基础乐理视频讲座3——调式

查看

下载地址:http://218.17.228.214:81/down/dashan/yueli-3.rm

这里是课后练习与谱例

Qa82iykT.rar (36.5 KB, 下载次数: 95)

基础乐理讲座

第三讲:调式(上)

——西洋大小调——

一:大调式:

1, 自然大调:(1)由7个音组成

2)这七个音是一个挨着一个。

3)音阶结构:全、全、半、全、全、全、半。

注意:其实前两条根本不用记,有点开玩笑的性质,只记第三条就可以了。

2,和声大调:在自然大调的基础上,降低第6级音。

3,旋律大调:上行音阶与自然大调一样,下行的时候,在自然大调的基础上降低67级音。

二:小调式:

1 自然小调: 音阶结构:全、半、全、全、半、全、全。

2, 和声小调:在自然小调的基础上,升高第7级音。

3, 旋律小调:上行音阶在自然小调的基础上升高67级音。

下行的时候还原67级音。

三:升号调与降号调的调号排列规律

1, 升号调:#4#1#5#2#6#3#7

2, 降号调: b7 b3 b6 b 2b5 b1 b4

大家将就着看吧,我不会打降号,意思大家应该知道。

3, 升号调的调号识别方法:看最后一个升号,在向上推一个小2度,是什么音就是什么调。

4, 降号调的调号识别方法:看倒数第二个降号,是什么音就是什么调。

:关系大小调

特点:

1 调号相同。

2 再自然调式状态下,所有的音都相同。

3, 两者相隔小3度,且大调在上方,小调在下方。

4, 关系大小调就像一对夫妻一样,关系密切,并且成双成对。

知识点:无论是音阶还是曲子,西洋大小调都是很有规律的。最后一个音,不是停在大调的主音上,就是停在小调的主音上。

五:如何排列各种大小调音阶

作题步骤:

1, 先分清楚该调属于降号调系统还是升号调系统。

2, 有几个升降号。

3, 排音阶。

4, 最后写上升降号。

注意:小调比较麻烦,要注意它的临时升降号。

A没有一个临时升降号,就可能是自然小调。

B有一个临时升降号,并且在7级上,就可能是和声小调。

C有两个临时升降号,并且在67级上,就可能是旋律小调。

六:作品中大小调的明确法

1, 看调号。

2, 听作品风格,是中国曲子还是外国曲子,中国风格就意味着五声调式。

如果是西洋大小调,那么是柔和暗淡的小调,还是明朗的大调。

3, 看最后一个音停在什么音上,以此来辨别大小调式。

另外:小调还要注意,

A没有一个临时升降号,就可能是自然小调。

B有一个临时升降号,并且在7级上,就可能是和声小调。

C有两个临时升降号,并且在67级上,就可能是旋律小调。

怎么下不了啊

以下是引用浮沉在2005-9-19 10:22:00的发言:
怎么下不了啊

这是暂时的现象,可能是服务器不太稳定,或是文件太大的缘故,请多试几次。为此带来的不便,还请谅解。

我下了几次  还是下不了啊  [em01][em01][em01]

下不了

不知道是不是网络的问题,现在我就能下在,呵呵。苦笑中.......

下载的内容不对

我下载的怎么是几首五线谱曲如599-100条、849等。无视频!

呵呵,这位兄台下载的是我上传的课后练习。视频链接在上边。不过服务器不太稳定,有可能要多试几次才行。

音程、和弦的视频我下了,张老师的讲课非常棒,但调式连续下了N次,都下载不了,麻烦老师将视频压缩后,放在本网站好吗?[em01]

我也不知道该怎么办,你到这个网站去试试吧,那里是讲座上传的源头。

http://popiano.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=109&ID=43377

呵!又是一个好地方![em02][em02]

我下过了,是可以的