一直有个愿望找“天津快板”,可能这里能帮我实现~~~

查看

我是江苏的小学音乐老师,一直想给学生排练一个传统的天津快板的节目,不知道各路大虾能否帮我留意这一类的内容,最好是音频形式,不知道本坛的天津老师有多少,是否也能帮下我,谢谢拉!

http://www.ouritsky.com/CoolFlute/BBS/MP3/YCH/天津快板.mp3

天津快板-《猫和老鼠》

手动模式

猫:来到了天津卫,是嘛也没学会。
我学会了开汽车,压死了二百多,
警察来找我啊,吓的我一哆嗦,
我是连滚带爬钻进了耗子窝。
进了耗子窝,哟里面还真不错,
我左看右看这里还挺阔,
耗子见了我,吓的打哆嗦,
又稍息又立正跪下把头磕。
鼠:二伯儿二伯儿,你长的可真不错,
脸上的麻子是一个赛一个。
你家买黄豆,可不用带家伙,
一窝一棵足能搁二斤多。
猫:你吃饱撑的,你别拿我找乐,
贫嘴寡舌我看你不想活了。
瞧你的小身板,这么矮的个儿,
小鼻子小眼还楞充是模特儿呢。
你要是不服呢,咱们就抄家伙,
上一拳下一脚给来一个合合乐。
鼠:这个地界小啊,咱开洼地比划,
(猫白:走谁怕谁呢)
鼠:您了前边走,我后边紧跟着。
猫:你要是跳海河,二伯我陪着,
鼠:你要下油锅呢,我马上捡柴禾。
猫:少那么多废话,先尝我一锅。
你小子蔫坏损,也不打招呼,
别怪二伯我翻了脸我折了你的耗子窝。
鼠:二伯别生气,二伯别上火,
咱们爷俩谁跟谁没你哪有我。
这是鲜花一朵,您了先收着,
有嘛不是都怪小弟我。
不管怎样咱们俩人不还得一起过吗。
猫:嘛话也别说了,听的我还挺难过。
从今咱们和和美美把日子过红火。

天津快板:

是由一人或多人表演的一种曲艺形式。也可以化妆表演。

(一) 天津快板的语言特点及格式:

天津快板是用天津方言演唱,分慢板、中板、快板。节奏轻快、语言流畅、通俗易懂、合辙押韵。常巧妙的使用天津「土语」制造俏皮的「包袱儿」。

天津快板的基本格式是:「五五八五」,每两句分四小节唱完。其它就是在这个基础上的演变唱法,但节奏不变。

举两个句子来说明:

×××××○×××××○××××××××

×××××

这是按照天津快板的原始节奏填写的词,字数是「五五八五」。

在这基本格式上还可以千变万化,形成多种多样的句式。

(二) 天津快板的编写:

天津快板一般是一辙到底,也有个别中间换辙的。但它与快板和快板书不相同,天津快板本身有个固定的曲牌,等于是往曲牌中填词。所以,创作时要特别注意它的结构。另外,天津快板也可以在演唱中加「数板儿」。数板儿就是将乐队伴奏停下来,单独用竹板敲击节奏数唱。这种数板儿可以按照写快板的格式写词。在一般天津快板中,加上一两处数板儿也很有色彩

(三) 板的打法及伴奏:

天津快板一般是演员本人不拿板。打板的人在乐队中是伴奏的一员。

板的打法与快板及快板书中的单、双点与大板配合相同,只是在伴奏时要随着演员的情绪需要而有轻有重,有快有慢,但节奏要稳,节拍要准。基本打法是:

这是基本的点子,也可以在这基础上,加上一些变奏和加一些花点。

天津快板要有乐队伴奏。主乐器是三弦,还要有扬琴、四胡、中阮等。琵琶、月琴、低胡也可以。基本乐谱是:

以三弦为主的几件乐器,伴奏时可以齐奏。当然,搞好配器更好,而且也可以搞些小的变奏。

(四) 天津快板的表演:

天津快板因为形式多样,所以每种形式有它不同风格及表演程序。大体上分这样几种:

单人天津快板:

演唱者一般是男演员,但也有女演员表演的。其表演方法与山东快书、快板书类似。一般是讲一段故事。人物进进出出,演唱者要扮演各种角色。乐队伴奏在侧台,舞台上只有一个演员。

对口天津快板:

演唱者可两男或两女,也可一男一女。其表演形式与对口快板(数来宝)相类似,演唱的内容也与数来宝的要求差不多。表演时,两个人的动作要相互配合,随时组成一些对称的画面。也可以互相翻「包袱儿」。中间加一些适当的对白,演唱起来非常灵活。

三人或多人天津快板:

这种演唱形式很近似于快板群,即群口快板。演唱起来更为灵活,可分可合,可以单独一个人出来表演一段,其它人给他应声配合。也可以几个人齐唱一段,加上集体的动作,很有气势。

这种形式在舞台表演时,往往乐队也上台,在舞台上伴奏。有时,伴奏员也给演员帮几句腔或合几句唱,或扮演一个角色,在节目高潮时,演奏员不但帮唱,还可以站起来,甚至把手持乐器举起,和演员组成一个共同的大画面。形式非常红火。

化妆天津快板:

天津快板加化妆,是一种很受群众欢迎的表演形式。这种化妆的天津快板,一般是多人表演的。演员要备有简单的化妆服装和道具。如:扮演角色的上衣-军装、警察服、工作服、老太太服等,或各种帽子、头巾、以及卡胡:眼镜、口罩、假鼻子等。

演唱前,可将一些小道具带在身上,把一些化妆用的衣服、帽子放在侧幕边或天幕后,以便随时化妆时使用。一般化妆天津快板在演唱中进行化妆。有时一个人要变几次妆,扮演不同的角色。化状时,需要换衣服可在舞台上直接穿,或到侧幕里穿。有些小道具的更换可在舞台上,演员一转身背向观众即可进行。如:换眼镜、鼻卡、口罩等。往往当演员换上转向观众时会出现很好的舞台效果。

][em01]哈哈 感谢赵大师,没想到这么快就有答复了。

多年的心愿今天终于实现,一定自己先认真学习,然后教会学生,发扬中国的传统艺术。

还有件事情不明白,YCH是指嘛?

更要感谢书记,图文并茂,还备有详细说明,省了我的时间却浪费了您的很多时间,再次感谢书记背后为我付出了辛劳!

再提两个过分的要求:

能否把猫和老鼠版的上传形式重新修改一下,设置全屏播放功能?

还有,能否弄到伴奏?

不错的哦,学生会感兴趣的

以下是引用lacoola在2005-11-4 22:26:00的发言:

再提两个过分的要求:

能否把猫和老鼠版的上传形式重新修改一下,设置全屏播放功能?

还有,能否弄到伴奏?

鼠标播放器上 - 右键 - 选择 - 在realpalyer 中播放。对不起,没有伴奏.

书记告诉你一个好消息,

快板的伴奏都是重复,

我录了中间过门的一段,然后对个别音做了点处理

哈哈 一个伴奏就成功拉

有时间发上来 让大家共享

长见识了,呵呵,谢谢

我想听听你全成的伴奏.谢谢

我咋听不见呢,郁闷呀