楼主: 谭平

请所有来初中音乐备课室的音乐老师们注意!!!

查看

希望同志门共同努力!

三、

教学内容:
1、通过学习歌曲,达到能有表情的演唱的要求。
2、通过学习三拍子以及分组体验,达到能感知音乐要求

教学准备:
钢琴.录音机磁带

教学目标

学会歌曲《雪绒花》,并有感情的演唱,能够用三角铁.小铃鼓等打击乐器为歌曲伴奏,能够选择适当的音乐为诗朗诵配乐,并勇敢地即兴表演.

重点与难点:
1、能有表情的演唱歌曲为重点。
2、学习三拍子以及分组体验,进而能感知音乐为难点。
教学过程:
1、亲密的接触——导课:
学生进入课堂,放音乐《雪绒花》。上课师生问好,打出雪绒花图片,问这是什么花?“雪绒花”(导课以简单形象为主)那么今节课咱们要欣赏的歌曲就是《雪绒花》。
2、多彩的旋律——学习歌曲
放录音,学生欣赏。体会一下歌曲的演唱情绪是怎样的?
(欣赏完后)引导:同学门看一下,这首歌的名字虽然是——《雪绒花》。但是他是借用“花”来赞美——“祖国”(学生答)。那么,歌曲的情绪是什么呢?
⑴、情绪:亲切的,赞美的,充满深情的。
放录音,学生欣赏。学生用上述情绪来轻轻哼唱歌曲,进一步体会歌曲的节奏特点。
⑵、节奏:舒缓的、舒展的。
老师弹伴奏范唱,通过展示两乐段的力度变化引导学生回答。(老师要深入的进行范唱示范,以加深学生对音乐变化的感受。)
⑶、力度是:弱与强的对比。
⑷引导:同学们看一下,这首歌曲是几拍子的?——拍。那么拍子的强弱规律是怎样的?强——弱——弱
好了,下面咱们来做一个练习——“拍一下三拍子的强弱规律。”
规则:强拍拍手,两个弱拍拍肩膀。并且通过两个弱拍拍腿交换进行。
练习:拍手清唱歌曲。(感受三拍子的强弱规律)
⑸引导:拍子我们该怎样指挥呢?同学门看一下它的指挥图示。(课本)咱们在指挥时可以划一个三角符号来表示——老师示范后学生练习。
练习:指挥清唱歌曲。然后,把学生分成两组,一组拍手,二组指挥。然后再交换进行。
⑹老师弹伴奏,学生拍手或指挥进行歌曲的演唱练习。

(7)通过游戏进一步感受音乐:强拍两个同学双手击掌,弱拍各自拍手或拍腿交换进行,以达到培养学生乐感的目的。
(8)集中教唱英文。
五、意境的感受——练习歌曲
引导:通过展示两种不同意境下的图片,(上校在家时演唱的与上校一家逃离时唱的)让学生带着不同的情绪进行演唱。(根据情况加入拍手和指挥,通过老师的引导进行)
注:上述练习就是让学生去体会电影插曲的意境,使学生能体会同一首歌曲在不同的情景下所起的作用是不同的。老师引导进行。
六、情景的感受——艺术再现,二次创作。
1、引导:同学门看一下,这首歌曲是哪部音乐剧的选曲?——《音乐之声》。那么,这部音乐剧后来改编成了电影。同学门想不想知道电影的概况呢?——“想”。
老师通过展示图片来讲述电影的概况,并且放录音,用一 之二遍讲述完。
2、“实践与创造”第五题,老师先引导学生分成三组——表演、乐器(老师提供打击乐器或用自己自制的乐器)、舞蹈。然后分别让他们任选《西游记》当中的一人作为对象,分别用上述不同的形式再现人物的形象。然后再请同学们分别表演。(在学生练习中,老师要分别给予指导)

七、美好的回忆——课堂总结
1、阐述授课内容。
2、布置课后作业。
3、集体演唱歌曲结束本节课。

以下是引用nana27327在2005-10-18 22:15:00的发言:

谭平老师 我很欣赏大家对音乐教育的执着 我是新成员

希望以后得到大家的帮助!谢啦!

[em23][em29]

希望与各位老师交流学习!向斑竹道声谢谢

我也是初中的音乐教师,学校没给书就要写下半学期的教学计划,真让人有点不知所措。

大家好,我是新成员!虽然对音乐教育我一直都不知道怎么开始,

但是从今天开始我想,至少我不能误人子弟吧。

谢谢大家,我会多努力的!

我想上传一篇教案,我是新手,由于操作不熟练,上传文件的类型不正确,敬请各位赐教.

以下是引用灿烂朝阳在2006-1-9 16:12:00的发言:

我想上传一篇教案,我是新手,由于操作不熟练,上传文件的类型不正确,敬请各位赐教.

直接帖在论坛就行!

你好,欢迎你的到来!

以下是引用Alice_ly在2005-11-18 15:48:00的发言:

谭老师:

您好!我是新来的,请您多多关照啊!谢谢!

[em31]

欢迎你常来,这里是我们音乐老师的乐园!

大家共同进步嘛!

是啊,是啊!我也是一位新老师,找到了这么好的交流和学习的平台,真是太高兴了!

请各位多关照。

我觉得时间过的好快啊。。想起一年前。。我也是用这句话混到这里的呵呵!不过从教的一年多。。这里真的给了我很大的帮助。。。。但是还是需要很多优秀老教师的指导!我们这一批新教师会很快顺着你们的足迹跟上来的。。。。大家一起努力!!

各位辛苦~[em27][em27][em27]

向大家学习!

[em01]

我也经常在这里来的,这里就好象就是一个音乐教师俱乐部一样,很有亲切感,我想请大家帮个忙,有没有在音乐课堂上做的游戏,提供给我作一些参考,谢谢各位同仁啦!

大家好!我刚刚注册成功,希望和大家认识!向大家学习!

我想这里的人气会越来越旺的[em02]

各位老师们好,非常愿意在这儿与大家切磋

实在很惭愧~~~~~虽然做了几年的音乐教师~~~但在教学方面还是缺乏经验~~~这个论坛办得很好~~~~希望在这里能得到更多的交流与帮助~~~~

我是新成员,希望得到大家的帮助,我正在查找彝族舞蹈《燃烧的火把》,或者《七月火把节》,还有彝族相关的图片,如果您有可下载的网址,请告诉我,先表示感谢!!!

[em23]

说得好!

若冰在这里学习到好多东西,若冰会更加努力的.[em40]