怎样上一节??

查看

各位:今天在音乐教学课件及资料交流专区看到了很多让我感动的音乐,我想就利用这些给学生上一节<让我感动至深的音乐>,具体题材不限,这样教师即省事,学生又喜欢,不知各位对我的想法有什么建议,我还应该注意哪些啊[em01][em07][em08]

秋叶子的教学点子很好的。我觉得既然开这个主题的音乐课,不妨开一个系列的同主题音乐课,因为感人至深的音乐素材有很多的。每一堂音乐课你突出欣赏并分析1-2个作品,必要的时候让学生就某个作品认真写作一两个音乐评论纳入期末的考评,这样的话你的音乐课肯定会高质量的进行下去。

我自己曾在教学中使用的类似音乐素材有音乐剧《猫》音乐剧《剧院魅影》音乐剧《巴黎圣母院》,小件的作品有flash作品《酒干倘卖无》、《春天的童话》,还有反映母子深情地flash作品《猫》、反映台湾人民真实愿望的flash作品《亚细亚的孤儿》等等。。。。

是这样的,谢谢洪啸老师,我今天在上音乐课之前,给大家播放了flash《酒矸倘卖无》没想到一些学生还流了眼泪,真是出乎我的意料,我才意识到不是现在的学生不会被感动了,而是我们做教师的缺少发现,缺少将感人至深的音乐带给学生,试想有些音乐连我们自己都感动不了,又怎么用它去真正的 感动学生呢,所以,就像赵老师您说的,“做个聪明的 教师”,在加一句,“还要做个有心的音乐教师”

"我才意识到不是现在的学生不会被感动了,而是我们做教师的缺少发现,缺少将感人至深的音乐带给学生"秋叶子的话我很有同感,我在上学期上了节环保主题的课《生命之轻,生命之重》为同学们播放了网络上流传的录像《惨绝人寰的时尚》片断,(过于暴力的部分被删除了),每个班都有七八名学生被小动物的悲惨遭遇流下了同情的泪。

试试看

我觉得自己很痛苦,学校特别不重视音乐

推荐 辛德勒的名单

找它的宣传片断

学校重不重视不要紧,关键吸引学生,因为我们的目的就是让学生多些见识,如果哪一天学生走在音像店中,或是在电视上欣赏到了一段音乐,他能毫不犹豫的说,“这个我知道”或是“这个我们音乐课中讲过”,我想那就是我们最大的欣慰了

[em07]

我也想找这样的题材呀