[乐理] 大调四级“减三”和“小三”和弦应用——韩清《和弦与色彩》

查看

大调式中“减三和弦”和“小三和弦”试用色彩心得——韩清《和弦与色彩》 大调式结束时,四级减三或小三和弦解决到主和弦,实践中得到一些体会奉献给大家。 C - C7 - F -Fdim - C C - C7 -F -Fm - C 1 加入了减三和弦,结束有一种稍显不安和紧张的情绪,解决到主和弦一种非常光明和自由的感觉,好象阴霾的天空突现一屡金色的阳光,照亮了心中所有的角落。 2 加入了小三和弦,结束的感觉是一种淡淡的忧郁占满心房,当主和弦的出现使情绪一下进入到宽广平和。好象漫天的飞雪飘落,悠悠的让心都摇曳,转眼一切都静止了,世界是如此洁白美丽。 以上是大调式中四级减三和小三和弦进行到主和弦出现的色彩和感觉把平淡的一成不变的东西加入了色彩,这就是和弦的魅力。两种和弦的进行都有其独到的东西,让自己的心与音乐起舞。注意这种两结束与和声大调(降六级和弦)的结束不同,有一种很神秘的信息。用七彩的画面讲述音乐,给孩子更直观的音乐形象。不妨大家都试试,你一定有更好的创意。

——韩清《和弦与色彩》

谢谢韩清中专老师啊!我的和声很差,希望你给我及和我一样和声不大好的朋友上上课!

大家共同学习

我也不是很好的,只是现在开始决定好好的钻研一下啊,大家共勉!
提点宝贵意见啊。

互相取长补短!

你们俩在互相吹捧啊

呵呵!!!!!!1

韩老师你的音乐美学学的不错啊

能有这么多体会

我学和声7,8年了

它给我感觉是数字的排列

可能是我太缺乏感觉了!!!!!!!

我对和声的感觉一直都是色彩为主的,可能与我以前学习过美术有关系。我喜欢用色彩来描述音乐。

可以说我对和声还真的不敢说学的很好,我仅仅是有些自己的体会,但是还是无法达到信手拈来的感觉。

呵呵!!

韩老师好谦虚啊!!!!!!!!

[em07]

哇!懋江老师的和声功力已有7、8年了,难怪已到了望尘莫及的“数字”境界!呵呵,教几招呀![em01][em09][em01]

介绍一个“一仆二主”的远关系转调技术

属七和弦就象是个仆人,主和弦是主人,一个降五音的属七和弦可以解决到两个不同的主和弦,这两个主和弦为增四、减五的三全音关系,可谓十分远的关系了,所以叫“一仆二主”的远关系转调

如:5、7、b2、4 ,可以解决到C大调的主和弦1、3、5 ,也可以将5、7、b2、4 通过等音变换为5、7、#1、#3 ,解决到#F大调的主和弦#4、#6、#1 。

这个技术可是我的专利哟!只告诉过王安国和声大师一人,不要到处转载啊!呵呵!不过实在转载了我也只有

[em09]了!

好厉害 。看来

介绍一个“一仆二主”的远关系转调技术

属七和弦就象是个仆人,主和弦是主人,一个降五音的属七和弦可以解决到两个不同的主和弦,这两个主和弦为增四、减五的三全音关系,可谓十分远的关系了,所以叫“一仆二主”的远关系转调

如:5、7、b2、4 ,可以解决到C大调的主和弦1、3、5 ,也可以将5、7、b2、4 通过等音变换为5、7、#1、#3 ,解决到#F大调的主和弦#4、#6、#1 。

这个技术可是我的专利哟!只告诉过王安国和声大师一人,不要到处转载啊!呵呵!不过实在转载了我也只有

gao_hongxiang
老师也不止一两年的和声学习经历啊

再回到“和弦与色彩”的话题

在楼主《大调四级“减三”和“小三”和弦应用》的文中,有一点不大明白,“大调IV级上的减三”不知道是个什么和弦?用首调唱名来说,大调IV级为“4”,IV级上的减三和弦则应是“4、b6、b1”。根据文中写到这个和弦的后面用的是主和弦,这样从和声理论的角度来看,这个和弦可能不应看成是“4、b6、b1”,而应是“4、b6、7”(b1 与7为等音,音响是一样的)。如果是“4、b6、7”,则“7”是根音,应是VII 级导音上的三四和弦(省略了三音),这样解决到后面的主和弦就是很自然的事情了。

不知这样理解行不行,供楼主参考。

gao_hongxiang 老师:

太高了,我这个帖子有很多人看过的,却没有任何一个人有过这样经典的解释。

这个和弦进行是我在YAMAHA的一个乐曲集中看到,和弦标记只是减三的标记,我就一直在思考这个问题,却没有想过关于和声进行和解决的问题,在完成这个贴的时候,也仅仅是想把减三和小三的色彩说明的,您的这个解释我真的感觉豁然开朗。

再接着谈“和弦与色彩”的话题(一)

在整个和声理论中,其实应该包括和声的“功能”与“色彩”两大部分。但是在和声理论的教科书中,对“功能”问题谈得很多很多,对“色彩”问题却谈得极少(很少见到“色彩”两个字)。实际上和声理论中的许多内容是跟“色彩”是有关的。例如对不同结构和弦的运用实际上就是一个色彩问题。

传统和声中所涉及到的和弦,有四种三和弦(大、小、减、增)及其转位;五种七和弦(大小七、大七、小七、减小七、减七,甚至更多)及其转位;九和弦(大九、小九);七和弦挂六度或挂四度和弦;升五、降五音和升三、降三音的三和弦或七和弦(变和弦)等等。

1、色彩 大、小调式和弦的相互渗透

大小调式的基础是自然调式,七个三和弦的结构是:

可以发现,大调中的三个正三和弦是大三和弦,而小调中的三个正三和弦是小三和弦。在运用时三个正三和弦之间只有和声功能的进行,而没有和弦结构的色彩变化。因此,在色彩变化的需要下,在小调中引入大调的大属和弦(导至VII级升高半音),在大调中引入小调的小下属和弦(导至VI级降低半音),从而产生和声小调与和声大调。并且,由于这两个调式音级的变化,还同时使大调中的II级变为减三和弦,VI级变成增三和弦,使小调中的III级变为增三和弦,VII级变为减三和弦。

和声大、小调式中的三和弦:

继而,将自然小调式中的小属及IIIVIVII级上的大三和弦结构引入大调;小调中引入大调的大下属及IIIIIVI级上的小三和弦:

甚至,在小调式的终止时引入大调的大主和弦结束(“皮卡狄”三度)

大、小调式是属于明暗色彩不同的两种调式,和弦的相互渗透带来的是调式色彩的相互渗透,更加丰富了调式和声的表现力。

我非常想深入的学习和研究关于色彩的问题,希望老师能多多的指点我。虽然以后我不一定会再教音乐理论了,但是我却永远不会fangq

原来和声大小调的色彩变化还是来源与和弦的变化,一直没有深刻的去研究过这个问题呢。小三与大三和弦的色彩就象刚刚还是细雨绵绵,马上又雨后出彩虹的感觉。这也是大小调中一级三和弦的色彩。所以调式与和弦我觉得都可以用色彩来说明,我很想将这个话题继续下去,大家都说说自己的感受,特别是gao_hongxiang 老师,不知道您可否多多给我一些点拨?

2、色彩2 同功能和弦替代中的色彩变化

在大调中使用 T — S — D — T 的功能进行时,如果用三个原位的正三和弦( I — IV — V — I ),由于这三个和弦都是大三和弦,在这样的进行中只有和声的功能进行而缺乏和声的色彩变化。

但如果使用同功能的副三和弦、七和弦、十三和弦(也叫七和弦挂六度的和弦)、变和弦等,和声的功能进行没有改变,但由于和弦结构的不同带来了丰富的色彩变化。

下属功能的替代和弦 — 可用 II 、II6、II7及其转位(其中还可包括降低的VI 级音)。

属功能的替代和弦 — 可用 VII 、D7及其转位和升五音降五音的变和弦、D9、D13等。

以上仅供参考。

二度音程和四度音程都超出了“三度叠置”的范围,实际上二度音和四度音都是和弦外音,出现在三和弦中就把它们称为和弦的挂留音,他们是不能取代三和弦中的任何一个音的,只不过为了更科学地安排指法,有时可以把三度音省去,并没有对和弦的色彩和功能造成影响。

关键是看这个和弦在音乐整体里面,是什么功能, 上下连接的和弦是什么? 这个和弦在音乐整体里面代表什么感情? 同一和弦在 不同的音乐里 会有不同的功能,或不同的感情, 所以,同一个和弦也会有不同的名称

同意楼上的看法

不同意十七楼ludwig先生的说法

1、“二度音程和四度音程都超出了“三度叠置”的范围,实际上二度音和四度音都是和弦外音”这句话不对。三度叠置不局限于三和弦,包括七和弦、九和弦、十一和弦、十三和弦等都是按三度叠置组成的和弦,与和弦根音为九度的九音实际就是二度,与和弦根音为十一度的十一音实际就是四度,因此在使用九和弦与十一和弦时这些音不能看做和弦外音。

2、“把三度音省去,并没有对和弦的色彩和功能造成影响”这句话与实际情况也不相符。在四部和声中,将和弦的某个音省略对和弦的和声功能不会造成影响,但对和弦的色彩是有影响的。例如一个属七和弦,完整的与省略三音的在声音的紧张度与不协和程度上是不同的,完整的含有两对不协和音程(小七与大二;减五与增四),而省略三音的只有一对了,紧张度与不协和程度都大打折扣,这也是为什么在运用属七时通常都省略五音而较少省略三音的原因。

3、“同一和弦在不同的音乐里会有不同的功能,或不同的感情,所以,同一个和弦也会有不同的名称”这句话中的“不同的音乐里”好象有点不知所指。同一和弦只有在不同的调里才会有不同的功能、感情和不同的名称。例如“1、3、5”这个三和弦,在C大调中为 I 级,叫主和弦,是稳定的主功能;在F大调中这个和弦是V级,叫属和弦,属于不稳定的属功能。由于和声功能的不同,其音乐的表现意义也不同,表达的感情也就不同了。

就以上三点与ludwig先生商榷

请注意:

1。“二度音程和四度音程都超出了“三度叠置”的范围,实际上二度音和四度音都是和弦外音”在这里是单就三和弦而言,而没有否定“三度叠置不局限于三和弦”(常识)

2。也是就三和弦而言

3。看来gao_hongxiang 先生对语言的要求很高啊。

愿嬉赐教

我看了韩老师和懋江老师讨论的内容,我好怕怕,我不敢问问题了,怕太外行了,你们会不屑一顾而不去回答如此幼稚的问题!

韩清老师你好;我想向您请教:在教授幼儿电子琴时,怎样用简单有趣的方法使学生记住左手和弦。我在此谢过。

先用单指,不过千万别多,只用C F G ,然后过度到多指,这样就有了一个印象。

韩清老师。请问一下,幼儿再初学电子琴时,手指触键时力度很小(几乎听不见琴的声音)我应该怎样指导他们?

关上力度!初学是以培养兴趣为主,让孩子感受到触动声音的快乐!