请高中教师就所使用的教材参加投票

查看

请各位老师参与投票
单选投票, 共有 80 人参与投票

距结束还有: 2341 天14 小时22 分钟

您所在的用户组没有投票权限

人音版的教材分为七个单元:音乐与欣赏、中国民族民间音乐、外国民族民间音乐、中国近现代音乐、欧洲18、19世纪音乐、20世纪音乐、音乐与社会。看起来好象面面具到,但我觉得安排得不科学,我们可以重新归归类的。商量一下吧~~!(上课去也~~,回来再重装)

个人意见:所见中小学音乐教材,各方面都没有超过“人音版”。
另:教育部支持的《中国音乐教育》全权委托“人民音乐出版社”制作。

就代表权威了?

绝无此意!!!

两种教材我们都用过,现在一直用人教版,我觉得各有优缺点,人教版中的音乐与姊妹艺术这一章的篇幅太多了,差不多有三分之二,太乏味!

人教版中的音乐选材比人音版“政治化”些!!!

教材编写内容如何且不说。现在信息技术已经如此发达了,可教材连配套CD都没有,可别提光盘课件了。真是落后无比。我都奇怪难道他们自己酷爱听磁带吗?

就是,音乐是声音的艺术,我们就特别重视音质!磁带命很短,不容易保存,学校和教材配套的磁带简直不堪入耳,还“欣赏”什么音乐,有些含有噪音,或者音不准,听起来特别难受!

现行的许多教材都已经配送教学光盘了。

现在的教材对大部分学生来说太深了,听不懂就去作别的事,说话,写作业,只是不听讲。

高中教材没有配套光盘!
就人音版教材而言,  我们学校只有配套磁带,  上课时, 学生不能静下心来听。只能靠个人在网上瞎找些资料凑和着上课了.....

我所见的其他配套光盘或磁带,没有超过“人音”的(包括初中、小学)。申明:并非证明“人音”版“完美”或“权威”(传统意义的)。

以下是引用小谢在2003-5-15 8:27:56的发言:
人音版的教材分为七个单元:音乐与欣赏、中国民族民间音乐、外国民族民间音乐、中国近现代音乐、欧洲18、19世纪音乐、20世纪音乐、音乐与社会。看起来好象面面具到,但我觉得安排得不科学,我们可以重新归归类的。商量一下吧~~!(上课去也~~,回来再重装)
其实教材的分类看起来很全面,可是我认为有点太笼统,不够具体;而且编写教材的同志们都太理想化了,完全没有考虑到每周一节音乐课的现实,更何况在期中和期末考试前后还会有"要课'现象,呵呵,我觉得应该精选出一些特别著名、经典的音乐作品,不一定非要强求什么系统性和连贯性,我上课时很多学生都不认识简谱和线谱的,所以我认为欣赏课还是要重在感受音乐,能培养学生创造音乐的能力大概是最高境界了吧!至于理论方面的知识实在是需要好好取舍。

{em00]我们学校一直是人教版的,我觉得不是太好,学生都不喜欢。我常常自选一些教材来上课!!
[em03][em02]你们已经很好了,我们学校只有教材,连磁带还是自己掏腰包买的!!!
哎!!!!!!!!![em00][em00][em19][em19][em23][em23]一言难尽呀!!!

说明一下,我们这儿课本用的是人民版的,高中音乐欣赏课课本用的是安徽省教育厅组织编的,我感觉还不错。

现在的很多学生都喜欢音乐而不喜欢音乐课,这是值得我们老师去思考的问题。天天找资料上课也确实不易。难道就没有一本理想的教材吗?

现在的很多学生都喜欢音乐而不喜欢音乐课,这是值得我们老师去思考的问题。天天找资料上课也确实不易。难道就没有一本理想的教材吗?

答楼上:

其实一个好的教材就是老师的本身,你要是以课本的东西去教学,那在下有一点不成熟的建议就是你不如去教数学或是物理什么的。毕竟那个东西是基本的知识,没有太大的变数。而音乐的本身而言就是一个奔腾的骏马,怎么可以用缰绳去勒住。要是有了自己的思想,用你自己的东西去感染学生,不在让他喜欢音乐而不喜欢音乐课。这是一个音乐老师的基本教学方法,让学生相信你会给他们上很棒的一节课,古今结合。

胡说八道,见量见量~~

我们的新教材好象是湖南的

现在还不知道学校用什么教材~郁闷中……

嘿~我用的是花城出版社的!有没有友人和我一样的啊??

唉,我还不是一样啊,我们学校用的是人民音乐出版社的,我连配套的磁带都没有,还要自己买相关的资料,比你们还差呢![em03][em03][em03][em03][em03][em03]

南京高中音乐课本用的湖南版的,还不错

我们用的湖南文艺出版社出版的新课程标准的《音乐欣赏》教材!!!

两种教材所有什么区别?