅长视唱练耳、乐理。钢琴弹得好,擅即兴伴奏、手风琴。
遗憾的是,在这次支教的活动中没有钢琴手风琴,她的专长没有很好的发挥,只得用口风琴伴奏,不过因为她有深厚的钢琴功底,也可以将口风琴发挥到极致。
她是一个非常活泼、纯真的教师,可以和其它老师在短短的几分钟成为好朋友,在这次支教活动中,她始终以谦逊的态度向其它教师学习。她说,她在这次支教的活动中感触太深,学到的东西也很多,也相信了世界上真的有这么一批充满爱心的人,要是明年还有这样的活动,她还会一定参加的。

安妮宝贝印象:

她来自西施的故乡——浙江绍兴诸暨,正如和她的远古同乡西施一样,青春靓丽、且活力四射。
她不仅拥有美丽的外表,她拥有非常美丽的女中音,能歌善舞,更有一颗美丽的心灵。
在从长沙开往麻阳的长途车上,她用车载音响唱了几首蔡琴的歌,卡拉OK,使人难辨真假。
她上课的整个过程,使人赏心悦目,感觉仿佛在听一首美妙的歌,在看一幅水彩风景画,学生融入其中,当然寓学于乐。
她有一双巧手,我们的统一的蓝色的文化衫T恤对女孩子来说并不时尚,她用剪刀剪一剪、用针缝一缝,就成了一件非常时尚的外衣了。
她有非常强的外交能力,不管是住宿、吃饭、坐车,我们谈价谈不下来的情况下,只要她出面,肯定会砍下一部分。江浙美女的魅力不只局限在视觉里。
她也有坚韧不拔的性格,当有偏远地方的学生不能来上学时,她主动去送教上门,翻山越岭,为学生的贫困所感动、并为其捐钱捐物。
每个人看到她,都会为江浙美女再加几分。

沙漏印象:

她是来自于广东南海的一位高中教师,从去年开始就关注音乐支教活动,因故未成行,始终为憾。
她会说湖北话、四川话、普通话、广东话。女孩子出来支教,最大的担忧在于安全,如果有人听说女孩子出来带上几千元钱是会网友,是支教,十之八九会不理解,何况沙漏是新婚不久,但沙漏来了,她的先生——漏沙,就为了支持她的支教,为了她的安全,放弃了别的安排,专程陪着她来了。且一再声明,不给支教来带任何影响。浓浓的爱表露无遗。
沙漏在教学上非常活泼且一丝不苟,因为有着深厚的底蕴,所以课堂上“团结紧张 严肃活泼”得到了充分的体现。
她充满了爱心,所以的课余时间对孩子们尽可能的去交流,“让音乐离孩子们更近一些、更近一些”(老法师语)。

漏沙印象:

他是广东增城的一位物理教师,却是粤东的梅州人,说客家话、也会说粤语。他是沙漏的先生,新婚不久,为了支持沙漏的支教活动,为了妻子的支教安全,全程陪同,一直默默无闻的为他的妻子、为着整个支教团队做着一些服务。
他其实是个性格开朗的人,在这些性格外向、个性张扬的音乐教师当中,他却显得有点内向,一点也不张扬。

我一直在关注他,他每到一地,都会帮大伙搬行李、提东西,别人在上课的时候,他就抽空去拍照,我所发的很多照片都是他拍摄的,别人课上完了,他会帮大家切西瓜。
他是全程的护花使者,将他的爱献给妻子,献给支教团队,也献给需要帮助的孩子们。

赵古东印象:

赵“股东”,听起来应该是个有钱有事业的大款,但他是一位音乐教研员,其实说起来,他甚至不是学音乐的,他的大学是学数学的,后来因为工作的需要改修音乐,但我们在网上却听到了他用七小时完成的《为你壮行》的歌曲,自己兼作词、作曲、配器、制作MIDI伴奏、演唱、录音、压缩、上传,虽难求完美,但一腔热血让人心潮澎湃。
赵老师对于影像拍摄、剪辑、制作都非常在行,自己整理了家乡的民间音乐,出了几张光碟。热衷于各类文化事业,好象家里还开了公司——唐古拉影音工作室。
赵古东先生的多才多艺不仅于此,吹、拉、弹、唱样样都精,还将《映山红》改编成用葫芦丝演绎的《映山红随想曲》,亲自作曲、编配、做伴奏音乐、并亲自上台演出。看了演出实录,让人顿生敬佩之感。
赵古东先生能喝,估计白酒一瓶或是啤酒半箱应该没有问题。古东先生能侃,说话风趣幽默,在长沙吃午饭的时候曲解各位网友的家乡话,让在座的每一位网友都笑翻了天,笑疼了肚子。在漫长的去麻阳的道路上,赵古东先生就用他那一张嘴让很多晕得不行的人解除了疲劳,在支教网友中,赵古东先生是搞笑专家。
在做汇报交流的时候,在给学生上课的时候,他却是满脸的一本正经,有时虽然也幽默,但让学生感到亲近之中也有敬畏。
他是一个随和的人,执着的人,勤奋的人、极负责的人、乐观的人。

倪志平(矿长)印象:

他来自广东东莞,也是位多才多艺的多面手。
我和他相识已多年了。他擅管乐、民乐,长笛、竖笛、萨克斯、单簧管样精通、尤擅葫芦丝,他对葫芦丝的痴迷程度让人瞠目,他曾两次专程到云南,拜访李春华、哏德全,从他们那学习吹葫芦丝的技巧,所以,他的葫芦丝的吹奏水平和洪啸站长是不相上下的,在去麻阳的长途车上,他就和洪啸站长进行过葫芦丝吹奏大比拼,一洗我们的困顿与疲劳。
他在音乐教学上是有建树的,他曾辅导一名五岁的学生从零开始吹葫芦丝,一年之内,让这名学生吹会了大量常见的葫芦丝曲,这个学生吹难度较高的《竹林深处》,获广东省金奖,代表广东参加全国器乐大赛,亦获金奖,在北京的比赛时候,评委均不相信是这位小朋友吹的,赛完后当场清吹才相信,给了当之无愧的金奖。载誉归来,镇长亲自接风(东莞的长安镇、长平镇、虎门镇比之内地的中等城市经济更发达、人口更多)。
他是个能力非常强的活动组织者,曾组织过160人的大型管乐团,自己也是深圳教师乐团的首席长笛,曾到国外交流演出。
他也是个狂热的乐器发烧友,他拥有200元一支的竖笛、6000元一支的长笛、12000元一只的萨克斯,几千元一只的葫芦丝等。为了好的乐器不惜工本。
在这次支教中,他放下的自己在东莞的培训中心的繁杂的事务,跑到湖南的麻阳,在上课的同时,还兼麻阳教育艺术团的指导,为艺术团的节目作了策划。中间,他还和其它教师一起跋涉到孤儿家中,捐钱捐物。

他的爱心是潜藏在其威猛的外表下的。

张欧文印象:

他和我同在武汉,所住的地方不远,常有小聚,所以我对他比较了解。
他是位钢琴教师,同时也是办有三个幼儿园的法人,拥有在校学生一千多人,在支教网友中是属于成功人士,在支教的期间,正是他新办的幼儿园的招生的黄金时期,他却放下了这些,还是参加支教了,因为在他的心里,支教是大于一切的。
他是位乒乓球高手,曾打败过省队选手,每次支教都会带上他那只不起眼的球拍,后来才知,那只球拍价值一千多元,可见他对乒乓球也是同样发烧的。支教之余,总会和洪啸站长打几局,去年是半斤八两,今年他比站长要稍胜一筹了。
他是位钢琴高手,常在音乐学院给人伴奏,所教学生技冠全场,在远近周围有着非常好的声誉和口碑,经常有人慕名上门送自己的孩子学钢琴。记得在长阳,他发现一台只有一只单风箱可以鼓风的脚踏风琴,就用一只脚鼓风,弹了一曲《土耳其进行曲》,让我这个音乐发烧友叹为观止,原来破风琴也可以弹出这样的音乐来。
他本是学笛子的,长笛、竹笛得心应手,竖笛、葫芦丝自然也不在话下,他和洪啸站长、倪志平三人一起用竖笛吹和声,吹出了天籁之音。
他是位帅哥,十分健谈,对于自己的专业属于深藏不露、不鸣则已、一鸣惊人的那种,平时给人的感觉嘻嘻哈哈,当随手拿起一件乐器,他就会玩出些花样来。
他乐观向上,常常给我缓解工作中的压力。他乐于助人,除了支教活动,还资助过其它的贫困学生。
不过他有一个很大的缺憾,就是他的电脑水平目前只是初级阶段,上网只会点鼠标,连打字都不行的。

介绍我自己:

我不是音乐教师,原来学的是美术,玩电脑已有十年历史,我只是一位音乐爱好者,狂热的音乐发烧友,喜欢交朋友,受洪啸音乐网友的感染,觉得我应该为支教做点什么,所以,我就积极的为支教凑热闹、为支教鼓呼。网友对我这个非音乐专业的人认同,使我更坚定的信心。十分愿意为网站、为支教尽一点绵薄之力。
我非常希望我也活在精神世界中,也很荣幸的和这一群生活在精神世界的人成为好朋友。

本人点评、仅凭感觉、接触尚短、未窥全豹、水平有限、唯娱网友、如有不妥、愿挨砖板。

以下是引用许启虎在2005-7-23 0:59:00的发言:
本人点评、仅凭感觉、接触尚短、未窥全豹、水平有限、唯娱网友、如有不妥、愿挨砖板。

上上反复研读虎兄的点评,除了惊叹校长实业家的才学外,更多的是钦佩各位支教老师的所德所能,......

之余,感慨万千,怪不得......,怪不得......,......

无所作为是因为无所作为!!!

透过洪啸支教这扇窗口,我们完全可以看出:洪啸家园有我们超凡脱俗的兄弟姐妹!!

支教老师永远值得上上学习,向你们致敬!!!

读启虎兄的点评,如饮陈年美酒,浓蕴而味长。。。。这群生活在精神世界的人们在蓝色调为主的照片中,个个是高贵而凝重,在凡俗中追名逐利中忙碌的我,感觉到自己阵阵脸热。[em04][em04]

这一群生活在精神世界的人,让人敬佩,让人感慨!

[em17][em17][em24][em24]

许老师的点评让我眼眶潮湿,各位老师特别让我感动,在这里我要特别的祝福漏沙和沙漏朋友!祝永远幸福!

一直非常遗憾无法参加今年的支教活动!一直都关注着。。

看到你们的消息,真的很感动,为你们加油为你们祝福!

终于回来看到你们了,说实话,我的心,我的眼睛永远追随着你们。

错过第一次,没想到还错过第二次。明年我还是想去。。。朋友们,支持你们!尽管我没有随行!愿你们都平安快乐地回来!沙漏!我也是南海的呀,你是那里的呢?

老虎兄弟啊,你也给我照张好点的照片啊!我本来就不漂亮,你还找这么张照片,我真是无脸见人了!

启虎,看了你的点评我非常激动,感谢你。

几天的支教确实很辛苦,看到山区孩子们的成长,我们也很开心。

以下是引用安妮宝贝在2005-7-23 22:40:00的发言:
老虎兄弟啊,你也给我照张好点的照片啊!我本来就不漂亮,你还找这么张照片,我真是无脸见人了!

那你找张好的给我啊。我再找找。哈哈。

以下是引用矿长在2005-7-23 22:47:00的发言:
启虎,看了你的点评我非常激动,感谢你。
以下是引用矿长在2005-7-23 22:47:00的发言:
几天的支教确实很辛苦,看到山区孩子们的成长,我们也很开心。
大家做得好,我写的有些片面,不完整,只是让大家对支教的人有个更深的感受。
请多指教。

在凤凰的两天感觉太好了,几天的疲惫在我们的欢笑中已经远去,真的好想在凤凰多住几天。

看到老虎大哥的点评,感慨颇深。虽然是短短的几句,但足以把大家认真负责的工作态度和作风勾勒出来,言简意深,可以引起大家的反思。

不管在那一年支教,我们的团队,就应该如老虎大哥所说的,工作认真负责,行动职责落实到位,尤其强调时间观念,自我自律,克服个人个性缺陷,相互尊重,友好沟通。

站长提供了这个让大家都向往的平台,在站长的号召下,我们来自五湖四海,我们是一个能打胜帐的团队,都具有爱心,做事情提倡一种实事求事,对事不对人的交流方式,集思广益,广开言路,不计个人收益,多做利于网站发展的工作,同时注重方式与方法。

不知道为什么说了这些,这原本不是我原本打上去的几段,刚才停电,原来更多的一段就没有了。

我很赞同如枫说的,通过几天的支教活动,我越来越欣赏如枫了,做事认真负责,典型的上海好男人,如果我是女性,我一定嫁给他。

一群伟大的精灵!向你们致敬!

[em02][em02]

希望你加入我们的行列。

我也想加入啊,可惜看到这样的活动太晚了,明年还有吗,我也要去啊~~~~~~~~

精彩!!!许老师的点评堪称传神的佳作!!!

各位支教教师堪称师之楷模,你们拥有的人格魅力,你们对音乐的执著追求,你们对老少边穷地区孩子的拳拳爱心,使人敬佩,让人感动!!!!!!

好帖子,顶一下。

矿长:感谢你对我的信任!有机会我一定和你们同行!
[em17][em17]

时刻关注!!希望活动圆满成功!!

很庆幸能成为这个大家庭中的一份子!