楼主: 何曾

[求助]谁有江苏版第七册的教案和资料能上传吗?

查看

这也是第七册,第三单元的,内容.只是还没来得及编写.先发给大家.我们一起写.

就乐曲的形式来说,这首音诗相当于一个扩大了的交响曲乐章,所不同的只是格什温在这里成功地处理了五个重要主题。

乐曲一开始是"第一散步主题",这也是贯串全曲的一条主线,表现美国客人漫步于巴黎的香榭里榭大街时无忧无虑的神态。随着同样富于节奏而精力充沛的"第二散步主题"在单簧管上的鸣响,我们的主人公又开始了漫步。随后"第三散步主题"引入,音乐又恢复了先前的姿态,只是在富有活力的同时又增添了稳键的因素。接着以独奏小提琴来代表一位妇女形象,美国人与她交谈了几句后,便拐进一家咖啡馆。在这里,独奏小号上的一曲呜咽般的真正的布鲁斯主题,表达了他的思乡之情。两支小号展示出的一个令人振奋的快板主题打断了美国人的思绪,看来,他遇见了一位同胞--热情、欢乐而自信的查尔斯顿人。在异乡遇到同胞,当然是件高兴事,因此,当布鲁斯主题再现时,也受到了这种情绪的感染,原先略带悲伤呜咽的音调现在充满了欣音诗《一个美国人在巴黎》喜之情。 "散步主题"随后又出现了,它们伴随着布鲁斯以及巴黎城的喧嚣,将音乐导向结束。

格什温没有受过正规的音乐训练,又没有名师指点,但他的音乐天赋弥补了这方面的不足。应约创作他唯一的一部具有详细标题的音诗《一个美国人在巴黎》时,他正是处于这种状态:一方面,他已经因《蓝色狂想曲》和《 F大调钢琴协奏曲》等作品而名扬四海;另一方面,他却还在不断地学习音乐理论。

早在1926年格什温访问巴黎时,他就开始酝酿写作他的音诗《一个美国人在巴黎》,并初步构思了乐曲开始时的"散步主题"与作品的标题。1928年,格什温再次来到巴黎,他在巴黎大饭店中大致完成了全曲。关于这部作品,作曲家曾有这样一段叙述:"这个新作品,实际上是一部狂想曲性质的芭蕾舞曲,写得非常自由,是我迄今为止尝试过的最新的音乐。虽然主题都是自己创作的,但开始部分却是以典型的法国风格来加以发展。在这里,我的意图是要描绘来到巴黎的一位美国游客在城里漫步,听到各种街道嘈杂声并感受到法国气氛时所获得的印象。"

作者介绍:

乔治·格什温 (George Gershwin,1898-1937),美国著名作曲家,生于纽约布鲁克林,曾广泛接触和研究通俗音乐领域的各种体裁风格,写过大量的流行歌曲和数十部歌舞表演、音乐剧,是百老汇舞台和好莱坞的名作曲家。1924年为保尔·怀特曼的爵士音乐会写了《蓝色狂想曲》获得巨大成功,影响了美国和其他国家的作曲家在作品中运用爵士的手法。接着,创作了管弦乐曲《一个美国人在巴黎》、《第二狂想曲》、《古巴序曲》,并以描写黑人生活的歌剧《波姬与贝丝》达到创作的顶点。

格什温的卓越贡献是把德彪西和拉赫马尼诺夫的风格与美国的爵士乐风格结合了起来,虽缺乏熟练的写作技巧,却是个了不起的旋律天才。他的歌曲总是活泼有趣,温柔清新;大型乐曲则节奏明快,和声优美,富于幽默感,既有独特的个性,又是典型的美国风格,因而具有持久的艺术魅力。1937年夏因脑癌去世,年仅三十九岁。

这是<一个美国人在巴黎>的资料,欣赏课不太好上,要有足够的素材和我一点的资料才能上的精彩.首先自己要对作品熟悉.

上面的话写错了,是要多找些资料才能上的精彩.

到过这个版面的同行不少,人气数也在逐日上升,这我非常高兴,高兴之余也有有分不解.燕过留声,人过名留,到过怎么就不留下几句话语.很想听听你们的意见.[em07]

紫月儿:你好!

向你请教一下,你们那儿有没有搞中学继续教育的检查,你们是怎么过关的?我们这要求每个人都写读书笔记.而且是从2001年的补起,真是整死人了.各个都喊妈呀!我们是这几天的假都轻松不成啦.向你们求救啊!

我们是年年要写的,从网上找点,抄抄啊,没办法的,就是走形式的整人哦。

cy6606:你们也要求抄写啊?烦死了.只有抄了.谢谢你重要的信息.

以下是引用何曾在2005-9-30 11:54:00的发言:

向你请教一下,你们那儿有没有搞中学继续教育的检查,你们是怎么过关的?我们这要求每个人都写读书笔记.而且是从2001年的补起,真是整死人了.各个都喊妈呀!我们是这几天的假都轻松不成啦.向你们求救啊!

我们这继续教育是按课时算的,中级职称以上的每年参加继续教育的课时应达到72课时,包括各种业务学习,课改培训,进修等。我们每年的教研活动也可以获的24课时的继续教育课时,而且每年都要到区里审查一次;我去年评职称五年的继续教育课时累计达到了一千多课时,实际需要364课时,一般都远远超过需要的,可能各地的要求不太一样吧!

紫月儿:你好!你的这个信息对我来说很有用.我们这没有那么高的要求,我们过去没有引起重视,现在知道厉害了,上面来查,学校也着急了,让我们从前几年补起,以后我知道了,就每年写点,就不会那么脑火了.

紫月儿:你好,中继教的培训和其它大家都可以接受,但让我们花几百元钱买书自学有必要吗?还要写读书笔记,所有老师都叫苦连天.老师真够苦的.

大家好,又要投入到备课中了吧.几天的休息让我们有更充沛的精力来工作.[em07]

大家好:

在外面开了几天会,今天一有时间就跑上来看看有没有新的东西,让我学习.

以下是引用何曾在2005-10-13 20:15:00的发言:

大家好:

在外面开了几天会,今天一有时间就跑上来看看有没有新的东西,让我学习.

好久没看到你来,原来在开会呀。开完会有什么好的东西跟大家分享吗?

最近真没用心备课,我也到处转了转,其它地方也没出什么好的教案.你有消息就通知大家.

课题: 第三单元《故乡的亲人》

教学目标:

1、 演唱故乡的亲人,感受渴望回家,和对别离了的亲人的忧伤心情。

2、 饶有兴趣地投入到音乐对比和创作活动中去,在活动中感受感到远离亲人的孤寂和惆怅,感受黑人的宗教歌曲的特点和风格。

3、体验参与的快乐和创造的愉悦。

教学内容:

1、 欣赏《故乡的亲人》

2、 学唱《故乡的亲人》

3、 资料交流

4、 用思念故乡亲人的体验和感受有表情地演唱全曲

教学重点:学唱《故乡的亲人》

教学难点:如何把视听感觉同情感体验有机结合起来

教具准备:录音机

教学过程:

一、 导入

出示幻灯片,是一幅当时美国的一家音乐杂志的图片。引出了福斯特,他在(1826-1864)是十九世纪美国著名的流行歌曲作曲家,自学成才,一生写了两百多首优秀歌曲,有“美国歌曲之王”之称。他的歌曲结构简单,旋律优美,好唱耐听,流传广泛并且经久不衰。中学毕业后曾遵从父旨,到外地经商。旅居生活中深感远离故乡亲人的孤独和惆怅,于是写下《故乡的亲人》这首歌。曲调朴实,感情真挚,遂成为一首名歌,传遍世界。 

二、欣赏《故乡的亲人》并出示问题:

1、 这是什么歌曲?

答:《故乡的亲人》是一首无与伦比的、具有黑人音乐旋律的歌曲。情绪忧伤,给人一种强烈的思念故乡和亲人之感。

2、 作者是在什么样的情况写出这首歌的?

答: 1851年,福斯特在远离自己家乡和亲人的辛辛那提州工作时,感到远离亲人的孤寂和惆怅,于是创作了这首歌。

生讨论回答,师总结:这首歌曲是借思乡之情,寄托作者渴望回家,对别离了的亲人的忧伤心情。本曲的歌词是作者自己填写的。歌曲的旋律有着浓郁的教堂音乐风格,这是因为福斯特自幼喜爱音乐,常随黑人保姆到教堂听黑人唱歌,这些黑人的宗教歌曲给了他很深印象。

三、学唱《故乡的亲人》

1、 播放录音,初步感受词曲意境

2、 学生跟录音轻声吟唱

3、 教师出示节奏、旋律难点

4、 师生完整演唱全曲

四、 知识拓展,学生资料交流:

1、 福斯特是美国歌曲之王:第一位真正伟大的美国音乐家是曾经被称为“民歌制作者”的斯蒂芬·福斯特。他生于1826年,那是欧洲音乐的黄金时代,贝多芬、舒伯特、罗西尼、梅耶比尔当时都处在他们的名声的高峰,而柏辽兹、舒曼、门德尔松、李斯特和威尔第都正在成长为伟人。福斯特喜欢演奏小提琴、长笛和单簧管。象纽约南边的许多家庭一样,福斯特一家也有两个黑人仆人。黑人女仆常常带着小斯蒂芬到教堂去做礼拜,使这孩子学会喜爱那些黑人歌手的柔和的嗓音、好听的旋律和丰富的自然和声。这种记忆被反映在他的许多歌曲中,他在自己的许多歌曲中运用了这些黑人旋律的一些片断。

2、福斯特和黑人剧团:那时黑人剧团的演出和现在的很相像 ——白种人化装黑人脸孔,穿着使人眼花缭乱的奇怪服装,用破旧衣服和有花格子的衬衣来引人发笑。他们用一种故意读错了音的方言来讲笑话,唱感伤和幽默的歌曲。黑人剧团演出在福斯特的生活里起着一种重要的作用。当他才九岁时,就把邻近的小孩子们组成一个黑人剧团,在一个公共汽车库里演出。当他从一个地方到另一个地方,从一个学校转到另一个学校,过着不安的学生生活的时候,就已经开始作曲了。当他同一个已经结婚的哥哥住在一起的时候,市镇里的青年们有一个他们称为“方桌爵士”的俱乐部。在当时福斯特为他们写了三首歌曲:《路易斯安娜的美女》、《内德大叔》和《噢,苏珊娜!》。他的大多数歌曲用的都是黑人的方言,因为它们是在黑人剧团的演出里使用的。可是像那些真正的民间歌曲那样,它们讲的只是那些感动我们所有的人的简单事情,不管是老的还是少的,黑人还是白人——例如渴望回家,和对别离了的亲人的忧伤心情。

3、 学生跟伴奏,学唱此歌:感受曲调的民间音乐风格。注意节奏的掌握。

五、本课总结

紫月儿:我用了半个小时的时间备了第三单元<故乡的亲人>,这节课学生不陌生,比较好上.

以下是引用何曾在2005-10-20 11:22:00的发言:
紫月儿:我用了半个小时的时间备了第三单元<故乡的亲人>,这节课学生不陌生,比较好上.

这么短的时间就备好一节课,厉害哦。

这节课总的思路还不错,围绕福斯特的作品进行设计拓展;

在导入部分如果用亲情为主题来设计再引出《故乡的亲人》会不会更好呢?

另外课堂的问题设计要让学生有思维的空间,我把太简单的问题称为无效问题。

紫月儿:你真是个专家,谢谢你真诚的帮助!我又有了很大的收获,我理解到了不只是你说的这一点点东西,而是更宽泛的东西.

紫月儿:经过你的指点后,我的教案在设计上有所突破,教法上有所创新.我只的是我的个人进步.不敢和高手相比,但我的优势是勤奋.哈哈!好不谦虚.再次谢谢!

我打错字了,应该是我指的是.我本想写我只和自己相比有进步的.特此说明.有错必改.

我又要出差几天,请大家多来做客,多提意见.

各位新老朋友们,你们好!新年将至,祝大家新年快乐!

有一个提议,希望各位早点把下学期的课备出来,拿来共同研究,共同提高.

以下是引用何曾在2006-1-17 10:24:00的发言:

各位新老朋友们,你们好!新年将至,祝大家新年快乐!

有一个提议,希望各位早点把下学期的课备出来,拿来共同研究,共同提高.

好久不见!要常来呀。

可惜,我手上没有下学期的课本.不然都开始备课了.