[声乐与合唱教学] 珍贵的手写声乐笔记

查看

我的声乐笔记,应该发在本栏目:

今天发图限量到了。

我最近唱的歌:

这是歌片:

向楼主致敬!!!!!!!!!!

顶顶顶

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

以下是引用hf在2005-12-4 18:01:00的发言:

向楼主致敬!!!!!!!!!!

顶顶顶

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

谢谢!今后多指教!

这个贴的后续部分等我有了更多上传权限后,我会接着上传的。

谢谢hujh老师带来了这样好的资料。看过这段录像,不由对hujh老师肃然起敬,因为您这样的自信这样的敬业,还有更可贵的是您这样的无私。

追风网友:你好!

谢谢鼓励!声乐笔记继续:

以上这些声乐笔记,是我不久前上南京军区“前线文工团网站”后翻出来的。首贴于前线网站论坛。

前线文工团网站,是我看到的第一个军队文艺团体网站,当时很激动,就上了一帖,内容如下:

《上前线网有感》

一

队伍虽缩编,阵地却伸展。

战士不下岗,永远在前线!

二

前线办网站,转型走在前。

占领互联网,战歌谱新篇。

三

文工有个团,网络当前沿。

打赢这一仗,全军做示范。

四

文艺当枪炮,官兵士气高。

高唱主旋律,网络战旗飘!

贴出第一个帖子后,我的心仿佛从上海又回到了南京,回忆起在南京的日子。又写了一帖:

当兵在南京,难忘卫岗情。

军医第一课,指我方向明。

附注:1970年我当兵在南空文工团任声乐演员。当时南空部分声乐演员到卫岗请“前线”段军医检查声带。

听老兵说:段军医是权威,如果段军医检查下来说嗓子不适宜唱歌,要退回去。当时我很紧张。

检查时,段军医很和蔼。他检查一下我的声带后问:小伙子,是唱男高音的吧?我回答:是!

段军医笑笑说:我没有听你唱歌,就知道你是男高音。我紧张地问:为什么?

段军医拍拍我肩膀说:你条件不错!我如释重负。他接着说:你的声带又大又薄。

我问:声带大好吗?段军医说:大当然好,声带大,发声的声音可以大。

我又问:声带薄好吗?段军医说:声带薄震动比较容易,高音比较容易上,所以我判断你是个男高音。

当新兵时,段军医给上的这一课,让我对自己在声乐发展上充满了自信;我至今想起,仍充满感激之情!

35年过去了。不知道段军医今天还好吗……

我说我要感谢段军医,并不是仅仅因为他说了我声带的条件好。

我从段军医哪里学到的,远远超出声乐机制方面的知识。他给我的是一种职业道德方面的深刻启示。

这里,我还要介绍一两段我记忆中有关段军医和检查嗓子的小故事。

那年,有个新疆军区姓王的男高音演员从段军医那里检查完嗓子见到我后,兴高采烈地对我说:“我唱男高音是没有问题的,段军医说我嗓子条件好!”

我问了一句:“段军医说你嗓子好在哪里?”他说:“段军医检查下来,说我的声带又小又厚,条件很好!”

我当时有点吃惊地问:“声带小,有什么好?”

王说:“声带小,就是小提琴;小提琴,就是拉高音的。声带大就是大提琴,大提琴要拉高音,那是很难的!”

我又问:“那声带厚,也好吗?”

王说:“啊呀!当然声带厚好,声带厚,出来的声音就结实呀!你听,我的声音不比你结实吗?”

我心里想,段军医是不会骗人的,大概声带又大又薄是好的,又小又厚也是好的。

随着我社会经验的增加,我渐渐明白了:段军医不仅没有骗人,而且段军医是非常高明的!

只要你是声乐演员,段军医总是从积极的方面鼓励你去开发自己的潜能。反过来,有的人也可从消极方面去评论每个人的不足。比如你声带薄,他可说你声音不结实;如果你声带厚,他可以说你震动不灵活;如果你声带小,可说你低音唱不好,如果你声带大,可说你高音很难唱……

插一句:一九七八年夏天,总政歌剧团杨鸿基也到南京找段军医治嗓子,当时他住在南空招待所,在雍园琴房和我们南空一部分声乐演员一起练声。他也曾经很高兴地说起段军医给他检查嗓子的体会:“段军医说我的声带又大又厚,典型的低中音条件。”

其实,我们南空的演员已适应:凡是声乐专业演员去找段军医治嗓子,得到的永远将是鼓励!

段军医表现出来的不仅仅是一种智慧,用智慧来形容是不够的。段军医身上体现的,是“前线”文艺工作者们一种高尚的职业道德!

难忘男小合,打靶归来歌。

响轻多激情,活泼又欢乐。

附言:

当兵后第一次看前线歌舞团演出,印象最深的是男声小合唱《打靶归来》。这首歌是“返场”曲目,由于观众长时间热烈鼓掌,这首歌结果唱了两次。

在聆听这首歌时,感觉最痛快的是那两句唱音符的歌词:“米梭拉米梭,拉梭米导来”。前一句唱得非常响,响得出乎意外,第二句又唱得非常轻,轻得出乎意外。两句响轻变化,恰当地体现出了战士打靶取得好成绩后,愉快、轻松、活泼的心情。可以说,无论哪一个国家的军人,不管语言能不能听懂,都会被这“米梭拉米梭,拉梭米导来”所感染,都会领略到军人训练取得好成绩那种共有的愉快心情。

我虽然在部队文工团搞了十多年声乐,以后20多年也没有离开军队文化工作这个圈子,但我感觉自己在声乐上能把握的最大半径,就是男声小合唱。我在南空文工团多次负责过男小合排练,当时,我竭力要实现的艺术梦想,就是排出一组像前线歌舞团《打靶归来》那样的男声小合唱来。以后我指挥过一些群众性大合唱节目,但经验全是排练男小合时所积累下来的。这些年,我依然在讲台上讲《怎样指挥唱歌》的课,前线男小合《打靶归来》,则是我讲课时必然要列举的经典例子。

难忘诸歌友,切磋常交流。

不分陆海空,爱乐即自由。

附言:

“九一三”事件后,南空和大军区的关系获得极大改善。我被南空作为派往大军区歌舞团“学习取经”的演员,指定跟大军区歌舞团李少生副团长学声乐。李副团长是林俊卿声乐研究所高材生。当时因担任行政职务,工作很忙。他开始让我跟着他爱人汪传媛老师暂时学一段。和汪老师一起的,还有丁老师等。当时,我多数时间跟一批歌队的男同志一起练习。我现在还记得名字的有男高音有张学辉、赵志克、柳飏(柳毛毛)等,男中音有夏福林、徐永黎、吴士虬等。

南京地区的军队艺术北学北京、南学上海,两头吸取,兼容并蓄。我们这些年轻的声乐演员,当时对声乐都带着一种近乎宗教般虔诚的学习态度。北京声乐界有一种说法叫“男高音,高音难”,解决高音难,就要靠“关闭”。第一次把“关闭”概念带到南空文工团的人,是空政歌舞团的独唱演员秦万檀。于是,我们年轻的声乐演员整天琢磨着:什么是“关闭”,或者评论哪个人“关闭”了,哪个人“关闭”得不够。我刚到前线,也是带着一脑子寻找“关闭”方法去的。我记得,当时大家比较公认闭得较好的男高音,是赵志克。那时的声乐研究,大家都感觉是一种崇高的事业,充满了自由和欢乐的精神,完全没有任何狭隘的、自私的、功利的念头。

过了一段时间,李少生老师正式向我宣布:他不担任我的声乐老师,由一个非常有声乐教学经验的老教员——周化岭来担任我的声乐老师。就这样,大约有四年的时间,我每周一至两次,从大行宫乘车到卫岗,跟周化岭老师学声乐。

声乐学习具有较强主观随意性。不同老师讲法可完全不同,甚至对立。所以,不少声乐学员往往学了很多年,发现自己并没有学到什么,甚至倒退了。我自己就曾跟北京和上海不少声乐老师学过声乐,但我一直都凭自己的审美标准唱歌。对各种老师的教诲总听不大进。年轻时,我唱高音一直比较紧。真正解决我唱高音紧张问题的指导老师是周化岭!

我用真名上前线网,我想把周化岭老师当年教导我的过程,通过这个论坛的帖子反映出来!

我希望“前线”的艺术教学精神,通过前线网来得到进一步的延伸……我的帖子刚刚开始,我还会接着往下写。我将去寻找出我当年的声乐学习笔记……

声乐笔记续:

声乐笔记续前:

我写过一首给周化岭老师的诗,也归档到这里吧:

《献给周化岭老师》

实践显本质,创造用嗓子。发声自幼成,习惯成方式。
  声音要改变,首先靠自知。练出好声音,要有好老师。
  从师周化岭,听课多启示。练习有步骤,指导真细致。
  共鸣求位置,气息讲控制,声带可闭合,口形唇包齿。
  音域获拓宽,高音得松弛,音量更增大,长久能保持。

声乐笔记续前:

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

楼主辛苦了,谢谢!

以下是引用上上老师在2005-12-8 12:56:00的发言:
[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

上上老师:你好!

感谢版主鼓励!

你这专栏办得很好!

这里是一个免费的、开放的声乐学校!

这里有很多真正热爱音乐、品德高尚的老师!激励我也一起加入进来学习了。我还来不及去一一跟贴,但我这几天已经在这里学习到很多东西了。

每一个热爱声乐的人,都可以在这里各尽所能、各取所需;每一个热爱声乐的人都可以在这里获得自己的发展,并让自己的发展成为让别人发展的必要条件!

以下是引用771106在2005-12-8 17:09:00的发言:
楼主辛苦了,谢谢!

771106网友:

欢迎光临!希望经常来访。

让我们在这座充满理想主义光芒的声乐学校里共同提高!

声乐笔记续前:

声乐笔记续前:

向你学习向你致敬!

唱得真不错,也感谢你为我们提供珍贵的手写资料!谢谢!

岁末年终,各种加班的事情特别多。这两天上网时间少了。刚看到这帖子被置顶了。

先感谢版主——上上老师!

还要感谢licaruso网友和依依2005网友的跟贴和鼓励。

等几天把年终工作做完了,一定还要到这里来多学习、多交流!

有这样多的音乐爱好者汇聚在一起,真是很难得。

声乐笔记续前:

楼主,佩服你!感谢你!

我觉得你很伟大!

致敬!