[辅导员手记]“老师,今天,我们还戴不戴红领巾?”

查看

作者:江苏省金坛市金城镇中心小学 徐莉

“老师,今天,我们还戴不戴红领巾?”一个稚嫩的童音在我耳旁响起。我抬起头,一位不认识的小女孩正站在办公室门口,小脸蛋红扑扑的,额头上贴着几缕淋湿了发丝,晶莹的雨滴正沿着发丝往下滑落,大眼睛忽闪忽闪的。“快,蹲下!”原来窗口还探着四、五个“小萝卜头”,见我站起身来,一下子不见了。我望着窗外,细雨霏霏,秋风瑟瑟,操场上一个水洼接一个水洼。今天的入队仪式搞还是不搞?我犹豫不决。
“老师。”那好听的声音又响起,大眼睛清澈得可以瞧见底。“下午再说吧。”我轻声说。“哦——我们下午入队喽!”咚、咚、咚,一群孩子像小鹿似的蹦跳着跑远了。
下午,雨依然下一阵,停一阵。看来原定第三节课举行的入队仪式要泡汤了。可今天是10月13日,少先队建队54周年纪念日,再说这个入队仪式也已策划好久了。瞧,这天公不作美。
“下雨,搞什么仪式,又不是什么大事,发根红领巾算了。”一位同事瞧我六神无主的样子不屑一顾地说。说的也是,给小不点戴根红领巾,搞那么复杂干什么,干脆让中队辅导员发发算了。正值下课,我捧起一包崭新的红领巾向一年级办公室走去。
“红领巾,红领巾。”“老师来给我们戴红领巾啦!”“噢——噢——”孩子们一拥而上,簇拥着,叫嚷着,指点着,跳跃着……我被一种浓浓的幸福包围住了。
走进办公室,我把红领巾分发给一年级的中队辅导员,说明了我的来意。
“这样也省事。”一(5)班的曹老师真是快人快语。
“不举行入队仪式?就这么发发?”一(1)班的周老师若有所思,“我们班的学生今天进来的特别早。”
“是啊,有好多同学还特地换了新衣服!”一(2)班的陈老师插上一句。
“这可能不行吧,我们班许多小朋友叫家长也来看入队仪式了”一(3)班的胡老师急了。
“今天是毛毛细雨,问题不大,还是照常进行吧。”
“小朋友们看到高年级的同学戴红领巾,心早就痒痒了!”
“别扫了孩子们的兴。”
“他们有这么在乎?”我感到有些吃惊。
“有的小朋友已经激动了几天了。”
“当然,在我们眼里也许这是件小事,但对一年级的孩子们来说,那可是入学后的第一件大事!”
“入队也许是他们人生的第一个转折点,我看不能敷衍了事!”
“是的,我们不能轻易地放弃一次孩子接受学习和教育的机会,哪怕那只是一件小事。”
“我们总强调关注学生的情感体验,那就得让他们真真切切地去经历,在活动中体验,在参与中感受。”
“那一定得搞喽?”
“不仅要搞,还得像模像样地搞,轰轰烈烈地搞。”
“一切为了每一位学生。”
大家七嘴八舌……
“哐”关着的办公室门突然被孩子们挤开了,随即他们像一群鸟儿似的惊散了。
也许,在孩子们心中这真的是一件大事。
望着屋外若隐若现的雨丝,我又决定按原计划进行。
雄壮有力的运动员进行曲中,队旗猎猎,六年级的老队员领着一年级282名小朋友整齐地站立在操场上,在他们整齐的方队后面许多家长撑着雨伞静静地等待着,仪式有秩序地进行。雨,丝毫没有减弱,可孩子们昂首挺胸,全然不顾飘洒的雨丝与脚底的水洼,一张张小脸映着胸前的红领巾像朵朵盛开的鲜花。突然一种无名的激动在我的心底涌动着,细雨蒙蒙之中,我仿佛看到一棵棵挺拔的小树苗正在茁壮成长起来……
“我们是共产主义事业的接班人”嘹亮的队歌在校园上空久久地回荡,我庆幸我最后的选择——走进孩子的心间, 用孩子的眼光看孩子,给孩子营造绿色的生态环境,让孩子真切地去感受,去经历,去体验,让一个个甜美的梦想飞起来!

做自己爱的,做他们所爱的。辅导员就是幸福的!谢谢黑键给我们带来这么好的一篇文章!

感动!

好棒呀!让我想起了我小学挂红领巾的的瞬间,特骄傲,特自豪!

好可惜,在我们学校学生并不觉得佩戴红领巾是多么光荣的一件事,在他们看来是种累赘!可能是我这个辅导员工作不到位吧!

我也觉得现在的孩子不像我们从前那样,对红领巾那么向往和热爱。应该说一开始,一年级的学生还没入队时比较向往,因为我都是分两批入队的,等到了一年级全体入队了之后,他们的兴奋感就全没了,心里想个个都能入,没什么了不起的。再到高年级时,让他们戴红领巾就是一种任务了,唉!我都不知怎么办才能做得更好,你们有什么高招吗?