楼主: hujh

[声乐与合唱教学] 珍贵的手写声乐笔记

查看

好累啊,我会打完的,希望大家鼓励鼓励我啊,呵呵!

练习曲:1 2 3 2 1 —‖(bE1#f2c1

A

声音要往上,气息要往下,这样的声音是有根的。#f2是换声区的换声点,注意低音区音量不要太大。要稳定,始终如一,每个音都从一个地方出来。声音要控制得很好,训练时要特别严格,要避免口腔声,应该是很有位置的,要尽最大的努力去追求位置。现尼是上行容易上,下行容易掉,要努力拖住那个位置。(我自己的体会:声音确实位置低,早晨未练声,一开口就大声唱中音区,产生口腔共鸣后,很难去掉。)位置要始终靠前。今天a1#f2还可以,a1以下有时声音不够稳,特别是下行时,声音位置容易受影响(掉下来)。

练习曲1 3 5 6(延音)︳5 3 1 —‖(d1a2c1

Yao

一开口,口型就打开。现关闭比过去稳定一些,高音关闭要逐渐过渡,注意明亮。E2是过渡的开始,要特别小心。要自然,不要让人注意到尼是特地的运用了关闭,不要有一点让人不舒服的感觉。要去掉那种不自然的味道。尽量让它自然。要有关闭的感觉,又要靠明亮和位置集中去代替它。要辩证地看待“关闭”,对关闭即要用它,又要克服它;用好了,也就是克服完了。

练习曲:5  5(高八度,延音) 4(高八度)  3 1(后十六,高八度) 2 3

都 朝                             这个                  

(高八度,3延音)  1(高八度,延音) — ‖(1=g1——1=d2

声音要自然,位置要靠前,去掉那种故意关闭地味道。到“这”字要完全自然。“向”字不要往里去,要往外,要在前面。所谓自然,不是自然状态,而是有方法地,给别人地感觉是自然的。“向”字一定要干净。“朝”是典型的关闭,主要是这个字。其它都要放出来,不要老把人揪起来,要让听的人放心。(体会:两次上课提出的要求截然不同,先是说每个字都要关,然后又要抓开,克服“扣”。这难道是矛盾的吗?不,这不是自相矛盾,而是对症下葯,逐步前进,现我体会的“自然”和第一阶段克服的自然状态是发生了质的不同,决不是简单的重复,而是螺旋型的前进,由此可见,教员的重要性。)要别人听起来舒服,不是要特意告诉别人,“我要关闭了”。“我在用方法”。不管多高多低,都要自然。

唱《月飞山》第一段,唱前周老师说:要尽量把声音统一起来,高音是在中音的基础上,而不要用其它的东西。

唱完第一遍后,周老师说:两个问题。一是前里的“千里”两字,位置要拖住,“里”字还不要被动,要非常积极的。二是高音注意了自然,还要注意一定的气息和一定的方法。现是竖的不够,显得不够松。高音还要注意气息,力量要多一些。不是说到高音以自然为主,而是自然为基础。

唱完第二遍后,周老师说:“干”字不要感觉鼻子不通了。“月”字声音不要出不来,下巴往下开。字出来后,下巴更要放松,声音才会松,高音不要太重,要抒情一些。

好长时间没上课,基本上是好的。

要注意在唱的过程中,让声音得到休息。一面唱,一面休息,这样时间唱的再长,声音也不发毛。要注意轻轻的甩腔,要轻松,到了高音又要确实,不要虚的。

当我问起想选歌演唱应怎么选,周老师说:演出的歌曲,既要适合自己,又要考虑演出效果,要选能发挥自己特长的,又很有效果的歌曲演唱。

当我问起歌曲选定后,应怎样练习,周老师说:先分析歌词的内容,从感情的表达出发,要考虑自己的风格和处理,要有自己的创造。任务接到了,根据自己的特点,根据歌曲感情的要求,从节奏声音上去发挥演员的创造性。不是按谱子唱就完事,而要有表演、节奏、声音的处理……演员要走自己的路子,不是单纯的模仿,创造性不是乱发挥,要根据,内容感情的需要,不能画蛇添足,但一般说舞台演出比录音唱片中的对比更强烈,更鲜明,才能打动观众,因为那些歌大街已经熟悉了,唱平了就没效果。

当我问起演唱时动作怎么设计,表示动作问题是一大薄弱,周老师说:动作应自己根据内容先设计,先唱,也可让同志们出点子,下次尼准备好了我看看。演员上台不要让思想情绪束缚了(可能指我对动作的为难情绪)应该是演员控制,左右观众的情绪,而不能受观众情绪的左右。当我插话:是否象小歌剧的动作那样,完全进入角色?周说)演过小歌剧是个很好的基础,能作歌剧动作,再做歌唱动作就较容易。但又不全相同,歌唱的动作又具体,又不具体,不像歌剧那样具体,歌唱的动作是高度的概括,不过也有不同程度,如生活小唱的歌,马国光唱的那些歌,动作具体一些,但概括的歌,歌唱祖国、歌唱党等,动作也概括,象征性地几个,不能那么具体。总之,要根据歌曲情况。

感谢楼主 向您致敬!

笔记完了没?最近不常上网,很忙吗?

现在有没有QQ号啊?

天籁之声网友:你好!

辛苦了!我非常感谢你!

好久没有来这个论坛。今天晚上来此,正好看到你今天贴出的我声乐笔记的有关内容!你对声乐的好学精神,令我十分感动!

后续声乐笔记我没有找到。近几年,我岳父岳母因年老体衰住我家,我和我爱人搬到孩子房间住,孩子搬到我书房住,电脑都放到了床边上,家里东西很拥挤,也放得很乱,很多东西都塞在床底下,无法彻底寻找。

本学期结束后,我可能可分配到新的住房,届时我可有一间专门书房。等搬家后我一定把过去的声乐笔记都找出来,选择一部分有价值的贴上网,提供给有兴趣的网友们参考。

我QQ前一个阶段是装了一段时间,后因为声卡程序同我录音软件程序冲突,我一下子调试不好,又卸了。9月27日我有一次重要讲课,只能等国庆时有空,再把QQ恢复装起来。届时再联系。

你在哪个城市?如在上海,有空大家不妨直接见见面,包括赵洪啸,我至今都是久闻大名而没见过面。浦东去过好几次,都匆匆忙忙,结果我都没有去找他。

现我有个网站和博客,网站地址:http://www.hujh.net/,博客地址:http://blog.chinamil.com.cn/user1/hujh/index.html。我业余时间大多化在这当中了。欢迎你有空去浏览,也可随时在那里留言。

互联网时代,一切兴趣相近的网友是很容易聚合在一起的。我们是后会有期的。

从您对声乐教育的这种坚持不懈来看,您一定是一个在声乐领域颇有成就的人,看到你的手记这么认真,我在检讨自己,一个刚上工作岗位不久的新教师,居然在教学生声乐时都只写个简案,终于明白什么叫满瓶不动半瓶摇了

楼主:

您好!您的贡献很大,我一点都不辛苦了,呵呵!

看到您的回帖我非常高兴,我也是刚上岗的声乐老师,现在才急了,必须得充实自己的大脑啊,您给我的帮助很大,再次感谢您!

我有空会到您的博客转转!

thank you very much

谢谢,

非常感谢!

真好!谢谢楼主。

您好!我正在训练童声合唱,我发现他们的高音虚,低音喊。怎样解决这个问题?

才来到这个网站就看到胡老师的这篇贴,真的感觉相当好,特别看到他的手搞的笔记时,真的惊讶极了,一份手写,一份文本我都打印了下来,今天先带回家好好学习参考,明天上完课定到你的网站拜读,我是才上岗的年青声乐教师,希望我的困难能在你那得到解决

奇怪的就是你的笔记中为什么只有发声训练,好象歌曲唱得很少?

我们老师在练完发声训练时,一开始的时候会给一些小歌,比如花非花、摇篮曲等。

当然我们这是高考前的训练,望指教

好珍贵滴声乐笔记,谢谢LZ

楼主和天籁之声,感谢你们,那笔记我保存了,有空再看.我是一个学生,十九岁.还没学过声乐.如果要我排名的话,写作第一,街舞第二,吉它第三,人也长得还不错哦.说这点没别的什么,因为看你们比我的岁数大多了,我说这个,证明我还年轻,年少轻狂,还有很多事准备我去闯.我也想加一下你们,也许不一定聊天,也不一定会问声乐方面的问题,因为我连声乐是个什么概念都不懂,两位老大,要加的话274108597,期待,

[em17][em17][em17][em17]有很多收获

感谢天籁之声网友!佩服!佩服!

我每次近来都能听到胡老师的歌声,唱的很好!只是我很多次被前奏吓一跳。能不能设置成手动播放。

一口气读完了8页帖子,真的为胡老师的有心而感动!

我也是一名学声乐的学生,从高考到进入大学到现在的学习,一直保持了记声乐笔记的习惯,我觉得它们是我一辈子的宝贵财富,当然也为我以后从事声乐教学工作奠定了坚实的基础!

很高兴和各位声乐前辈们探讨相关的问题!我的QQ是:727671162

老兄很幸运啊,70年能当兵而且还是个文艺兵,太令人羡慕了。

很好的教材!:)

去你的网页浏览了一会儿,很佩服你有如此的高尚的道德情操和多才多艺!你是你们这一代人的佼佼者,向你致敬!祝新春愉快!

胡老师,你真是很不错啊,我收藏你的资料了,对我很有帮助

你真是太伟大了

真的很感谢,我没去尝试,相信下次还会再来感谢的.手记真好.

[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

感谢hujh老师的无私奉献!!!

[em01]