[乐理] 关于半音阶的分析题?

查看

下面这道题的题目是写出下列半音阶片段所属的自然、和声大小调。对这类题目的做题过程我还不是很清楚,向各位请教!!

关于半音阶的分析题?

关于半音阶的分析题?

在半音阶的写法中:大调的上行是升高I、II、IV、V级,降低VII级;小调的上行是升高III、IV、VI、VII级,降低II级。

从所写的音中,由于没写谱号,也就不知道是什么谱表,也不知道这些音符是什么音高了。

如果看成是高音谱表,这些音是:#F、G、#G、A、bB ,是个上行的半音进行。由于在大、小调的半音阶写法(不分自然、和声)中各只有一个音级使用了降半音的写法(大调降VII级,小调降II级),因此可以把bB看成是大调中降低的VII级和小调中降低的II级而确定这个半音阶片段属于C大调和a小调。

谢谢高老师!我这正确答案是F大调、d小调、C大调、a小调。能给我解答一下吗?

对!也包括F大调和d小调。