[小学音乐教学] 音乐老师们你们是怎样保护喉咙的?

查看

我一星期18节课经常到下午第二节就讲不出话了,还怎么会有动听的声音范唱和讲课,我还发现我的声音没有以前那么亮了,好郁闷啊!你们有没有什么好的方法?

看来你教的是小学低年级。你用美声讲话啊

我们小学的老师就是这样,尤其是低年纪的音乐课,一天下来,嗓子真的是很累,如果同志们发现嗓子有什么不舒服,要及时治疗,千万不要掉以轻心。我现在已经成了慢性喉炎,治疗了很长时间了。平时要多喝水,但是保护嗓子的含片一类的东西最好不要吃。

听说中药清音丸很好,你试吧.

[em07]

胖大海也不错.

路草

现在上课都自己自备一个小型的扩音器,加上平时注意不吃辛辣跟上火的东西吧

建议你买一条长的连接电脑与麦克风的线(我说不出叫什么线了,一边是插头,另一边是插口,有5米以上长的),这样,在整个课室的各个位置上都可以使用麦克风了,讲话就不用那么大声了。

另外,如果喉龙发炎,含“柯子”可消炎。中药店有得卖的,一元钱就可以用很多次了。

不过,我觉得花些时间培养学生良好的课堂纪律才是根本。其实唱歌是不会伤声的,音乐老师最忌的是在学生纪律欠妥时大声呼喝去管理纪律,这才是最要声带的命的。

还有,教唱时用假声,一则与学生的声线接近,另外,也不容易伤声带。说起来我算不错了,教了39年音乐啦,到现在声带还没有什么大毛病,还能用假声唱歌呢,我平时上课教唱歌时基本上都是用假声的(本人是男音乐教师)。

哇,7楼的老师你太棒了。39年你的声音依然那样年轻。

俺也出现了这样的情况!

刚刚带的一个二年组18节课!对学生不熟悉,开始如果不把纪律管理好,以后就很难树立威信了!

所以,最倒霉的是喉咙了。觉得和小学生用假声,有点拿腔调的感觉。学生们也不会喜欢。

都是小班,40左右的人,拿个麦克也有点说不过去吧!学校也没见哪个老师用过!

还真是个难题!

[em03]

不要用单纯的麦克风,要用那种带耳机的麦克风,将它扣在脖子上,将麦头调整到嘴部附近就可以将双手解放出来了。这样,就可以一边弹琴,一边用麦克风唱歌,不用唱很大声,全部学生都听得见的,效果很好。

我也不是全部用假声的,当学生的发声方法不正确时,就用假声来示范一下,这样比用语言去描述发声位置更形象些,学生也容易找到正确的发声位置,当学生能掌握发声位置时,就用真声,有时一首两段歌词的歌,一段用假声,一段用真正的男声来唱,让他们听听老师声音的本来面目,要不,如果全部用假声唱,学生还以为我是太监呢。哈哈。(男教师天生不足的就是声线与小孩子相差太远了,用假声是迫不得已的,不像女教师那样一开声就与童声接近,羡慕!)

是啊,我上课就带一个小的腰式的扩音麦克上课,不费什么力气。边弹边唱。

不过最重要的还是要多喝水,上课拎一个水杯。

我记得有一篇论文上说;想让你的课有魅力,就请你用孩子的语气和他们交流,所以我一直用自己的声音来上课(本人的声音有点象童声),效果很好,也能让孩子找到感觉,但嗓子已经不如以前了.今年,我的2年级班转给了新来得老师,她是用美声上课的,孩子们都很不喜欢.但她这样很好的保护了嗓子.这两种方式都有利弊~!!有什么方法把两者结合吗???请提建议~!!!

[em05][em05]

我上课也是用麦克风的,领导问起我也说了自己的原因,音乐教室都比较大,音乐响起学生活动的时候,我想提示一点什么学生都听不见了,嗓子是我们音乐教师的本钱啊!我平时含贵州生产的"清咽滴丸",觉得还挺舒服的,课间我会喝点温水,建议老师们用含片的时候不要选择太甜的那种!

要在音乐教室用麦克风。需要什么设备啊?

嘿嘿~~~我的嗓子时间长了声音就会变粗了,大大的感觉,高音上不去了。不过,几年了,我觉得我的嗓门大了好多。呵呵~~~

我发现学生根本就不管老师的声音大不大的啦,你认为声音要大点他们才听到,可是他们接着比你的声音还要大呢.我的学生是这样的,头痛死咯.[em06]

我上课用琴声讲话。开学第一节课让学生熟悉我的旋律。知道什么样的旋律表示要安静下来。

最好不要喝酒!

呵呵 看了 学了

只要是教师就不可能嗓子完全没问题,我们只能做到平时尽量减少伤害。以前我也是费力大声说话,现在我都没那个精神又喊又叫了,低年级就用一些奖励机制,哄着他们,必要时得振一振,当然了,大多数时候你得更亲切,黑白脸都要唱一唱的,这样孩子们即怕了你,又不会觉得你是个很凶的老师。

高年级我现在已经不去用嗓子维持纪律了,如果纪律很不好,我就停下来,摆个脸,哈哈。总有那么些学生会帮你喊的,那就是班上的小干部,等大家安静下来了我再就纪律问题发表言论。哎~~当老师尤其是音乐老师不容易啊。

眼睛就是你的嗓子。

好好想想,你就知道怎么做了。

我们学校的音乐教室不大,所以根本用不着麦克风,但是学生的纪律往往对我们音乐老师来说确实是件头疼的事情!!

虽然进行了很多教育,运用了不少方法,可是高年级的班级里总会有三四个我行我素的学生,基本上是我在上面讲他们在下面开会,也影响了其他学生的情绪!这是令人恼火!

所以有时生起气来就顾不上嗓子了!结果最后自己心里不舒服,嗓子也不舒服了!因此我觉得上课时要使自己保持一个良好的心态还是比较好的!!

[em01][em01][em01]

可怜的老师们!我很感慨!也有类似的经历,所以我常常反思自己的教学行为.

我想课堂常规是主要的,其次如果学生对你设计的活动感兴趣,那么问题也就迎刃而解了.何必拿自己的嗓子做赌注,咱们来点智取啊.

现在我的嗓子还可以,我的学生都很喜欢我的课,当然我们的感情也不错,我不随意批评他们,同时也注意批评的婉转和可接受性.

以下是引用水玲珑在2005-11-28 19:19:00的发言:

眼睛就是你的嗓子。

好好想想,你就知道怎么做了。

高见!

我也觉得当学生吵的时候,完全不必大声吆喝,相反,你不出声,只用眼睛看着他们(有时我会谁都不看,抬起头看天花板,哈),不过十秒钟,他们就会静下来了。

真是深有同感啊!平常上课得认真,到了展示自己的时候就是嘶哑的嗓音,总不能每次都说状态不好,真是挠心!