返回列表 发新帖
楼主: 上上老师

音乐老师的"声乐表演"!!

查看

thanks!

纸上谈兵不如实际经验啊```关键还是演出经验````

QUOTE:
以下是引用你想点啊在2007-2-25 13:28:00的发言:
纸上谈兵不如实际经验啊```关键还是演出经验````

演出第一!!!!!!!!!!!!!

真值得好好学习

先顶了!!看过以后有一种"胜读几(十)年书"的感觉!倍受教育.上上老师辛苦了

谢谢关注,谢谢鼓励,上上也恳请各位同仁帮助大伙完善本主题《音乐教师的声乐表演》的资料,谢谢!!

我边看上上老师的文章,边实践。发现一下子进不了很多。立杆见影

啊。所以遇到一个好老师,能缩短学习声乐历程。我总对我的学生

说:现在你们还初学,发不出像老师示范的声音是很正常的。等你

们学了若干年以后就能够做到了。现在我明白了,教声乐一定要

目的清楚,方法正确,循序渐进,按部就班。下面我谈谈我的领悟,

请上上老师及各位同仁给予指教。

初学者第一步解决气息问题。学会正确的吸气呼气;学会用气吐

字,用气发声。

第二步解决喉头的放松。用自然圆润的声音演唱自然音区。

多用胸腔共鸣,把声音的支点放在喉头下方。这时候可引用

咽音中提到的一些方法。

第三步找到头腔的共鸣。用哼鸣的感觉带字母唱歌。声音

逐步找到靠后的位置。头腔和胸腔都有共振感。

第四步解决换声区的声音的自然过度。音色统一,声音稳

定。

中级者:第一步从自然音区逐步向两头拓展音域,讲究声音的统一,

位置的安放。

第二步练声过程中能用气息控制声音的强弱。以情带声。

第三步讲究吐字咬字。字正腔圆。

第四步掌握一些难度性中等的技巧训练。如“跳音”、

“颤音”、“装饰音”等等。气息中“抢气”、“偷气”

“柔气”、“拔气”等等。能用于作品演唱中技巧的处理。

高级者:第一步从低音区到高音区能用明亮通透的声音至始至终地

贯穿。无变化痕迹。

第二步能自如的演唱各种风格的作品。能处理好作品的情

绪,用心去唱,打动听众。

第三步学习舞台的表演技术,参加各种比赛,不断实践,

不断改进,获得经验,创出自己的风格。

以上是我自己根据各位老师的指点写的粗稿,其具体的教学方法,

相信各位都能找到较好的资料。我一直在迷惑,不知道怎样一步

一步的调教学生。不知道我写的方法对不对,还请上上老师及各位

同仁给予指点。

谢谢辣妹子老师的交流!!

辣妹子老师说的“从低音区到高音区能用明亮通透的声音至始至终地贯穿。无变化痕迹。”是很多声乐人所不能清楚认识的标准,这或许是我自己原来说的普通歌手和声乐专业歌唱家的嗓音区别吧。

欢迎交流!!

对每个歌手分析得这么详尽,学习了。

好人一生平安

好人一生平安

大开眼界,受益匪浅,感谢万分!

大开眼界,受益匪浅,感谢万分!

好贴, 顶!

好贴, 顶!

太棒了,受益非浅。谢谢[em23]

顶上上,花了很多心血的好帖子~!