[原创]我这个班的学生民谣吉他基本上路了

查看

进才中学实验三班(高一 ,实际年龄初三,他们不参加中考直升高中)的大部分学生,在音乐课上开设了民谣吉他课程,现在他们大部分已经具备了自学能力,从自己调弦到一般乐谱弹唱到现在自己找曲子弹,我现在上课是越来越轻松了。学生们在学完梦想、丁香花、栀子花开之后,现在开始“后来”等难度较大的乐曲的训练,不少学生自学了许多他们喜欢的歌星的曲目,还有的自己排练出了吉他重奏曲。

我让学生们自习民谣吉他,下面是我在课堂上抓拍的一些学生自学的镜头。

这位在自己练习口哨弹吹。

这2位在研究一首自选吉他弹唱曲的指谱。

苦练刘若英《后来》的间奏。我让学生演奏的是《后来》的原版降E调的。歌曲是恋爱主题,本来不适合他们的年龄阶段,但我给学生讲清楚了我们是冲着《后来》的音乐性和技巧性来学习和感受的,学生家长以及领导都能理解并支持。

这几个学生在网上搜索他们喜欢的民谣吉他乐谱并下载。

边练习边和同学交流

互相听一听

来一个重奏玩玩

自己练习节奏扫弦

这一批学生我从接手他们到现在,这是第三个年头了,在课堂教学上是以器乐教学为主线穿插音乐欣赏音乐游戏乐器手工制作以及基础乐理等,乐器方面从六孔竖笛开始就打下了比较扎实的演奏基础,能够演奏2个变调,演奏《白桦林》等难度较大的曲目,而视唱、听音甚至简单的记谱都开始在竖笛学习的同时起步;接着开始葫芦丝的学习,因为他们有竖笛的基础了,他们仅用半年时间也达到了平均4级以上的水平,《竹林深处》、《多情的巴乌》等中高难度的曲目也能整体拿下来;后来在他们强烈的要求下开始开设民谣吉他课程,在高昂的学习热情下,现在他们的民谣吉他也都整体上路。。。应该说这一批学生在他们走进高中走进大学踏入社会后,他们在音乐修养整体上有着很大的优势。如果没有什么意外的话,高中阶段我将仍然任教他们的音乐,他们将系统的学习电脑音乐知识和音乐创作。

学习和完善音乐艺术修养有“无格”、“入格”、“出格”三重境界,这批孩子大多已经走出被动接受音乐的“无格”阶段,步入自发学习音乐的“入格”阶段。

能做一做赵老师的学生都是一种幸福啊!

真的很佩服赵老师:你一周多少节课呀?学生一周有几节音乐课?[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

以下是引用乐梦在2005-9-27 8:23:00的发言:

真幸福!

谢谢朋友们的关注和鼓励!

我自己也觉得这一批孩子是幸运的,他们现在学习的主要内容,正是我中学时代最希望学习的知识,当时正在武汉上大学的我大哥,他那一把老红棉吉他让我羡慕不已;黑白电视上见到的葫芦丝巴乌让我感受到一种难言的神秘和魅力。。。现在,我其实在让我的学生在圆我当年在农村中学的梦。在这一批孩子们的身上,我做到了“教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的”原则。

以下是引用乐梦在2005-9-27 8:23:00的发言:

深有同感!

赵老师,你真是一专多能啊,佩服!俺除了简单的钢琴古筝,想学古琴还一直没影呢,惭愧!

谢谢朋友们的鼓励。我仅仅在教学中发挥了自己的一些特长,而且迎合了学生们的兴趣而已。

我现在的工作的重点转移到了进才中学的国际部,学生难教多了。现在国际部的学生来自于十多个国家和地区,学生的流动性教大,品学兼优的少,许多学生的行为习惯和吃苦的精神难以恭维,吉他的学习,对于他们大多数人来说是太苦了。。。我目前给国际部学生侧重于音乐欣赏,偶尔开一些葫芦丝巴乌和爵士鼓课程,因为文化性格习惯语言等多方面的差异,我现在也在调整自己的教学思路。

钦佩和羡慕!

哈哈,赵老师是一位不断创新,不断超越自我的开拓者!!!

好一只猎豹!-----追都来不及。

羡慕那些孩子!!!幸福啊!

假如我是那些学生中的一员该多好!

[em07]

谢谢朋友们的鼓励!

现在实验部开设了吉他课的几个班级的学生我也认为他们是幸运和幸福的,我能在感受到他们对于每周一节的音乐课的期待。这学期,我又给实验四班(初三)开设了民谣吉他选修课,这是即将停办的实验部最小的一拨学生了(本来从六年级开始招生进校的实验部因为种种原因停止招新生,目前共四个年级四个班)。

已经开设吉他课一年半以上的班级,因为学生的个人水平和对于练习曲的喜好程度差异较大,而且大多数学生已经具备自学吉他看乐谱学习的能力,今年开始对学生的音乐考评方式我做出了新的安排:学生自出考题,弹唱或者演奏出一首自己能够努力完成的歌曲或者独奏曲,也可以进行自组的乐器组合集体参加重奏和合奏的表演进行考试,学生们热情非常的高。我放开了统一教学的进度,让程度不同的学生们为自己制定学习计划和目标。

我现在给我的学生们进行的教学方式和内容,包含着我自己中学时代对音乐学习的期待。

这些学生多幸福啊,这样的课堂教学应该能够让更多的孩子终生爱乐,并且更能够培养出创造性的人才。

赵老师你没有回建平中学啊?

QUOTE:
以下是引用美猴王在2007-2-4 20:14:00的发言:
赵老师你没有回建平中学啊?

回到建平实验学校了,这是以前的老帖子给朋友们顶上来了。

钦佩中....

赵老师:

您好!您对工作的认真、孜孜不倦的精神一直是我对您的敬仰。在98年的时候就曾产生了学习吉它,并想把其知识传授给学生,可自己由于工作单位的转变和自身的身体健康(曾生过一场重病,自己已经在死亡的边缘)。故一直没能如愿。不知道现在我是否能学习吉他,我也在浦东,您能告诉我在哪能学习吉他,或可以向您讨教,谢谢!