[乐理] [求助]移调乐器记谱

查看

各位老师,我是一名高中学生。做乐理题时经常遇到关于〈移调乐器记谱〉问题,如何推出降B管、A管、F管、降E管的调号?方法是什么?请各位老师帮学生讲解一下,学生在这里想您鞠躬!

降B调乐器:比基本调多两个升号或少两个降号;(提高大二度记谱)

A调乐器:比基本调少三个升号或多三个降号;(提高小三度记谱)

F调乐器:比基本调多一个升号或少一个降号;(提高纯五度记谱)

降E调乐器:比基本调多三个升号或少三个降号;(降低小三度记谱)

谢谢老师这么快就给我回复!学生还有点不明白,假如已知降B调小号演奏的旋律,将此旋律移成F调圆号演奏的乐谱,旋律的调号是D调,这样的题应该怎么做?步骤是什么?希望高老师给学生讲解一下,谢谢高老师!

G调

呵呵老师,答案我也有,学生愚笨,就是不知道怎么推的,您能不能给我写个步骤?学生谢谢您!

好的,我就试着说一下吧,说不好请多批评.

首先需要说明的是小号和圆号都属于移调乐器,移调乐器是一种"口是心非"的乐器.也就是说,看着一个乐谱吹,但发出的实际音高比这个乐谱上的调低.小号低一个大二度,圆号低一个纯五度. 呵呵,要对付这种"口是心非"的移调乐器,最好的方法就是"矫枉过正".比如让小号看的乐谱本身就比原谱高一个大二度,这样小号实际发出的音高就和原谱一样了.所以在上面,高老师提到:降B调乐器:提高大二度记谱) F调乐器:(提高纯五度记谱)就是这个道理.

现在回到你的那道题.既然小号的乐谱是D调,那它演奏发出的实际音高只能是C调.而圆号要想发出C调的实际音高,只能看着比C调高纯五度的G调吹奏才行.你说是不是?

其实还有一个更简单的办法,就是5-1=4

小号吹低了大二度,圆号吹低了纯五度,这样纯五度减大二度等于纯四度.这样就说明圆号其实比小号吹低了纯四度.只要让原谱D调高出一个纯四度,就可以得到答案G调.

不知明白没有?

多谢呵呵老师,学生明白了!谢谢您!