[初中音乐教学] [原创]音乐课到底该怎么上?

查看

我所任教的中学音乐课现状,让我茫然。不知是我个人这么认为,还是大部分的学校都一样。

音乐课无非是声乐和欣赏。(农村中学条件有限,也就只能上这些内容)。我的声乐可的步骤一般是:一、练声;二、视唱;三、导入;四、范唱;五、教唱旋律;六、教唱歌词;七、巩固;八、小结。可这些程序在这里根本派不上用场,学生不愿意按此步骤上。要求直接开门见山,一进教室讲究唱歌,学完就算。什么练声、视唱、学唱旋律一概不感兴趣。即使我教了,不是好笑,就是大部分学生不配合。长此以往,我也就妥协了。学生没有了热情,我一个人在那里唱独角戏也唱不下去啊!我就不明白,练声有什么好笑的?这是出发的前期准备啊!对保护嗓子有重要意义。可对他们说了也不能接受。

课本上的歌曲他们说不好听,叫我教他们唱些现在正在流行的通俗歌曲。这不是为难我吗?教学大纲里可没允许我教流行歌曲啊。何况都是些“情啊爱啊”的歌曲,我堂堂一个老师怎么能随了他们?可是不随的后果是,当我执意坚持我的原则教唱课本中的歌曲是,偌大的一间教室,四五十个学生,只有十几个学生在小声的哼唱,声音叫起来还不及我一个人的大。。。呜呼!

再说欣赏课,课本里按学生的年龄特点、接受能力和难易程度分别精心挑选了一些适合他们、并有助于他们身心健康的一些国内外经典作品,用于欣赏教学。可他们总说不好听、听不懂。叫我换磁带,要听流行乐、dj,甚至有同学自告奋勇地跑上讲台“奉献”自己的磁带。我真是苦笑不得啊!

这音乐课难道真的要这样让学生成为主体,成为主导吗?

下个学年度,我该怎么上这音乐课啊?谁来告诉我???!!!

是的,这是每位初中音乐老师的经历,我也是从这些走过来的,现在的音乐课中,我也讲音乐知识,不过,方法要活,昨天给一年级学生讲音符、音阶、音名、唱名的时候,我就让学生在我讲授的基础上,自己到钢琴上来弹出,没想到学生的兴趣很浓啊,有几个接受能力强的学生当时就用弹《世上只有妈妈好》,所以老师还是要注意方法,多激发学生的兴趣,让他们的注意力始终围绕着老师在课堂中的思路走,我想,学生不会对音乐无动于衷!

一、练声;二、视唱;三、导入;四、范唱;五、教唱旋律;六、教唱歌词;七、巩固;八、小结。

tyh339老师好!你们那没课改吗?现在的唱歌课一般不提倡这么教了。

欢迎经常来论坛转转,你的问题会在这里找到答案的。

tyh339老师你好,你现在所面临的状况简直跟我一样,同病相怜啊!所以现在上课,我都分三种类型,一是课本上的必唱歌曲,二是音乐欣赏,三是流行歌曲,这样也许会好些

楼主老师,现在大部分学校已经使用新课标的教材了,你可以在论坛里找找,有很多全册新课标的教案,里面的内容都很不错,你可以有选择的用这些教材讲课,只要内容好就不一定非要按照你现在的教材讲。

如果你现在的教学设备很单一,没有多媒体教具,可以把教案中使用多媒体的部分省略掉,变成自己的话或者让学生去想象。

还有,我觉得在练声、试唱方面的教学方法也要灵活运用,练声曲可以找些活泼的旋律,可以自己创编一下,小学的教材里练声曲都比较好,可以借鉴一下。

学生喜欢流行元素,可以找些适合学生唱的,有一些组合唱的歌内容还是不错的,积极向上、热爱生活的都行。

不要发愁,其实每个中学教师的处境都是一样的,关键要自己找方法。

有道理,小学的练声曲是很不错,谁能送我几条吗

其实我认为吧,我们现在是不是太局限了,仅仅是把音乐当作了教唱歌曲、组织欣赏这么简单的任务?我认为还有一点是我们很多音乐教师没有想到的,那就是怎样把音乐和其它学科综合起来。比如说:我们在讲人声的分类时就可以穿插进物理的“音的三个要素”、在讲中外音乐家时就可以把他们与当时的历史联系起来,讲民歌时可以和当地的地理环境联系起来,讲古代音乐时还可以与语文中的相关课文联系起来,讲节奏、节拍时可以与数学联系起来、讲外文歌曲时与英语相联系、音乐欣赏时与绘画联系起来等等,我试着这样做过,效果还不错,还有就是要把音乐知识与德育知识贯穿在日常教学当中去

大家谈得太好了,我以前也有楼主这样的问题,学生们都不愿意学习乐理知识,更是不愿意跟着我们啊啊的练声,这是孩子们还认识不到练声的好处,他们对练声不感兴趣,干脆你把练声结合到歌曲里面会好一点,另外孩子们现在都喜欢流行歌曲,你可以找一些好听的、有一定意境的流行歌曲来上课相信效果一定不错,我就是这样做的。感觉还行,你试试吧。

大家谈的都很棒啊!我想现在的中学生都会存在着这样的问题,将我们自己的学的那套搬到课堂上来,注定是很难行的通的,我认为不比着急,除了自己多学习一些新课改的知识外,经验上需要慢慢积累的.

以下是引用njw0873在2005-10-25 23:58:00的发言:
其实我认为吧,我们现在是不是太局限了,仅仅是把音乐当作了教唱歌曲、组织欣赏这么简单的任务?我认为还有一点是我们很多音乐教师没有想到的,那就是怎样把音乐和其它学科综合起来。比如说:我们在讲人声的分类时就可以穿插进物理的“音的三个要素”、在讲中外音乐家时就可以把他们与当时的历史联系起来,讲民歌时可以和当地的地理环境联系起来,讲古代音乐时还可以与语文中的相关课文联系起来,讲节奏、节拍时可以与数学联系起来、讲外文歌曲时与英语相联系、音乐欣赏时与绘画联系起来等等,我试着这样做过,效果还不错,还有就是要把音乐知识与德育知识贯穿在日常教学当中去

你的做法很好!但要把握好一个“度”,要让其它学科的知识为音乐教学服务。

呵呵,很开心啊,看到这样精彩的话。其实真的,我们平时在上课的时候总是围绕书本在转,其实完全可以扩充一些你认为比较好的东西进入你的课堂啊。学生都是喜欢音乐的,有了这一点支持,我们的课已经比其他课要好上很多了。注意他们的喜好,告诉他们为什么要学习,这样也许会有好的效果哦!

音乐与各学科的联系是很密切的,很多学科都可以利用音乐来做辅助的,我曾兼教过初一政治课,所以我常利用音乐来作一些调整,学生都很喜欢上我的政治课,期末的区统考成绩也很不错的.我学校的其它学科教师也常跟我借磁带什么的.所以反过来我们也应利用其它学科为我们音乐教育服务的.

请恕我直言!我觉得楼主的教学有太过与古板!虽然我们的立场确实是要抵制一写不如流的通俗音乐。但是并不一定通俗音乐都不健康的!现在所学的都是一些新教程的课本,主张的是已学生为主体!不能在用那种“填鸭式”的方式来教。。因该要在这些基本的原则上有所变通,但不影响教学原则的。。既然学生喜欢通俗歌曲,那就教他们几首比较有意义的。学生不喜欢单调的练声,你可以采用一些歌曲里面的旋律小段做为连声的视唱曲。。。。。总之就是2个字:变通!但是效果当然是变汤不变药了。。我也是个新出校门的菜鸟老师!但是我觉得这一年来我的音乐课上的很轻松。而且学生的气氛也不错。。当然这是只是个人意见!我还是有很多不足的地方。。可能自己没发现!在这里也只能把自己的经历告诉你。希望对你有点帮助!

我也觉得音乐课难上

摸不着学生的喜好

就是顺着他们的意愿我也来不及找流行音乐 因为学生们对流行音乐太敏感了我刚买的磁带没过几天就被他们给淘汰了,可怜的是我买磁带都是自己掏腰包买的~~~~~~~~~~~呜呜~~~~

赞同大家讨论的观点。

这是一个高质量的帖子。

我觉得幽默也是一个教师具备的,他们更喜欢灵活开通的教师,否则就被称为古板,我有这样的经历,不妨先起一个话题,先让学生能听你说了再浅移默化转化他们的思想,千万不能硬来,否则适得其反.

真的,现在音乐课太难上了,特别是初三,学校、老师、学生不重视,却要求很高

以下是引用njw0873在2005-10-25 23:58:00的发言:

对,在平时的教学中,我也这么在做.还有,我还联系课本,给学生看一些<音乐之声><宝莲灯><同一首歌><艺术人生>等,丰富学生的视野.

我觉得上好一节音乐课是很难的! 需要付出很多的精力和时间,还要因地制宜 因材施教 每个班的班风都不完全相同,同样的教案我在各班的教学情况是不一样的,需要教师了解学生基础进行机智教学,新课改也是鼓励教师因材施教,适当补充教材的