[初中音乐教学] [讨论]公开课《蒙古人》综合课教案

查看

[Point=50]

我准备了好久亚,终于写完教案了 !在此谢谢给我提过意见和给过我帮助的各位老师们!

总课时数

1课时

授课教师

课题

蒙古风,草原情

授课类型

综合课

教学目标

1、欣赏《蒙古人》,了解蒙古族的音乐风格,体会歌曲的思想主题,了解蒙古族的服饰及民俗风情。

2、欣赏马头琴演奏的《蒙古人》,了解马头琴这种乐器,并能听辨出它的音色。

3、 欣赏《酒歌》,了解蒙古族的舞蹈特点,学习其舞蹈的基本动作。并以多种形式参与表现活动。

重点

欣赏《蒙古人》了解蒙古族音乐的风格,体会歌曲的思想主题,了解蒙古族的民俗风情。

难点

了解蒙古族的舞蹈特点,学习其舞蹈的基本动作。并以多种形式参与表现活动。

教具

多媒体课件、哈达、酒盅

学具

教师活动

学生活动

导入:

1、学生在蒙古族音乐声中进入课堂。

2、 师生问好,开始新的一堂课。

3、教师出示四幅图片,教师引导学生用古诗《敕勒歌》来概括图片。并结合课前播放的音乐猜测本课的主题。

二、展示课题:

课件展示课题:《蒙古风,草原情》

三、新课

这节课呢老师就带同学乘着音乐的翅膀到蒙古大草原,去游览一下那里的风光。

不过大家别心急,出发前还要作点准备,我们先得把方向搞准确,否则可能会南辕北辙,请看地图,你能说出内蒙古在什么位置吗?

(课件展示地图)

既然是乘着音乐的翅膀,那我们首先来欣赏一首歌曲,请同学们仔细听,仔细观看。

播放《蒙古人》MTV

提问:你们从歌词当中听到了什么?从画面当中

看到了什么?

生:草原、牛、羊……

教师补充(蒙古的毡房,蒙古人的生活习惯,蒙

古人的服饰)

课件出示蒙古人服饰视频

听了这首歌曲你有什么感受?

(从乐曲的风格、速度、情绪及乐曲的思想感情上分析)

教师引导学生根据教材上的乐谱画出乐曲的旋律线条,通过平缓的旋律线条。进一步体会歌曲的悠扬,舒缓。

我们了解了蒙古族人民热爱自己的家乡,热爱生养他们的那片土地,除了这点,蒙古人民还十分热情好客,不信你们看。

(课件展示蒙古族人民热情好客的视频

引出蒙古族的民俗风情。)

蒙古族人民十分注重礼貌,待人接物都彬彬有礼,令外来游客感到亲密无间。其中最重要的理解就是“放五茶”,蒙古人认为“没有羽毛有多大的翅膀也不能飞翔,没有礼貌,在好看的笑容也被耻笑。”

“放五茶”是指:献哈达,喝奶茶,尝鲜奶,摆羊背子,敬美酒。

(课件内容展示:老师分别从五个方面讲解)

师:大家可以看到蒙古族的礼仪确实非常得讲究,让客人由宾至如归的感觉。

客人吃的酒足饭饱当然要运动一下。现在让我们来了解一下草原上的运动。

蒙古人民自古生活在北方辽阔的草原上,“以车马为家”过着游牧生活,被称为“马背上的民族”,“赛马、搏跤和射箭”被称为“男儿三技”,锻炼了他们强壮的体魄和坚强的毅力。

如果我们在七、八月這一水草茂盛、牲畜肥壯、秋高气爽的黃金季节去内蒙古,也去你还会赶上蒙古族一年一度的、传统节日盛会。你们知道是什么吗?

引出那达慕大会。

那达慕,蒙語是"娱乐"或"游戏"的意思。它在蒙古族人民生活中占有重要的地位 ,现在我们就一同到那达慕大会的现场去看看。

(课件展示那达慕大会的盛况)

到了晚上,蒙古族人民会为坐在篝火旁,演奏起蒙古族特有的乐器载歌载舞。问题来了,你们知道蒙古族的传统乐器是什么吗?

引出马头琴

师:也许你们对马头琴很熟悉,但是你们知道吗,马头琴有一个美丽的传说,让我们一起听一下。

(课件播放flash马头琴的民间传说)

听完了这么感人的传说,你一定很想听一下马头琴的音色吧 ?

(播放马头琴演奏的蒙古人)

提起蒙古族的舞蹈,我想问问大家你们知道蒙古族舞蹈常见的动作都有哪些吗?

教师示范几个简单的基本的蒙古族舞蹈动作,学生模仿。

观看《酒歌》视频

请学生在《酒歌》的伴奏下表演。

四、教师小结

五、课堂检测

(课件展示本节课相关习题,请学生抢答)

六、学生在蒙古长调的优美旋律中走出教室

观看教师出示的图片

猜测本节课课课题。

在教师出示的的图上用鼠标点出内蒙古的位置。

观看《蒙古人》MTV

说说自己的感受。并回答问题。

画出乐曲的旋律线条,感受乐曲的风格

了解内蒙的风俗

思考,回答问题

观看那达慕大会盛况

回答问题

观看flash

聆听马头琴的演奏,并回答马头琴的音色特点。

回答问题,模仿简单的舞蹈动作

观看酒歌后,用老师提供的哈达,酒盅进行分组表演

参与到课堂检测中去,抢答老师提出的问题

教学过程

[/Point]

不错,上过之后效果如何?

非常不错,有课件吗?

呵呵,我得公开课还没讲呢 !刚刚才写好的教案,等把课件做完了再上传到这来!

谢谢,真不错,[em07]

课题很有新意,教学设计非常棒!谢谢

能否把课件也传上来?

课件啊????????

我虽然还没成老师,不过看过你的教案好舒服..

不错啊你设计的挺好的

[em02]

教学过程很有条理,如果要开公开课,我认为应再考虑考虑学生的自主性!

课件没有吗?

语言很美过度自然与学生互动要出亮点这一堂课就很完美

教案设计的不错!!要是有配套的课件就完美了!!!

课件有吗,很想看啊

请教:你上课的视频是教材带的么?如若不是,你在那里找得?

过渡语用的真棒[em17][em17][em17]

发给我课件行吗?qq406708401

教案设计不错,想要课件学习一下

不错!注意师生互动!我相信加上课件配合还不错的,看来是下了一凡工夫的1