返回列表 发新帖
楼主: 呵呵

请高中教师就所使用的教材参加投票

查看

我们这里学校的初中都用河北版的,还行...

我们也是人音版的,我觉得简直就是音乐史,很乏味,有很多东西太专业,学生不喜欢听,也太远离生活,不具有时代性

人音版的确实有点偏难了~

而且给的资料都是很古老的那种~

我上课的时候大部分都是自己搜的新版本

效果要好一些

你好

你好!请问你有多余的湖南版教材及配套的课件资料吗?不少人不错,很想看看!

QUOTE:
以下是引用紫衣梅在2005-10-15 16:06:00的发言:

有同感。

上一届我用的也是人音版的教材(课改新教材)(配有教师用CD一套),用后感觉安排得很混乱,先是讲中国的民歌,京剧之类的知识,然后马上跳到亚非拉音乐,再谈西方音乐发展,然后又回到中国古代,近现代音乐。给我的感觉就是乱七八糟的,我试着找出编者安排顺序的用意,可是找不到。最后我只好自己组合,把中国音乐作为一部分,把西方音乐作为一部分,才把这个课本上完。而且其中的内容偏难,选的乐曲有的连我自己都没听说过的,学生怎么可能会喜欢呢。

这一届高一学校选用的是花城出版社的新教材,我感觉比人音版的要好很多呢,无论是编排上还是内容上,都比人音的要好,编排合理,内容比较贴近生活。个人觉得挺满意的,还配套教师用的CD一套,课件也配有一套,内有很多视频资料,不错哦。

跟我同样用花城出版社教材的朋友,可以加我QQ,26790039,我们可以共同探讨一下:)或者一起备课。另外两套书我加薪淌τ玫腃D一套,有需要的朋友也可以加我QQ,一定要写验证信息哦:)我经常隐身的,有话请讲就可以了。

你好!请问你是哪个地区的呢?我是江苏常州的,用的是人音版.有配套的CD,后来也购买了配套的课件,里面的不少视频资料都挺好的!不过,教材内容有的对于普通高中的学生来说,而且每周只有一节音乐课,上起来确实挺不容易.所以总是忙于上网查找很多资料.对了,你说的花城出版社的教材及配套的课件,我很想看看!可以吗?

[QUOTE]

以下是引用waltz发言:编写教材的同志们都太理想化了,完全没有考虑到每周一节音乐课的现实,更何况在期中和期末考试前后还会有"要课'现象,呵呵,

[/QUOTE]

高中全年总共有三十节课左右,怎样完成那么多的教学内容?所以本人认为关键要对音乐鉴赏课课时加以调整。

QUOTE:
以下是引用donghui在2003-12-3 21:28:00的发言:
{em00]我们学校一直是人教版的,我觉得不是太好,学生都不喜欢。我常常自选一些教材来上课!!
[em03][em02]你们已经很好了,我们学校只有教材,连磁带还是自己掏腰包买的!!!
哎!!!!!!!!![em00][em00][em19][em19][em23][em23]一言难尽呀!!!

同意。

人教版的教材一定要找规律!

说到教材,真是悲哀!我去年毕业到学校参加工作快一年了,根本就没有教材,大都是想上什么就上什么,郁闷呀~~~[em06]

我们用的是~~湖南文艺出版社~出版的教材! 连课件都没有,只有配MP3~~对学生讲起来太困难!~~~人音版的很好,可以边听边看边学!

就这你还一言难进呢,你都不知道你多好,我们这边就没教材,所有的一切都要自己 准备,要你是不是就不要活了……

[em03]

花城版的比人音的好

我觉得教材从小学到高中应该有延续性,而且目标明确,操作简单,音响配套,就和上语文一样,一节课既有独立性,又有连续性,学生的音乐素养自然就会提高.现在音乐教师上一节课起码准备相关东西要一个星期,怎么提高效率?

现在人音版的教材有配套资料了,包括教参、学生用mp3光盘、教师用cd、教师的全套课件,可以联系人音出版社购买啊......

就是课件盘太多了,18张盘,盘里大概都用的wav格式,向出版社提个建议,把wav改成320k的mp3,一般音乐教室配备的2.1音箱放320k的mp3和800k以上的wav不是专业音响人士是听不出区别的,这样盘只要5-6张就可以了.

我们这边没有那么复杂,老师只要上课就OK了,所以现在还一直沿用2000年的本地教材,确实是有些落后了.不但学生不喜欢,连我自己都不喜欢,讲起课来好吃力的!看来下学期要打报告换教材了![em06]

[em07]

我们 用的是人民音乐出版社的教材。

我们用的是花城版的,有没有人和我们一样呢?

交流交流哦。。。shui_hen_rain@163.com