[音乐欣赏与音乐评论] [讨论]关于女子十二乐坊,大家怎么看?

查看

记得去丽江听纳西古乐的时候,宣科说,演奏民乐的时候应该坐有坐像,站有站像,不能到处摇晃?

十二乐坊,摇摇也就算了,可是有时演出还穿的那样,最重要的是她们的眼睛,大把大把的秋波送过来,坐在电视机前晃的要命。

可是,还有那么多人喜欢,还说这是弘扬民族音乐。我们民族音乐怎么是这样呢?中国文化很讲究意境,可是她们?

上中国音乐史的时候,老师说,中国民族音乐正处于又一个断代时期,大家都在摸索它下一步会发展成什么样。十二乐坊的演员都是音乐学院的学生,我想她们不应该是像我理解的那么简单。所以,很想听听各位老师的意见。

记得去丽江听纳西古乐的时候,宣科说,演奏民乐的时候应该坐有坐像,站有站像,不能到处摇晃?

为什么不能呢?现代音乐的特点啊,还要守着老子的一套吗?

不是阿,现在好像没有坐在那一动不动的。现在弹钢琴不是都流行一只手笔划一只手弹吗,而且我也觉得恰到好处的肢体动作对表达很有帮助,上帝让我们拥有这么多东西,当然应该尽可能的利用才对。但是,~~~~~不知您看过她们的表演没有。除去我1楼贴子的第一句话,我们从后面的问题开始讨论吧。

再说阿宝

开始,听说阿宝,很兴奋。因为学中国音乐史的时候,经过一点点的亲身体验,觉得民歌这么唱才最有味道。但是,最近一次在“梦想中国”里看阿宝表演,觉得他开始卖弄。放着他的陕北民歌不唱,唱起“青藏高原”了。那除了显示他嗓音高以外,还有什么呢?而且,我觉得他歌的加了电子乐器伴奏,没有了以前的洒脱、自由、原始,有点失望。

对于十二乐坊,还有点奇怪。他的成员听说都是中央院的,她们只是为了挣钱而已,弄出这么个远远低于她们欣赏水平的东西吗?

还是去听纳西古乐,同样一首曲子,用中国传统的方式演奏出来,感觉好像一片汪洋大海,里勒瓦拉,啥调也没听出来。后来又加入了配器、和声等演奏了一遍,这次真的很好听。

再有,“兰花花”的两种版本,不知老师听过没?一个是汤灿的美声版,有一个学声乐的同学说,听着有点像歌剧。一个是不知道谁唱的很民歌的版本。我觉得两个都很好听,只是民歌的那个版本听起来更有陕北味道。老师您更喜欢哪一个呢?