大家说说音乐课占课的问题

查看

我们学校有个不好的习惯,就是每到学期末,数学、语文老师就要课,如果不答应吧,不行,答应吧,又觉得心里别扭。各位有这种情况吗?
  我每学期的教学任务全完不成,虽然没人管,但是对学生总是不好的,他们现在很不重视上音乐课。但是我也没办法

我们学校也有这样的问题,今天我上课时就发现有四个学生没有来上,问原因,是因为没有完成作业,作为惩罚,老师不允许他们来上课,真是哭笑不得。我想有时间的话我要和班主任老师谈一下,说一说我的想法,沟通一下。或许你也可以这样做。因为学生是喜欢上我们的课的。

有时候觉得那些调皮一点的孩子被老师留住不准来上音乐课,上课时会进行得顺利些呢?
我觉得学生不重视音乐课也和其他课任老师关,音乐课可以随便变成其他课,嘿嘿,不过,连续三节课上起来,如果被占掉一节还是很节约用嗓的[em01]

我们学校倒是没有这个问题!音乐课会一直上到语数英考试前,但是一想到一天要上5、6节课到了期末就有些盼望着其他老师占课!唉!矛盾!

我的音乐课很少有学生全体到的,总是少几个,想想他们真是可怜,总是在语数老师那,很少参加另外的课,对他们来说很不公平的。

音乐课在其他老师心目中
总觉得是可有可无的
所以,占课也成了理所当然的事情
我们学校也是这样的
从一年级开始就这样
也就在学生心中形成了:音乐课不重要的想法
更让人无奈的是
到了三年级,更有同学认为
音乐课做作业是理所当然的!
这就是老师潜移默化的作用!!

音乐课的教学时间一点也不能谦让!!!音乐教师要坚守阵地,自己不重视,别人更不可能重视。

柳笛,请问你是音乐老师吗?
如果是就不会这样说了,任何人都不会不重视自己的学科,但是,有时你真的没办法。就像今天,本来我有三节课,但是只上了一节。因为快期末考试了,有的老师要准备区里的公开课,有的老师要给学生赶课,虽说不应占用其他课,可音乐成绩是不计算的。为了学校,为了学生,音乐课被占就成了“理所当然的”。每到这时,连教导主任开会时都说,如果课赶不过来,可以在“副科”上补。音乐是“副科”呀。
说实话,连着上课真的很累,但是当你看到学生听说音乐课改上数学、语文或英语的表情时,你宁可累一点了。

4楼雨嫣的情况和想法和我差不多哦 ~~

自己给自己放假,
去做自己的事

嘻嘻,我当然是音乐教师啦,而且是有相当长教龄的音乐教师。你的遭遇在我教学的最初几年里也是一样的,也是涌动着和你一样的那种感觉。所以我就去发动阵地争夺战:首先,发动学生学习教育法,让学生知道任何人剥夺他们完成国家所规定学习课程都是违法的,鼓励他们敢于向占课教师提出想法和不满;其次,既然音乐课可有可无,那我这个音乐教师不也是可有可无了吗?这可是一个原则性问题,另外,失去了课时的保证,我怎么进行音乐教学课题研究呢?不仅是学生,连音乐教师个人的损失都大了去了。为了这些去得罪一两个爱占课的老师也是值得的。更何况不向40分钟要质量,靠给学生加班加点来提高教学成绩的做法早已明确是错误的。说明这些教师观念腐旧,能力低下,在目前的教育改革大形势下,到哪儿他(她)也不敢理直气壮。来那么几次,不管老教师还是青年教师,也就不会再有人敢随意挤占音乐课了。
    当然,咱也不是不通情达理,真是碰到特殊情况,如:其他学科为公开课、观摩课而进行的试讲,以及其他一些需要支持和帮助的情形下,我都还是能割舍的(毕竟是少数嘛)。
    总的说来,各校有各校的校况校情,各人有个人的处理方式。罗嗦了许多,也不知是否对你有用。不情之处还望谅解。

是呀!这样真的令人感到很无奈!不过情况都一样啦!在这种形式下要变真的好难!

谢谢柳笛,我有些明白了。
你碰到的是一、两个个别老师,而我碰到的是以教导主任为首的大部分老师。对一个刚刚工作的老师来说,捍卫自己的课堂真的不容易。
我到学校来,已经使学校的音乐课有了很大的改善,很多老师都不理解,说我太较真。

呵呵,我也是新老师
占我课的大多是一年级老师
听柳笛这么说
也觉得挺有道理的
总体看来
我们学校还是不错的^_^

只有慢慢来啦,你已经努力了,情形会改变的。但肯定也会有许多人是不理解的。虽然他们嘴上讲音乐对智力开发如何如何有好处,而他们的骨子里,始终认为在学校教育中,音乐课及音乐教师都是无足轻重的,永远都不会改变。

我们学校的情况和大家的正好相反。我们学校的老师从不要我们的课,即使明天就要期末考试了,也没有语文或是数学老师要我们的课。有时候我们想送,人家也不要,说是学生不喜欢老师们随意占音体美课,即使要来了,孩子们不开心,学习效果也不好,还不如不要。

一开,你们学校的老师好英明哦!

一开,我要调到你们学校!你在哪里?

看了楼上几位的发言,我真是羞愧!
我就是经常盼望着其他老师来占课!!!

哎,有一次学生来上课居然只有一半人数。原来说是给语数外“抢”了去。苦笑。

我们学校音乐老师一周22节课,除了正常教学,每天还要再上一个多小时的校队课,比如合唱呀,舞蹈什么的。你愿意来吗?

这样啊~~~~~~~~~。我要想想了。
一开老师好辛苦~~~~~~~~~~~~~~

人人有本难念的经啊,只要自己问心无愧就好了啦,呵呵

我和清风几许有同感。平时上音乐课,有的老师就把没有完成作业的学生留下来。让学生补作业或着改错。总搞的音乐教师不知是上新内容还是上复习课。唉……

这种情况也是无可避免的,无论是哪个学校都没有重视到这个问题,虽然提倡素质教育,但是新课程离不开双基,完全靠小孩子自主结果是一场空。我觉得抢课问题也不是一时半会儿能解决的,还是要抓紧平时上的每一堂音乐课,让学生在有限的时间内感受到无限快乐~~