[小学音乐教学] 教材错误搜集

查看

今天我准备上人音版第5册第9课《丰收歌舞》中的丹麦民歌《丰收之歌》谁知配套光盘上是另一首歌。我想用光盘上。打开一看我晕了。这教材也没人审查呀!

1.人音版本第七册《小小少年》,学生教材没有这首歌曲。而在教师用书和磁带中都有这首歌曲。

2.人音版本第七册《友谊的回声》中也出现了错误。第二段的歌词“向着天的那一边”。。“那一边”的谱子书中写的是“22 6”前十六后八。而磁带中演唱的却是“2 2 6 ”切分节奏。

是的,新人教版第三册的小袋鼠也有错误,两首歌不一样

简直是不负责任呀!

这学期我的二年级教材里也出现了这样的情况:

教材与音响资料不一致,

但是根据调查发现

原来是教材做了改动,

但是音响资料没有相应地变动,还是使用的去年未变动的教材内容。

是的,太不负责了

湘版四年纪上里<<对花>>里,把七引成了八,与磁带提供的歌词不符

我也发现新人音第九册《故乡的小路》、《我怎样长大》的谱子里都有错误,不是音错了就是词错了,这审核的怎么就没发现呀?

是啊,而且磁带与书中的歌词也不完全符合

人音版二年级上册的《西伦达》就是一个例子

"人音版本第七册《小小少年》,学生教材没有这首歌曲。而在教师用书和磁带中都有这首歌曲。"

大豆,我的教材有这首歌哦.虽然我的有,但新教材真的有很多错漏!我上学期还跟小弧说过呢!

看到这个帖子后,就在前面1分钟我给人音版主编吴斌老师专门打了电话谈了大家提到的这些问题,稍后我会在发一些更详细的邮件给吴斌老师。吴老师很重视相关人音版教材中所出现的问题。

希望大家将自己发现的问题在这个帖子上反映出来,我会一并转告,我相信人民音乐出版社会重视并解决这些问题。

今天我看到了人民音乐出版社一位编辑(“破铜烂铁”)在我们论坛帖子中的留言,对相关人音版教材中大家所反映的问题作出了明确的答复。转贴如下:

赵老师:您好!第一次上洪啸网,看见大家如此热火朝天,真是让人兴奋!

我是人民音乐出版社教育编辑室的一位编辑,由您发给吴斌社长的相关问题得到我们很大的重视,也为老师们对人音版教材的关注及提出宝贵的意见和建议而感动,真心的感谢老师们。为此,我一一答复如下:

美猴王:第5册第9课《丰收歌舞》中的《丰收之歌》,在课本上是丹麦民歌,配套光盘是朝鲜民歌。这是教育部审查委员们认为这一单元有两首朝鲜民歌不妥,所以在教材里曲目改为丹麦民歌,配套的磁带也已改了,而配套光盘没有改是因为我们和蓝色梦幻公司的合同到期,又种种原因未能续签,所以光盘一直不能更改,给老师们造成一定的麻烦,望老师们能够谅解。

豆:第7册第6课《少年的歌》中,简谱版教材放的是《小小少年》,线谱版教材放的是《少先队进行曲》,而配套光盘做得早,只有《小小少年》。第7课里的《友谊的回声》在第二段歌词中“那一边”确实是把前十六后八唱成切分节奏了,我们将尽快更正,感谢大豆老师的细心。

深圳市老师:第九册《故乡的小路》、《我怎样长大》教材和音像的音、词都没有错误,不知道老师是不是指我们的教材谱例与您看到的谱例版本不用呢?还有第3册的《西伦达》,教材第二段歌词与音像有所不同,这是译配作者不同而导致。

再一次感谢您的来信和建议,希望以后能收到老师们更多的来信,多提宝贵意见,更希望老师们能将意见与建议直接发给我们,b便于我们联系,邮箱是:shiyantongxun@163.com 。电话:010---68152932(教育编辑室)

这样真好

[em01]

以下是引用淡蓝色情调在2005-11-26 12:13:00的发言:

看到这些帖子,很感动,想不到我们的论坛居然还能得到吴斌老师和出版社主编的直接关注.

积极响应赵老师的号召.我也把我发现的问题报告一下:

我们拿到的人音版第六册教材中第二课歌曲有〈花喜鹊和小乌鸦>,而磁带中录制的是《我心爱的小马车》.

人音版第五册20页<妈妈的心>,在歌曲的第五小节,磁带上是5 33 书上是低音5,听起来很别扭.

第34页听音练习第二条第三小节节拍数不够.

第六册第九课:家乡美:聆听<黄土高坡>磁带中是男声独唱,而教材中写的是女声独唱.

第五课:牧童之歌:聆听<孤独的牧羊人>歌词书上和磁带对不上号.

呵呵,谢谢大家这么仔细,看来教材和音像资料是应该好好审核了。

我教的江苏省编教材音乐第一册也是如此,光盘和磁带上都有,可教材上没有。

人教版五年级第9册<金扁担>一课中,教材与磁带也不相符.

教材中第一句51 2 1(低音5)51 2 1(中音5)

而配套磁带却唱的都是低音5.

[em03]

新教材&lt;大树妈妈&gt;也有错,教师用书上的歌曲记录是正确的,这也是我在听录音前教学生的演唱顺序(我有先教后听的习惯),可是当我听了录音后却被吓了一跳,因为录音是另外的演唱顺序,你们不知道当时课堂上我有多尴尬,于是我对学生说两种演唱都是可以的,选择你认为好的一种演唱,但是老师比较倾向第一种顺序,这符合歌曲的曲式发展.为此我还特别发了一封邮件到人音编辑部的邮箱,但是石沉大海!

人音版二年级上册第八课《同坐小竹排》课本歌词和碟片歌词不同。

一个是小妹小弟乖,一个是小弟小妹乖。。。刚好掉转了,不知道哪个是正确的呢?

我是四川的音乐教师,跟你们的教材不一样,而且也存在很多问题,教村与教学用书不配套,教学磁带也难找了.我们订了,可是总是没有,只有双册的教学磁带,没有单册的.有四川的音乐教师吗?谁能帮帮忙啊?谢谢!

[em17][em20][em23]

天使的翅膀还有吗 该用户已被删除