[求助]请教EDA786老师、老法师及各位老师关于咽音练习中第1不的体会

查看

近来练了3天咽音,是无声练习的第1步用抬头的方法张嘴来放松舌头和下巴。放松舌头我用了一天就体会到了,但放松下巴我怎么也做不到,只要一抬头下巴就有紧张感。我也想到用上后勃颈的力量,但好象后勃颈的肌肉用力不明显,很难感觉到。用手托住后脑勺与脖子对抗,可以体会后勃颈的肌肉在用力,但放了手就没有感觉了。现在觉得很困难,请教各位,说说你们在练习中的心得。谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!

还有一个问题:在张嘴时,下巴的放松是仅仅是下巴下面肌肉的放松,还是下巴下面肌肉放松的同时张开嘴巴的牙关也要放松?每次张嘴我觉得如果我的牙关没有放松,那么下巴都有紧张感! 不知各位以为怎样?

你买个碟子看看不就得了

关于“放松”,我觉得自己没有能力在帖子中能对你说清!

关于无声练习的第一个练习,有的老师说,张嘴,就象打开箱子盖,你想想打开箱子盖,怎么打?是上边用力?下边是不能用力的。林俊卿说,(大意)要想抬头,不要想张嘴,因为你想张嘴,下巴就会用力。

我的体会是,刚开始练,不可能做的那么准确,下巴使劲是普遍的现象,你练的多了,在练的时候,时刻想着抬头的要领,慢慢下巴(当然连牙关也包括在内)就会放松了。

其实下巴放松也可以让嘴张开,你可以这样体会一下:抬头看你头顶上的天,嘴张开没有?张开了,怎么张开的?下巴使劲了吗?没有使劲,嘴的张开是下巴放松的结果,下巴放松,嘴就张开了。这个道理懂了,逐渐就会做到张嘴的时候下巴不使劲了。这是我个人的体会供你参考吧。

感谢eda7806老师的解答。今天又练了一下,下巴好象好了一些,但牙关还是紧。牙关紧在做吐舌,摇头甩下巴时肯定有困难,下巴肯定不容易甩动!我在不张嘴或者张开一点时可以甩下巴,下巴很松。但张大就不行了。急啊。

eda7806老师:

请问脖子站定究竟是什么意思?是后脖子使劲吗?还是感觉向上长长,向上申长脖子?

eda7806老师:

请问脖子站定究竟是指什么意思,是后脖子用力,还是要脖子感觉长长或是向向上申长脖子?

"请问脖子站定究竟是指什么意思,是后脖子用力"是的,在做甩(震摇)下巴练习的时候,是后脖子用力,下巴放松,然后再做震摇的动作。

请问有视频可以下载吗[em04]

这个甩下巴和甩舌头很难哦,老师能说说吗

这个练习,关键是下巴放松。

别说碟子了,碗我都没看到!

把注意力放在后脑勺上,闭上眼,感觉后咽壁的空间柔软宽松.

注意,是往上后方想,不是一味的向上,然后甩下巴