[音乐欣赏与音乐评论] 推荐一首脱俗的好歌--《西出阳关》-张楚

查看

我坐在土地上 我看着老树上 树已经老得没有模样
我走在古道上 古道很凄凉 没有人来 也没有人往
我不能回头望 城市的灯光 一个人走虽然太慌张
我不能回头望 城市的灯光 一个人走虽然太慌张
我站在戈壁上 戈壁很宽广 现在没有水 有过去的河床
我爬到边墙上 边墙还很长 有人把画 刻在石头上
我读不出方向 读不出时光 读不出最后是否一定是死亡
风吹来 吹落天边昏黄的太阳
music
我站在戈壁上 戈壁很宽广 现在没有水 有过去的河床
我爬到边墙上 边墙还很长 有人把画 刻在石头上

张楚,乐坛少见的才子。

王磊不摇滚崔健改吹号 新年国际音乐节意外多
--------------------------------------------------------------------------------
http://ent.tom.com 2004年12月24日14时41分??来源:金羊网-新快报??贺雅佳

张楚

“和全世界一起HIGH”——第二届新年国际音乐节12月31日晚将在时代玫瑰园举行,预计届时将会有过万名音乐爱好者参与此次音乐盛宴。昨天(12月23日),张楚和王磊亲自出席记者招待会,久未露面的张楚依旧羞涩,他表示并不介意何勇说“张楚已死”的批评,广州本地著名的摇滚歌手王磊则表示已经开始放弃摇滚乐。

连锁加盟,钱景还是陷阱? 千种FLASH免费小游戏

张楚:“何勇说话的风格,有意思”

张楚、何勇、窦唯并称为“魔岩三杰”,十年前曾叱咤内地摇滚乐坛。日前,何勇在一公开活动上直言:“张楚死了,窦唯不是人了。”这一席话马上引起媒体的高度关注。性格温和的张楚似乎并没有因为何勇的口出狂言而生气,在记者招待会上两度被问起这个问题,他都简单地回答:“何勇说话的风格,有意思,他向来如此。”本次音乐节最初是邀请何勇参加的,临时却由张楚顶替,张楚面对尴尬的“执二摊”问题,同样淡然,“何勇谈不成,所以换我来唱,没什么。”

第一次来广州的张楚对于31日晚的演出效果并不乐观:“我也想过可能到时现场的气氛会不大好,因为我不了解广州的音乐人和广州歌迷,我不知道他们喜不喜欢我的歌。我不想走大众路线,想把自己的心收一些。这次来广州演唱的都是前两张专辑的歌曲,以前我的精神和生活比较矛盾,现在则比较接近。”

张楚

王磊:“摇滚乐已经开始收尾”

王磊曾被视为南方摇滚乐的代表人物,但是近年来王磊已经开始奔波于法国和中国之间。“摇滚乐已经开始收尾了,我从来没有离开过摇滚,但是我觉得真的需要离开了。以前和摇滚乐是一天比一天亲近,但是现在则一天天疏远了。我经常去法国,在那里音乐是一种生活,抽着烟、喝着咖啡排练,等练得不错了就上台表演。在中国,音乐就算怎么变也没用,那始终还是工作,中国在音乐方面要走的路还很长。”

崔健不唱歌改吹号

去年崔健作为压轴嘉宾参与了第一届新年音乐节的演出,在记者招待会上,主办方正式宣布,今年的音乐节崔健依旧会上台,不过要坚守“三不”原则:“崔健对广州的新年音乐节有感情,今年他还会来,不过只是来玩的。这次崔健不收取报酬,不唱歌,不摇滚,作为一个优秀的小号手,他将在新年倒数之前和王磊的泵乐队一起合作演出。”

[em01][em01][em01]