[求助]关于教学语言

查看

在经历了初中一个月的教学时间,我发现自己存在一个很严重的问题,上课的时候语言比较贫乏,有的时候会频繁的出现一些口头语,例如:"对不对?""好不好?"之类的,我想一方面可能由于自己缺乏教学的经验,另一方面语言的功底也比较有限,我想请教一下,如何才能使上课的语言生动起来呢?

首先是一个基本功的问题,多练习说话,其次是你的教学设计的问题,在课中,你要设计好每一个问题,先把语言设计好,才不至于在课中出现你所说的情况

语言能力对教师这个职业来说是非常重要的!语言贫乏的老师在教学可能就无法吸引学生,课堂教学乏味,毫无生气进而影响到教学的效果。要改变这个状况我认为首先是要设计课堂教学语言,特别是新教师要多说,多练;但是关键还是要多读书,多学习,增加自己的文学修养和各学科的知识。

我是新老师,在半学期的教学实践中,这个问题在我身上也发生.楼主说的真对,增加文化修养和各学科的知识对我们新教师来说真的非常重要.

有同感

和学生偶尔开一开玩笑,也许能让语言丰富一些。