[原创]第四届全国中小学音乐教师基本功比赛----古东不懂!

查看

衷心祝贺获奖选手取得的好成绩,从心底道一声:你们辛苦了!

下面古东就比赛谈点不成熟的看法:

1、教师基本功比赛应着重看其教学基本功,尤其是课堂教学艺术。就目前情况看有点象选歌星、舞蹈家、指挥家。教师基本功比赛导向有问题。

2、新大纲要求面向全体学生,不知这样高、精、难的要求究竟对犹如一张白纸的大面积学生的启蒙教育有何明显作用?

3、部分比赛教师花大量人力、财力备歌、练琴、拜师,真正用心教学的令人置疑。一个比赛,搞得教师的正常教学都无法保证,教师累死,学生遭罪,这难道是全国大赛的初衷?

4、说白一点,即使拿了大奖又怎么样呢?学生照样眼巴巴期待你从基础教起,他们需要的是终身学习、欣赏音乐的兴趣和部分技能,而不是希望你教一首高难的曲目装点门面,满足部分人的虚荣心。

5、城市、农村学校、教师的差距是明显的,这种比赛公平吗?

6、这样的比赛对艺术院校的教师适用,对中小学教师而言意义不大。

多关注课堂吧,关注一下学生,关注中国中小学的实际。只要学生有收获,老师的技能稍低一点有何关系呢?尤其对中国----一个农业大国的这么多农村中小学而言。

教师基本功比赛从演出欣赏的角度看可以,但从教学的实用性看则是一个天大的?????

申明一下:我决没有贬低选手的意思。只是觉得这样的比赛有争议。

我严重支持“古东”大哥的说法,我有同感!

看过咕咚同志的一席话,句句诤言,基本赞同。

咕咚不要谦虚自己不懂,其实你啥都懂,心里明白得很。

据我所知,为了参赛,某些选手由官方花钱(教育局)直接请舞蹈、表演专职人员进行培训然后代表地方参赛,这样的比赛就有违比赛的初衷了。

比赛弄得和公开课一样的虚伪,在浮华的背后,让有着地域差异的大部分音乐教师会更加的寒心。

敢说真话直话,是武汉人的优良传统;看问题独到,是九头鸟天生的聪明。

基本赞同楼主半仙的观点。这样的基本功大赛比来比去也就在比拼个人在读大学的时候的那一点所谓的专业技能,就音乐教师来说,其主要的任务还是在育人上,尤其是作为一个教师的责任心和综合的修养。

赞同古东同志的大部分观点。

不过至少通过这样的活动让音乐教师能够重视自己的业务素养,能够树立一批业务素养上的一批榜样,对于自身业务能力有高要求而且热爱音乐专业的教师,总比自身不学无术还要说风凉话的教师要好得多。大部分在基本功大赛中获奖的老师,事实上也大多是当地音乐教师队伍中,无论是个人专业素养还是教学都是好手,而他们的出色的业务能力,也更能够得到他们学生和领导的尊重和认可,这些教师也更加自信和珍惜自己的荣誉。。。

这样的活动,开展是有积极意义的;如果过于炒作劳命伤财,甚至夸大其作用则大可不必。

老大,说点个人看法不算风凉话吧?不然论坛还争议什么,全点头称“是”得了。

需要再三声明的是:我不是评价、置疑获奖的老师,他们是无辜和无奈的,而是置疑这种比赛活动的后期效应。

我会引用《中国音乐教育》的一篇评论论证我的观点。

古东,你的这一个帖子很有分量的。

“敢说真话直话,是武汉人的优良传统;看问题独到,是九头鸟天生的聪明。”

你可能有一点误会,我说的“如果过于炒作劳命伤财,甚至夸大其作用则大可不必。”是指花太多的精力和财力甚至大量的人力来当着一次超级盛会那样的炒作,而不是在思想交流层面的讨论。

古东发起这样的讨论,这样的主题,是非常有意义的。古东敢于说真话说直话,而且立场是站在作为一个音乐教育工作者的本职工作和客观的环境中来理性的评价此次全国性的音乐教师基本功大赛,无论是发贴的形式还是所探讨的主题我都是坚决支持的。

古东,你的这一个帖子很有分量的。

“敢说真话直话,是武汉人的优良传统;看问题独到,是九头鸟天生的聪明。”

你可能有一点误会,我说的“如果过于炒作劳命伤财,甚至夸大其作用则大可不必。”是指花太多的精力和财力甚至大量的人力来当着一次超级盛会那样的运作整个比赛的过程,而不是在思想交流层面的讨论。

古东发起这样的讨论,这样的主题,是非常有意义的。古东敢于说真话说直话,而且立场是站在作为一个音乐教育工作者的本职工作和客观的环境中来理性的评价此次全国性的音乐教师基本功大赛,无论是发贴的形式还是所探讨的主题我都是坚决支持的。

同意古东的看法!

其实已经不仅仅是选歌星、舞蹈家、指挥家、钢琴家了,而是要四合一的综合家了,我看那些真正的音乐家都做不到吧!

以下是引用赵洪啸在2005-11-23 8:56:00的发言:

赞同古东同志的大部分观点。

不过至少通过这样的活动让音乐教师能够重视自己的业务素养,能够树立一批业务素养上的一批榜样,对于自身业务能力有高要求而且热爱音乐专业的教师,总比自身不学无术还要说风凉话的教师要好得多。大部分在基本功大赛中获奖的老师,事实上也大多是当地音乐教师队伍中,无论是个人专业素养还是教学都是好手,而他们的出色的业务能力,也更能够得到他们学生和领导的尊重和认可,这些教师也更加自信和珍惜自己的荣誉。。。

这样的活动,开展是有积极意义的;如果过于炒作劳命伤财,甚至夸大其作用则大可不必。

赵老师说得太好了!

当然了,LZ说的也不无道理,只是,两全不能其美啊,要比课堂教学能力的话,不是还有全国3年一次的“教学录象课”比赛嘛。

我觉得,举办这样的比赛,对音乐教师提高自己的业务素养,还是有很大的激励作用的。

就中小学的那点东西,在专业技能上,对一个大学毕业的老师来说,应该没什么问题。所以,很多老师工作后,歌也不练了,琴也不弹了,只是在“吃老本”,只要把要教的那几首歌会唱会伴奏就行了。大家都知道,音乐老师的那些专业技能,是门技术活,是要花时间操练的,否则,只能是越来越退化了!

现在不是在提倡“终身学习”嘛,我想只有我们音乐老师把专业技能保持在一个较高的水准上,才能更加从容面对不断发展改革的新形式,才能在课堂教学中做到“游刃有余”和“得心应手”啊!

举办比赛的大方向是对的,只是在比赛项目的设置上,应该更贴近实际的教学工作需要!比如:增加“即兴舞蹈”的比赛(点评评委也提到了);加大“自弹自唱”和“指挥”的分值,把它们分别做为独立的部分来算分,而不是象现在的,一个百分之40,一个百分之60。

请问:取得声乐冠军、钢琴冠军、舞蹈冠军在中小学的课堂教学无疑可以利用自己的特长为课堂教学添风采。可是是不是当了声乐冠军、钢琴冠军、舞蹈冠军的老师都能够上一节有质量的优质课呢?在平常的教学当中是否真需要高标准的基本功呢?

本人严重同意古东老师的观点:

2、新大纲要求面向全体学生,不知这样高、精、难的要求究竟对犹如一张白纸的大面积学生的启蒙教育有何明显作用?

3、部分比赛教师花大量人力、财力备歌、练琴、拜师,真正用心教学的令人置疑。一个比赛,搞得教师的正常教学都无法保证,教师累死,学生遭罪,这难道是全国大赛的初衷?

4、说白一点,即使拿了大奖又怎么样呢?学生照样眼巴巴期待你从基础教起,他们需要的是终身学习、欣赏音乐的兴趣和部分技能,而不是希望你教一首高难的曲目装点门面,满足部分人的虚荣心。

多关注课堂吧,关注一下学生,关注中国中小学的实际。只要学生有收获,老师的技能稍低一点有何关系呢?尤其对中国----一个农业大国的这么多农村中小学而言。

当然我不是否认获奖的老师。他们的确是个人基本功过关,当中有不少教学骨干。我没有对他们不尊重的意思!

只是对这种比赛有点看法而已。

[em01][em01][em01][em05][em05][em05][em17][em17][em24][em24]

古东,你的这篇评论我发布到正在改版的新版网站的首页新闻中了http://www.hongxiao.com/dy/Article/xinwen/200511/1472.html

支持一下古东大哥!

[em17][em17][em17]共鸣中!

支持古东大哥的大部分观点,同时赵老师说的“不过至少通过这样的活动让音乐教师能够重视自己的业务素养,能够树立一批业务素养上的一批榜样,对于自身业务能力有高要求而且热爱音乐专业的教师,总比自身不学无术还要说风凉话的教师要好得多。”也很有道理。

观看了这次比赛的实况录象,对我自己也有很大的激励作用,这些老师的业务素质是值得我们学习的!

我觉得古东说得很精彩[em17][em17],我想当时定下这个比赛的初衷应该是想提高音乐教师的专业水平,在获奖的这些选手当中肯定有一批是专业水平和教育教学水平都很高的人,但肯定也有只是专业水平高但教育教学能力差的老师,也就是说自己唱得好演奏得好不一定就能教得好,有一些专业水平不是很高的老师也不一定就教不好。

中小学的音乐教育目标不是培养音乐家,而是“通过教学及各种生动的音乐实践活动,培养学生爱好音乐的情趣,发展音乐感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。”所以还是如古东所说:“多关注课堂吧,关注一下学生,关注中国中小学的实际。只要学生有收获,老师的技能稍低一点有何关系呢?尤其对中国----一个农业大国的这么多农村中小学而言。”

几位说得各有道理.

主要是度的把握.凡事过犹不及.总的来说,这种比赛指导方向是有所偏离了.

比赛别变成做秀就好

同意咕咚的看法,只是多一些说真话的人才好。

[原创]第四届全国中小学音乐教师基本功比赛----古东不懂!

最近忙的很少上来,看到古东的快人快语,我也来谈点我个人的看法:

我觉得教师的专业素养和教学素养是有一定联系的。音乐是听觉的艺术,感受的艺术,教师有良好的专业素养,对他理解、感受、分析、表达音乐是非常有好处的,他的听觉他的表达也会更加的“敏感”,最起码良好的专业素养能给予他作为音乐教师的自信,学生也喜欢真正有本事的老师。就我个人而言,工作这些年来,我深感在学院里学到的东西远远不够,虽然我是音乐教师,但我觉得一些音乐爱好者对音乐的接触面、分析常常让我非常惊叹,甚至有时让我觉得自己浅薄,音乐的海洋太博大了!我觉得提高个人的专业素养是非常重要的,不为别的,这首先是我们作为音乐教师的不断追求与实现。何况,学生始终是跟老师联系在一起的,教师接触的多了深了,才能更好地用自己对音乐的热爱来影响学生、引导学生,学习一个音乐作品,如果教师自己都不能很好地理解和表达作品,那对学生来说这是真正的“高、精、难”了,教师尚是白纸一张,那学生又该如何操作?就这点而言,我觉得提高教师的专业素养是重要的,音乐教师技能比赛为教师之间的交流和教师风采展示搭建了一个很好的平台,或许地区之间存在一定差异,但应该正视这个差异,并把这作为一个目标,不断缩小这之间的距离。我们的论坛不就是个“缩小差异”,共同提高的交流平台吗?

另外,古东兄说的问题也确实存在,有的老师把技能比赛的结果看的太重,甚至采用停课训练的方式,想的只是自己个人的荣誉,而忽视了我们要训练专业技能的真正目的,技能比赛不仅仅是实现自我,证明自己的能力,更重要的是需要教师把自己良好的专业能力运用到教学中去。所以,我觉得要用一颗平和的心来看待这个问题,别忽视了展示教师专业技能的初衷!

许多人可能直到现在还是误解了我的想法:我不是说获奖教师基本功有问题,而是质疑活动的目的。

塑造了几个阳春白雪,其他的音乐教师怎么办

再说,我的理解:所谓基本功应该是已经具备的并且随时能够展示的、服务于教学的专业技能,而不是突击式的、迎合专家口味的、游离于教学之外的专项培训、作秀和造势。而这届比赛恰恰没有很好地解决这些问题。所以对于大多数音乐教师来说,只可欣赏,不可仿效。

我们的口号是:提高全民族的文化素质。问题是:仅靠几位“高手”行吗?

都是“官僚”以及“假专家”惹的祸!

都是“官僚”逼着“假专家”一起惹的祸!