音乐课的悲哀和主课老师

查看

记得在上周的音乐课,上到关于中秋节的内容,我让学生欣赏了一首小提琴独奏曲<<思乡曲>>,提问乐曲的主奏乐器,竟然有许多学生说是二胡,我当场差点被气得昏倒过去,既而我就问了一下他们在小学阶段的音乐课是怎么上的,一部分学生说是被主课老师占了,还有一部分说是作为自习课,更有学生说他们学校的音乐老师见他们怕的,只要不扰乱课堂秩序,爱干什么干什么,试想音乐课学校不重视,老师不重视,学生怎会重视它!

这种情况见多不怪了,做为音乐老师,我觉得只要尽心地去教学,能带给孩子们快乐和知识就已问心无愧了,其他的则不必多究,反正音乐课也不需要统考,音乐课教学质量如何又没人来考核的,学期结束看哪些学生学得认真就给高点分。

对于一无所知的学生,你以后上课就从零开始好了。以后上这样的课你就可以先放几种乐器的音色让他们辨别,如果能带几种到课堂上让学生观看更好。这样上起来效果可能就会好些。

斐然不要紧的,就以学生们的现状为起点,重新组织教学的内容。学生们以前没有碰到好的音乐教师是遗憾,现在碰到知道他们底细的你,应该会有更多的收获的,斐然你说是不是呢?学校不重视,我们自己重视不就行了吗?如果你的教学有起色,我相信你的心情都会不一样的。

这种情况确实挺普遍的!前几天下校,跟一位老师谈到第一节课上什么的问题,这还是一所一级达标学校,高中的音乐课第一节上的是《认识乐器》,据该校老师反映学生很多乐器都不认识,这也从某种程度上反映中国的音乐教育现状。

我觉得应以学生现在的实际为出发点,要是学生都会的话,他们不都是音乐家了吗?所以立足现实开展音乐课与音乐活动,学生的大脑会日益丰满起来的.

在这里谢谢各位老师了,我是一位很年轻的音乐教师,刚从大学毕业不久,怀着一点兴奋,一点憧憬,甚至有一点忐忑不安开始了我的这一段人生之路,因为它是一份我所喜欢的职业,所以我一直在努力的把它做好,说实话有的时候我真是一边自己在学,一边在课堂上教给学生们的,但我乐此不疲.很高兴来到这里,能与各位老师交流彼此的感想,让我树立更多的信心,谢谢!:)

记得我刚参加工作时,心情也和你一样的,对自己和学生充满太多的希望,但学生的空白让我寒心,但从没放弃过,你有这份心真的很好,很不错,加油吧!

这个方法确实不错!但是现在初中生对初中音乐存在着很大的误区!他们大多都认为音乐就是纯粹的唱!而且还因该是那些课外的流行音乐!至于课本上的一些民乐和基础知识和欣赏课都是在浪费他们的时间。。。真是让人头痛啊!!

楼上提到的问题也是较普遍的,我觉得老师的理解和引导很重要。我跟学生做过一个比喻:通俗音乐好象是小商品市场的时髦服装,款式漂亮,但质地较差;古典音乐仿佛是时装店里的品牌服装,式样不是最前卫,但质地考究,能穿出人的品位,经得住时间的考验。我们不仅要时髦、前卫,我们更需要品位,音乐也亦然!学生很能理解其中的道理,再也没人那么浮浅地认为......了。

说的不错啊,首先音乐老师要自己尊重自己,上好每一节课,你的音乐课上好了,学生自然就喜欢你,喜欢上你的课,学校领导自然也就知道你课上的好了!

是啊,农村孩子就想唱唱歌,很不喜欢乐曲欣赏

自己一定要拿自己的课当一回事,如果自己都不当一回事,试问,别人会怎样看待你的课

楼上说的对

以下是引用一棵白菜在2005-10-18 10:38:00的发言:
自己一定要拿自己的课当一回事,如果自己都不当一回事,试问,别人会怎样看待你的课

支持!

以下是引用一棵白菜在2005-10-18 10:38:00的发言:

说得太好了。我们音乐老师和我们的音乐课一贯是不被重视的。但我们不能就此妥协,就此自轻自贱。我们更应该认真对待我们的音乐课。孩子们基础差不要紧,我们的目标应该是让孩子们在他们原有的基础有所提高,让孩子们在我们的音乐课堂上有收获。这样才对得起我们自己。只要尽心尽力去做,总会有结果的。

我们音乐老师必须自己看重自己,尽量上好每一堂音乐课才对。

我认为zhuzhu68你的比喻蛮恰当的嘛&nbsp; 恩&nbsp; 不错

"要想让人爱,首先要自爱"我的体会就是这样的!

QUOTE:
以下是引用kedihongye在2006-4-17 14:29:00的发言:

"要想让人爱,首先要自爱"我的体会就是这样的!

说得好!

[em17][em17]

普遍问题,不必晕倒。

我觉得学校音乐课重视与否,关键看我们自己音乐老师本人,首先我们自己对音乐课要认真、负责,然

后学生也要听你的、其他科任老师也不敢轻易占去。

象我的音乐课没人敢这样,哪怕是其他老师要占去都是没门!我要和他们理论到底!

QUOTE:

赞同这种态度。