都来灌水呀!

查看

各位把你们上得比较满意的课给大伙说说怎么样?

我正在准备

我好象没有一堂课是自己满意的!
这个星期介绍浪漫主义音乐,我先介绍时代背景,后来就欣赏〈邀舞〉。引子部分,我本来安排学生一个小小的对话,男女同学关于在舞会上对话,男同学提出邀请,女同学回答,让同学感受音色语气差异(学生都怕羞不敢和我配合)。再分析引子,大提琴低沉音色代表绅士,单簧管明亮音色代表女士,大提琴旋律上行好似男士询问的恳切的语气,单簧管断断续续的旋律又代表女士怎样的形象或态度?大部分同学都很积极得想象,就是经常的那几个同学再下面聊天,破坏了欣赏音乐的气氛,也让我没有心情上课了!关于〈邀舞〉和〈鳟鱼〉大家有什么点子吗?

啊,你的设计已经很好了。不要因为几个破学生而影响了你的情绪,更影响了那么多的好学生哟!

呵呵,总体效果还可以!

呵呵,虽然不太清楚你们说的是什么....大家好
PS:打招呼

我觉得我上课最满意的一节课是贝多芬的《命运》第一乐章,提前给学生布置查阅贝多芬的资料,用了15分钟讲完生平,然后直接听音乐,让学生边听边随手写出最直观的感受,完了,开始讲解,学生都非常感动,应该说这节课最大的成功是,85%的学生都被音乐打动了..........

音乐具有很大的震撼力! 我觉得你利用名人效应,让学生课外收集贝多芬的资料,这点很好,这样在上课的时候就能抓住他们的注意力,欣赏音乐的时候也就格外专注了。但是一般教师任务布置下去,几乎没有学生愿意去收集的,你是怎么做到让学生积极去收集资料的呢?

我上了一节是欣赏《长征组歌》中的四渡赤水出奇兵这课!我在课堂中运用电教手段再现了历史一幕!使学生身临奇景感受到红军英勇战斗的场面!学生们的心灵受到了震撼!我在欣赏过程中让学生以列表的形式来分析歌曲,然后视唱全曲。整节课中有紧有松,场面热烈,学生们和在座的专家们情绪激动,取得了很好的效果!这节在全市公开课评比中荣获一等奖。