《踏歌而行》——2005年暑期支教活动札记

查看

踏歌而行……

今年的暑期支教即将结束,由衷地感谢所有关心支持我们活动的朋友,也许我们的活动在感染着许多人,可大家的这份亲情也在鼓舞我们的勇气,坚定我们的信心。

这个专帖将记录参加我们这次支教活动的每一位老师的心语!

麻阳支教随感

去年参加支教活动到今年已一年多了,今年的支教活动从联系支教活动地点、决定行程,相聚、出发、路途劳顿,我的感受都非常深刻,在这里我把我的所感所想一点点记录下来,期望更多的朋友加入到我们的队伍当中来。

由于上网不方便,打字不顺畅,先开个头吧,随后整理思绪再发。

今天终于有时间能够坐在网吧,看看这几天许校长发的一些贴以及朋友们的关注与支持,说实话,这几天支教非常辛苦,但是看到网上有这么多热心朋友的支持与鼓励,心理感到非常的欣慰,自然也就觉得自己参加这次活动是很有意义的一件事情。

由于在网吧写东西太不方便,网吧的条件不太好,关于这次支教的一些感想,我会慢慢向大家道来…………

7月15日 星期五 晴

第一个到长沙的柳笛大哥

我们学校是7月11号放假,11号12号两天带学生上课,13号到15号长沙市的“独唱、独奏、独舞”比赛,所以大哥到长沙我都没有到车站去接,我把房间先开好,又去忙自己的事情了,晚上和大哥一起到了火宫殿吃小吃,去年一起支教的唐堂请客。

我知道我们都是普通的人,我们能做的只是尽可能地帮助那些需要帮助的人,虽然我们的能力孱弱,但是,有了这个网站,可以把许许多多善良人的爱心汇总起来,变成一股强大的力量,让友爱的种子在贫瘠的音乐净地上生根发芽开花……

安妮宝贝的意思是:勿以善小而不为吧。

安妮宝贝说道“把许许多多善良人的爱心汇总起来,变成一股强大的力量,让友爱的种子在贫瘠的音乐净地上生根发芽开花……”

我觉得很不错,但是我们实际做的并不多,更不能在这浅浅的光环下有丝毫的自以为事,应该把事给做实了,做到位了,才是我们值得提倡的精神,同时,也是一种品质,这可能会花我们很多的时间和精力,但我觉得责无旁贷,因为我们是洪啸人,也代表了自己的师德形象。

聚沙成塔、集腋成裘。

[em01][em02][em03]

人生之所以精彩是因为我们曾一起走过。

向支教的老师们致敬!

我知道我们都是普通的人,我们能做的只是尽可能地帮助那些需要帮助的人,虽然我们的能力孱弱,但是,有了这个网站,可以把许许多多善良人的爱心汇总起来,变成一股强大的力量,让友爱的种子在贫瘠的音乐净地上生根发芽开花……

这段话说得非常好,搞音乐工作的同仁们都非常有爱心,在这个平台上认识你们是我的幸福。

没有具体报道?

支教对于每一位老师来说是心灵净化的过程!为什么这样形容呢?因为它能让你真正的走到另一境界,让你的心灵像透明的空气、像碧蓝的大海一样干警、纯粹。我所指的就是全心全意的付出,决不渴求任何回报!

这次参加支教活动的老师们很多都是没有预计参加此次行动反而来参加活动的人,我感到非常开心。同时,让大豆感到失望的是,网络中报名人数不少但是来的人却为之甚少,原因不祥。不过,我还是希望论坛网友能够做到说话算数,这样才能建立大家之间的信任度!

麻阳确实非常遥远,但是我们此次支教没有预想的那么好,重要的一个原因是支教的学校是一所县级的中心小学。学生返校没有向预期想象到的返校500人之多,没有很多特别贫困的学生,没有看到电视台中报道过的那种无衣无食,无法走入学堂的,更加需要我们来支援的孩子们。

从集合地点长沙到真正的支教地点麻阳还需要我们花费一个昼夜和一个上午的路上行程,没想到我们联系的学校距离长沙如此遥远。我们浪费了一天的时间等待去往麻阳的巴士。没想到巴士费用需要3600元那么多。平均到每个老师们身上就是300多元。无奈之于,我们在晚上10点多才踏上了赶往支教的中巴。我们途径了张家界---吉首----凤凰-----怀化----然后才到麻阳。等待的不快被我们在车上的歌声暂时冲淡。歌声飞扬,时间飞快,老师们大概在凌晨3点多都开始了昏睡,有的歪着头、有的躺在箱子上、有的靠在别人身上。反正怎么着都不舒服,好似烂泥扶不上墙!但是车子依然颠簸,特别是柳笛爷爷感到头晕恶心,老人家强忍着坐完了全程。身心疲惫的老师们在经过了15个小时的颠簸后已经开心不起来了。

麻阳的教育口领导们对于我们的到访非常开心和支持。虽然老师们很明确来麻阳的主要目的为了支援音乐教育,但是很多工作我们和领导之间并没有很好的交流与沟通,造成了我们要去辅导当地艺术团的工作,在这个辅导艺术团的问题上纠缠不清!

我支教的第一天

第一天是boyi和我搭班,在三年级教学,配合得十分默契。我了解了一下,这个年级里绝大多数的孩子家长都在外地打工,其中有位小姑娘,圆圆的脸庞,白白静静,但几乎从不说话,性格腼腆, 内向。学习很认真,扑闪着两只水汪汪的大眼睛静静的听,虽然接受慢一些,总是默默地在那里努力的练习。这种严重自我封闭,引起我对她的关注。课后慢慢与她沟通。 难怪呢,她的父母早已离异且都在外地打工,很少顾及她,只有在爷爷那里得到一些爱的呵护。 B7zWCmxj.jpg

因此在教学中,我给与她更多的关注,总是想方设法使她能象其他孩子一样,绽放出烂漫的笑容(这一点我做到了,看到她那稚嫩的小脸终于挂满开心的笑容和听到清脆的笑声,我别提有多么欣慰了)。在我的鼓励下,小姑娘学会了竖笛吹奏,还因是班里的第一名得到了奖励。

boyi是一位教学及认真的教师,按照支教的要求,两人配合教一个年级,教学内容除了竖笛教学之外,还要按教师擅长穿插进行其他唱歌、唱游、舞蹈、制作等内容。为此,boyi准备了一个短小的英语舞蹈,每当我课后休息回到教室,总是看到她在那里将我所教的难点和重点仔细、认真地领着孩子们变着花样反复的练习,她教学总那样的投入(大家可以在教学图片里看到的),我真担心她累垮了,几次劝她休息,都被她摇摇手柔声谢绝了。这一天里,她不仅夯实了竖笛教学的基础,还教给孩子们一个内容是赶走蚊子的英语歌曲游戏,孩子们边唱边和boyi姐姐玩得十分开心!

晚饭后,大家没有休息,又赶着到青少年艺术团辅导舞蹈、声乐、合唱和民乐合奏,一直到10点多才结束。根据艺术团的情况,决定明天将BOYI抽调过来辅导声乐。看来,我又要像去年一样单兵作战了!我不怕累,只是惋惜少了一个和boyi老师直接交流学习的教学机会。

刚刚看过--------《踏歌而行》——2005年暑期支教活动札记

让我感动;让我敬佩。

向支教的老师们致敬!

向支教的老师们学习!

[em17]

人生之所以精彩是因为我们曾看到了你们到精彩。

[em17]

[em17]

人生之所以精彩是因为我们曾看到了你们的精彩。

[em17]

[em17]

只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。

当我在长岛饭店给支教老师提前订房的时候,在大厅有一位先生听见我打电话,就问我:“你们去支教谁给你们开工资?”

“没有人给我们工资。”我答道。

“是谁派你们去的呢?”他似乎想问个明白。

“我们是自愿、自发、自费去的。”

“是吗?”他好象不太相信我说的话,接着说:“那你们是想要升官。”

“我是一个普通的教师,只想做自己喜欢做的事情,根本没有这个想法,包括我们参加这次活动的老师也绝对不是为了升官发财。”我觉得他在误会我。

“现在还有这样的人和这样的事情吗?好象是天方夜谈,不可思议。”他摇着脑袋。

后来经过交谈,他是广东一家电子厂的销售经理,姓李,给了我一张名片。

从这次支教的发起、报名与最后成行聚到一块我觉得很不容易,暑假期间谁很空闲,谁又没有事情呢?许校长是武汉一所学校的校长,他去年参加了长阳的支教、今年又在自己学校招生的非常时期参加麻阳的支教,还提前设计制作了支教的统一的文化衫。欧文是一个成功人士,创办了三家私立幼儿园,现在也是招生最为关键的时候。另外,倪志平老师也有自己的培训部,按理说他们是没有丝毫的时间参加这样既赔本又辛劳的活动,但他们都来了,那我们又还有什么理由不支持和响应呢?

洪啸站长就更不用说了,我们所有的老师就是被他的人格魅力所感染,许校长对他的评价非常精辟,我个人很敬重站长,被他对于音乐教育的执着精神所感动,正是他的网站让我学到了许许多多的东西,让我认识了网站当中那么多的热心朋友以及许多教学经验丰富和具有个性的音乐老师。

我和梦境萧湘现在还在网吧,其实我们今天几个人在张家界步行5个多小时,我在网吧两腿发软,一点力气都没有了,当看到我们的相片,看到这么多的网友在关注我们,我的内心非常的不平静,我觉得我这次支教投入的精力和帮助孤儿的力度还不够,明年我一定补上。

宝贝真的是文如其人-------美!

我也觉得。

矿长适合做寨主------有股帅才。

谢谢老赵古东。

你们都美!人美!心更美!