[键盘与即兴伴奏] 你想随心所欲即兴伴奏吗?第二篇文章已出炉

查看

你想随心所欲即兴伴奏吗?2

最初弹琴时的快乐真是无法用语言来形容,我觉得音乐确实有一种魔力,能够影响人的心灵。如果你今天心情好,随心所欲弹出来的东西就是快节奏的,如果今天心情舒畅,那么你就会想到很多流行歌曲边弹边唱,如果今天心情郁闷,随之而来的歌曲也就是一些小调歌曲,从而发泄内心的不快。其实,音乐就是能够表现你自己,你无法用语言表达出来的东西,音乐都能帮你表达出来。理解你的人们从你的音乐中就能知道你的心情,判断出你的性格。

手指触及键盘的感觉真是妙极了,尤其是一架好的钢琴用手指轻轻一触那种干净的、尖尖的声音就会扎进你的心,更加让你爱不释手。弹单音让你觉得很安静,如果弹奏多音节更加悦耳动听。其实,即兴伴奏右手单音、双音、多音都非常好听,不信你就试试看。虽然这些多音节不是随便弹奏的,但是它的规律也是有据可寻的。

记得一次同学来家中找我,因为他要做课了让我帮她编配伴奏,左手的和弦音我都写得一清二楚,不知为什么她弹后总是干巴巴的,一点好听的味道都没有,好像同样的米饭她少放了水,结果米饭就胡了。后来,让她再弹,再弹,再再弹,还是那个味,真没办法了,连在客厅里面忍受噪音的老公都变得暴躁了。我想也是,一首简单的曲子弹N遍要谁听谁都烦了。我同学对我说,你再弹一遍让我听听。于是,我再次示范给她,还是比她弹得舒服。这事儿真是奇怪了,怎么就那么难受。我自己想了想,其实就是加了点手上的功夫,加的花比较多,右手弹奏了多音节。

我记得我是学完了乐理、和声之后对多音节才有感觉的。比如,“sol”这个音,你右手弹单音就是纯粹的“5”,如果弹双音就是“3 5,如果是多音就是“1 3 5和弦。其实,在乐理上讲就是音程、和弦。可是有的人会说了,“5”还能够配成双音的“7 5 ,双音的“2 5 ,多音的“7 2 5。这些音确实都跟“5”有关系。

音乐基础深的人就不难解释这些“5用在哪里最合适。大家都知道“1 3 5是一级和弦,而“7 2 5则是偏向属和弦也就是五级和弦转位。那么弹琴的时候就很容易先弹一级和弦,等到歌曲半结束或快结束的时候才会弹五级和弦呢!

我们还用《小星星》举例说明好吗?右手(135)这样写表示三个音一起弹。

2/4 1 1 / 135 135 / 146 146 /725 ---/ 24 24 /13 13 /572 572/ 351 351/

呵呵,这里包括了什么呢?和弦转位。如果你将这些运用自如,那即兴伴奏的东西就会比较充实,不觉得单薄无力。我只是举一个例子,你可以试试别的歌曲,举一反三。

即兴伴奏就是连左手伴奏和右手主旋一起弹才叫即兴伴奏。很多老师在课上不弹奏主旋律只弹左右手的节奏,那只能叫做伴奏。这样好比吉他弹伴奏一样,人唱着主旋律,双手弹伴奏。你有没有这样一个感觉,如果你想听什么歌曲,只要你的耳朵好,就能听出歌曲的谱子,从而动手就能弹出来。先弹主旋律,后弹伴奏,最终这首歌曲成为了自己的,什么时候想听什么时候就能弹奏。而且,能够让别人欣赏的,并不是让别人跟着你的琴声唱的。

记得大学期间,我们学校的学生会社团《三月剧社》要演出一台节目,有个配音演出《没完没了》的其中一段情节。当时,我被社团团长邀请到这台节目中做钢琴演绎,当时我还想呢,弹什么?怎么弹?何时弹?为什么要找我弹?因为我当时是学生会文艺部部长,于是,我就莫名其妙的答应了。我当时想不就是葛优喝酒壮胆抽吴倩莲一个大嘴巴的那段吗,干吗还要音乐?后来,他们告诉我就是要那个效果,在最后的时候让大家都知道这是《没完没了》。。哈哈哈,笑死了,我想难道大家看不出来那是《没完没了》吗?我想,既然人家要求了,那就弹吧。结果社长把我放在幕后,真的把我当作的观众都看不到的纯粹的背景音乐,我坐在台上黑漆漆的角落里真是无奈了。不能看演出,只能用耳朵听他们的对话何时结束,之后我才能敲响钢琴的键盘。当《没完没了》高潮音乐响起时,意外的事情发生了。没想到,观众都不出声了,本来还能听到一片火辣辣的笑声的我,突然感到礼堂从未有过的静。原来,他们都在找我。这是谁弹的,怎么看不到人呢?难道舞台上闹鬼了。哈哈哈。社长演出结束后才告诉我,安静片刻的原因。原来大家都不知道还有我在幕后呢,呵呵。

[em07]

大学毕业已经十年了。我发现,即兴伴奏的演绎越来越丰富。最初那个简单的方式,根本不够用。甚至,可以说太低太低了!

你若多弹奏古典音乐,会发现,很多伴奏肢体又在不断的丰富着。简单的单音已经无法满足一架钢琴试听的味道。左手的大跳跃,左手的多音弹奏,左手近乎不在一层的流利琶音,左手甚至有可能只有一个手指头是空闲的。

去买一本久石让的钢琴书吧。从中也许会悟出很多道理。看似简单的好听的音乐,在他手下却并不简单。委婉、大气的左手配合加上明快、可爱的右手旋律,简直让人入迷。。也可从中学上几招!

真羡慕你钢琴谈得那么好,向你学习!!帮我参考下我的问题:求助《国家》朗诵歌词的伴奏