楼主: 赵洪啸

《踏歌而行》——2005年暑期支教活动札记

查看

我支教的第二天

今天boyi到艺术团辅导声乐,原计划要教给孩子们的英语歌舞蹈改为奥尔夫多声部节奏儿歌,与竖笛教学穿插教学,这里的教师都很好学,昨天和今天一直和学生一起在教室里十分认真地学着,很让人感动。

上午完成了竖笛中音区《摇篮曲》的收尾教学工作,并将统一规定曲目《小星星》也基本完成,如果是采用八孔竖笛,二年级的学生都可以很容易的吹奏好这些小乐曲。与八孔竖笛相比较,六孔竖笛指法简单,但气息较难掌握,特别是筒音向上的高音区,三年级的学生气息总是掌握不好,这个教学难点在四、五年级可能会好一些。结合指法练习,一个一个的从筒音开始向上升级,开始出效果了。那位不爱说话的小姑娘也能很好的吹奏出《小星星》,只是因为时间短,学生的指法还是明显生疏、僵硬。

学生对奥尔夫的节奏儿歌游戏很感兴趣,我将一首短小的儿歌,分为三种节奏类型先是边说边表演,接着是边说边拍节奏 XX X 。当学生都掌握后,我突然将拍的节奏与说的节奏逆向进行,说的是: XX X ,拍的是: X XX ,口说与手拍形成二重声部,难度增加了,学生的情绪也突然高涨了。当然,也有部分学生还是一下子难以变过来,没关系,师生一起做,教师起着引导的作用,将这三种不同的节奏串起来,也就是一个很好的表演节目哦!

中午都不返回休息,在学校外面就近吃点便餐,回校在办公室里稍事休息,准备一下下午的教学。豆豆领我到校墙的一侧小木门内,嗬!这里是本地著名的满家祠堂,修建于明代。一墙之隔两重天,墙外是校园,学生学习、玩耍,充满生活现实,而墙内宁静、古朴。我们走的是边门,祠堂的大门依水而开,一溜台阶下去就是碧波荡漾的锦江,打开大门,放眼望去,青山绿水尽收眼底,微风从江面徐徐吹来,清爽宜人。负责看护祠堂的是位早已退休的老教师,坐在高大、古典的门洞下,沏杯小茶,聊上几句家常,望着那一溜直达江边的台阶,不知怎么我联想到了“月下僧推门”的景像。

因为要与四、五年级合奏竖笛,下午又教了《欢乐颂》主题。全县的小学都没有一位专职音乐教师,这里几乎没有音乐课,所以,我们的教学难度很大,进度非常缓慢。天气十分炎热,汗水从没有像这样一遍一遍的在身上覆盖着,无意中,我感到脸颊何脖子上好像有砂砾,摸下来一看,哈!竟然白花花都是细盐!苦吧!累吧!但却快乐着!

站长,你好。这儿的论坛有没有QQ群,是多少

有QQ群3446211,为人师表群组

这次支教行动是不是一个梦版主在帮助大家?这位男老师可真能干!

以下是引用徐晓晴在2005-7-28 15:26:00的发言:

这次支教行动是不是一个梦版主在帮助大家?这位男老师可真能干!

哈哈!!! 女中豪杰哦~

[em08][em08][em08]

如果不是认识赵老师,并亲身跟他见过很多面,会对他这样的人,会对支教的这些老师们,以及支教这样的事情等,觉得很遥远,半信半疑的。因为,你们所做的、想的,需要你们自己付出很多,牺牲很多。不仅时间、精力,还要很多钱!

因见过很多次赵老师,才切身明白一切都是真的! 他的人格魅力,让人钦佩。

而他又随和,对人好,感觉跟自己的亲人一般,哥哥一般。

哦,对了,他有时还象小孩子一样的纯真、充满好奇。[em07]

昨天刚回家,就和朋友一起分享我们在麻阳支教的感受,没想到我的一番话引起了他们的共鸣。他们说,我们在深圳经常听说有人献血,有人捐献骨髓,有人捐献眼角膜,有人帮助山区的孩子,等等,这些感人的故事故事都发生在自己身边,自己也倍受感染,也想伸出援助之手去帮助他人,但苦于没人组织,找不到合适的团体。听了我们麻阳支教的感人故事,个个都热血沸腾,都说明年一定要加如我们支教的行列。

不管人家怎么评说,我觉得关键是自己觉得有收获有意义就足够了。

梦境说的很有道理,我支持。

支教定要大力宣传的,辛苦同志们作了那么的努力!

在兰里几天的支教活动我了解到,象小武家贫困的家庭还很多,大多数的孩子中午都在学校不回家,但是大多数的孩子都不吃中午饭的,因为他们没有钱吃中午饭,一天只吃两顿饭,[在我们的照片中没有发现一个胖孩子]他们真的很可怜。听兰里学校的校长说一个学生一年的学费是200元钱,但是就这200元钱有的家庭都拿不出来,好多孩子就为这200元钱而辍学在家,我听了校长的这些话之后我感到触目惊心,我的心里简直是翻江倒海,我感到这个社会的悲哀,感到我们中国贫富悬殊如此之大,也感到自己心有余而力不足。但我非常庆幸这一次支教我参与了,亲眼目睹了这一切,[以前只是在报纸,电视上看到,好象与自己很遥远]我要从我做起,在力所能级的条件下尽可能去帮助别人,也算作一点善事吧,俗话说:积善成德,积德成功。我相信,今天你只是伸出了一只手去帮助别人,明天就会有一千只手来帮助你,我们都来做“千手观音”。

国家不是已经实行教育收费一费制了吗?我们这里每期收费是80元,不足的由国家补贴。这是普及九年义务教育的基本国策。另外,还有“希望工程”的辅助,孩子们完成至少九年的教育是没问题的!看来矿长真的很少了解贫困地区的政策!不过,您不是用实际行动支持了山区的教育吗?我代表山区的孩子们谢谢你啦!!

清江妹:湖北是政府强制实行一费制了,但不是所有的地方都象湖北一样。

感动,由衷的感动啊!

以下是引用矿长在2005-7-29 16:17:00的发言:
我相信,今天你只是伸出了一只手去帮助别人,明天就会有一千只手来帮助你,我们都来做“千手观音”。

矿长说得真好哦!

你们都是最可爱的人~!

谢谢.

我支教的第三天

昨夜大家都睡下后,豆豆生病了,腹部搅着痛疼,上吐下泻,几分钟就发作一次,慌乱中唤来古东、洪啸和我,分析了病情,让她付了自带药,又都给吐了出来,当时真是急死人了,担心豆豆脱水,通知了服务总台随时准备叫救护车。后来二次服药,稍好些,没有被全吐出来。药效还要一段时间才能有结果哦!

明天还要上课,大家都在这里也派不上用场,故让古东和洪啸回房睡觉,留我照看大豆。豆豆还是不停的发作,有时是刚躺下就又要起来,看豆豆略带稚气的脸上痛苦不堪的模样,真让人心疼!这期间服务台同志关心地跑来两次(在此表示感谢)。

3:00了,豆豆还是不行,但似乎腹痛稍好了些,又加服了药,开始有转机,发作时间的间隔逐渐在加长,只是呼吸有些不稳,偶尔假寐,却又惊醒。一直持续到凌晨4:00整,才出现了一个15分钟内没有发作的平安时刻,柔弱的豆豆终于昏昏沉沉睡着了。

清晨,一切按照教学计划进行,本想让豆豆留下来休息一个上午(由于没有休息好,我都感到走路像踩在棉花上似的软绵绵的,可想病人的情形了),但被她拒绝了!因为今天是支教的最后一天,也是最重要的一天。她不想为此次支教活动留下遗憾,坚持和大家一起到兰里去上课。我想也是的,叮嘱一定要在教学中量力而行,注意休息,同时,又让mis谢配合照顾好豆豆多做些教学工作,让她休息好,尽早恢复(这一点mis谢做得非常好,两位就像亲姊妹一样哦!)。在下午的演出中,豆豆虽然还没有完全康复,但明显有了精气神了!令人欣慰!!

今天要进行支教的教学汇报,上午boyi还在艺术团辅导,我独自安排教学,先是复习巩固了要和高年级一起合奏的两支竖笛曲,给同学们排了排演出队形,练习了本年级的竖笛曲,将多声部节奏儿歌加上律动,再经过反节奏变化,演绎成一个三遍不同形式的小节目,使教学课堂教学与课外活动紧密结合,嘿嘿,事半功倍哦!

下午演出的照片已经上传许多,大家都能从中看到演出的情形,我就不多写了,就此搁笔。

“我相信,今天你只是伸出了一只手去帮助别人,明天就会有一千只手来帮助你,我们都来做:‘千手观音’。”

帮别人就是帮自己!

你们太棒了!!为你们自豪!!!

[em26][em26][em26][em26][em26][em26][em26][em26]

我们这里也是贫困三县啊!小学的学费一,二,年级都是200多,五年级以上要300多呢。。。。。。。也许四百吧,我不清楚!但是中学(初中)要500左右哟!

为什么我们这里没有一费制哟!??????????

为什么??????

帮助是一种给予,给予是一种付出,付出是一种美丽,美丽是一种向往,向往是一种追求,追求是一种境界,而境界就在你的心里!

最近经过我的介绍,一位培训中心的负责人答应先为兰里小学的一位贫困生提供一年的学费,其他学习上需要的东西也会给他(她)落实解决.以后,我会继续为这个慈善工作努力,这也是我支教回家后做的第一件比较欣慰的事.

的确,自费支教既让别人感动也让自己感到自豪的事情,正如洪啸站长所说的那样,我们都是地地道道农村出生的人,小时侯不知道钢琴是什么摸样,好渴望能亲眼看看钢琴的样子。看看现在的农村学校,好多孩子和我们小时侯一样,在学校从来没有上过音乐课,他们渴望有美好的童年,渴望音乐,渴望能和城里的孩子一样学一样乐器。而我们现在已成人,当上了老师,我们现在有一定的经济能力,为什么不去帮帮还不富裕的农村孩子?