楼主: hujh

[声乐与合唱教学] 珍贵的手写声乐笔记

查看

以下是引用suifeng在2006-1-13 23:44:00的发言:
可贵的资料!楼主辛苦啦!

suifeng网友:

能获得网友们的鼓励,能得到你“可贵的资料!楼主辛苦啦!”的评价,就感到欣慰和值得了!

回复 支持 1 反对 0

听周化岭老师讲声乐笔记,第二本最后5页(第三本没找到):

呵呵  楼主除了和自己的老师学这些内容外??????        还学其他东西吗??比如   咽音   之类的      [em01][em01][em01][em17]

我想看笔记的具体内容,可不可以把笔记内容弄清楚点。谢谢~

以下是引用月影之剑在2006-1-19 22:12:00的发言:
呵呵 楼主除了和自己的老师学这些内容外?????? 还学其他东西吗??比如 咽音 之类的 [em01][em01][em01][em17]

月影之剑网友:你好!

今晚有点空,我们聊聊“咽音”练习的问题。

我原先所在的南京军区空政文工团(亦称铁鹰文工团)是个三级文工团(军内最低一级专业文工团)。团内没有专门的声乐老师,每年业务整训时,领导上要送一些所谓有发展前途的声乐演员外出学习声乐。所以,我先后拜过10多位声乐老师。给我上过课的老师中,有两位老师讲过“咽音”。一位是原前线歌舞团副团长李少生,一位是原空政歌舞团副团长张韵哲。这两位老师,当年都跟林俊卿学过咽音。我从师时间最长的周化岭老师则没有专门讲咽音练习的问题。

其实,老师怎样讲都是合理的。最重要的要改变自己不正确的发声习惯。我体会,学声乐就是不断寻找更加合理的发声习惯。这个追求,我这几十年没有中断过。

我自己体会:练习发声,是一个人提高自己实践本质力量的一个重要方面。人的声音,在实践方面,仅次于人的双手。嗓子,是人的实践最重要的器官之一。不仅当老师是这样,当一个艺术工作者是这样,当一个普通人也是这样。

我经常遇到一些基层指挥干部,为自己没有一个较好的声音而痛苦。不仅讲课需要声音,天天指挥部队日常生活也需要有一个较响的声音。如果发声方法不对,一大声说话就会嗓子充血,就会嘶哑,当一个基层干部也是很难胜任的。

我教声乐的对象,少量是专门学声乐的,大量都是学政工的干部。我认为,一个声乐老师,最重要的就是能够为学员寻找一种让声音更响(指音量)、更宽(指音域)、更持久的发声方法。

这几十年来,一个好的发声习惯一直伴随我,给我增添了巨大实践力量。我一直把这种让我发声更响、更宽、更持久的发声方法教给我的学员。你说的“咽音”,在我的教学中,称作是“声带正确闭合”。

我认为:声乐教学只要讲清三点就够了:声带正确闭合、共鸣正确位置、呼吸正确控制。

问题不在于老师有什么理论,讲很多道理。教声乐最难的一点,是要让学员不知不觉改变自己原先不正确的发声习惯,树立正确的发声习惯。周化岭老师的讲课风格是:态度和蔼,要求具体,让学员在比较轻松和不知不觉中改变自己的发声习惯。

一个人只要遗传正常,发声器官并没有优劣区分。导致声音差别的,只是个人的发声习惯不同。发声习惯自幼形成,一般父母亲都不会教自己孩子怎样正确发声。孩子一旦形成发声习惯,没有自己强烈的内在需要,是不会改变自己原先发声习惯的。因为发出的声音一变化,原先认识他的人就会感到怪怪的。

我在课堂上,经常是强烈呼吁我的学员,要有勇气去追求一种让自己声音更响、更宽、更持久的习惯。在他们有这种愿望的情况下,我会通过一些发声方法,让他们不知不觉地寻找和树立一种更响、更宽、更持久的发声习惯。

过去我们的教室和其它教室靠得很近,我一开发声课,隔壁教室很受罪。100多个小伙子(这是我们一个队学员的人数)一起发声,一堂课有20多分钟在吼叫,常有隔壁教室的教员提意见。现在好一点,我们的专修室同其它教室隔开了一段距离。

咽音,是一种很轻巧的发声技巧。声带得到正确的闭合,不用拉得很紧张。掌握了这种技巧以后,用很小的力量就能发出很响的声音。经常有人说我是“戏剧男高音”,同“抒情男高音”如何不同等等。其实,我认为自己只是声带闭合状态,同所谓的“抒情男高音们”不同而已。如果“抒情男高音”可以掌握声带正确闭合的方法,一样可以唱出很大的音量。

有100多人在一起练声,用很小的力量,就可以发出震天动地的声音,这是一种非常过瘾的过程。现在学员层次提高了,讲网络文化活动内容都讲不完,我很少有机会带学员一起练声了。但我很想念过去带领基层指挥员练习发声的课程。

以下是引用一可鼠标在2006-1-20 11:17:00的发言:
我想看笔记的具体内容,可不可以把笔记内容弄清楚点。谢谢~

一可鼠标网友:

你看不清图片,是论坛软件设置的图片大小尺寸限制造成的。其实,我发的图片大小是可看清的。

使用以下两个方法中的一个,你就可看清图片:

一个方法是:把“图片另存为”到你自己的电脑中,你通过你自己电脑中的图片浏览软件来阅读。如果你感到有必要,还可以打印出来看。

另一个办法是:你用鼠标左键双击图片,图片在另外窗口单独显示,再用鼠标左键单击图片右下角的“扩展为常规大小”的小图标,图片就可以变成原来大小,就可以看清上面的文字了。

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

以下是引用上上老师在2006-1-26 14:43:00的发言:

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

上上老师:

新年好!

希望狗年论坛更加兴旺!

楼主:

您好!看了您的这个帖,也认真看了您的网站,应该说是很感动,也非常敬佩。希望能详细介绍一下您自己,因为现在从您的一些文字和图片中很难找到您自己的详细信息,如果方便的话,请告知。特别希望拜访并与您交谈。

我是一个刚从艺术院校毕业走上音乐教育工作岗位的高中老师,非常喜欢声乐,也以声乐教育为主要方向,希望有机会能向您以及论坛的各位高手请教。

另外,我刚刚看了您的声乐笔记,很详细的记载了您在当年学习声乐的时候的一些感受。

两个问题想问一下:

1 笔记都是在上课的时候记的吗?还是在上完后

2 声乐笔记中的老师是您的第一位启蒙声乐老师吗?笔记中的记载是从您的第一节声乐课记起的吗?

希望能从百忙中抽时间回答一下

也希望能直接和您联系,并向您学习

我的QQ:407917879

楼主hujh说:“我认为,一个声乐老师,最重要的就是能够为学员寻找一种让声音更响(指音量)、更宽(指音域)、更持久的发声方法。”--这在中小学和师范学校的学生的声乐教学中都是对的。在使用语言的职业的人中都应该是这样的。甚至商店的营业员、汽车的乘务员.....何尝不是都需要有“让声音更响(指音量)、更宽(指音域)、更持久的发声方法。”呢!

楼主hujh说:“我认为:声乐教学只要讲清三点就够了:声带正确闭合、共鸣正确位置、呼吸正确控制。”---精辟的总结呀!

hujh网友你好.

最近工作忙.没有上网.你说的到福州军区话剧团姓盖的战友是盖文源吧.他是哈尔滨人.后到上海电影译制厂工作.我们很熟.曾经一起工作好几年.那是让我们今生不会忘记的激情燃烧的一段岁月......

现在军区一级的歌舞团,话剧团缩编为一个文工团.也许这是现实的需要,但象你所说"文艺在当代军人的生活中,依然有着十分重要的意义。"福州军区与南京军区合并后.我现在仍然有几个战友在南京军区搞文艺,在此祝他们工作顺利,成就事业.也祝你生活幸福.为你对网友的奉献表示敬意.

[em02][em02][em01][em01]

怎么还没见楼主上线????

呵呵

以下是引用艺时代在2006-2-6 23:11:00的发言:

楼主:

您好!看了您的这个帖,也认真看了您的网站,应该说是很感动,也非常敬佩。希望能详细介绍一下您自己,因为现在从您的一些文字和图片中很难找到您自己的详细信息,如果方便的话,请告知。特别希望拜访并与您交谈。

我是一个刚从艺术院校毕业走上音乐教育工作岗位的高中老师,非常喜欢声乐,也以声乐教育为主要方向,希望有机会能向您以及论坛的各位高手请教。

另外,我刚刚看了您的声乐笔记,很详细的记载了您在当年学习声乐的时候的一些感受。

两个问题想问一下:

1 笔记都是在上课的时候记的吗?还是在上完后

2 声乐笔记中的老师是您的第一位启蒙声乐老师吗?笔记中的记载是从您的第一节声乐课记起的吗?

希望能从百忙中抽时间回答一下

也希望能直接和您联系,并向您学习

我的QQ:407917879

艺时代网友:你好!
  首先谢谢你的鼓励!
  回复迟了,不好意思。说明一下:我到外地旅游了几天,有八天没有上网。回家以后想把旅游的照片加上题诗做进自己的网站。在做得过程中不太顺利,把网站结构的数据库文件夹误删了,化了几天把网站的日记重新整理了一遍。现才有空到各网站上回复帖子。
  先回答你的提问:
  1.我的周化岭老师声乐课笔记是当场速记在别的本子中的。上课结束以后,再用两三天时间,把速记的内容在专门的本子上重新誊抄一遍。誊抄的时候,根据记忆还对速记内容进行一些补充。所以这些笔记具有较强现场感和客观性的。
  当时,听课作记录的人不少。但大多数人都是记录同自己有关的要点。我是像开会做记录一样,把每句话尽量记录下来。当时,我是代表南空文工团歌队去前线歌舞团进行声乐学习。我团领导曾叮嘱:尽量记录详细一些,回来以后可向大家介绍。我重抄的笔记本,当时还是有一些同志很感兴趣的,总有人借。所以激励我一直都进行这样的记录和整理。
  2.周化岭老师不是我声乐上第一个启蒙老师。
  我的音乐启蒙老师是小学时老师,叫王曦。王曦老师当时是我小学的少先队大队辅导员,我当时是少先队干部。我童声的音域比较低,高音唱不上去,音乐课经常用低八度唱,音乐老师对我很有意见。我五年级时,王曦老师在学校的广播中教《红梅赞》,他让我在广播中用低八度跟着他学唱。我靠话筒近一点,就模仿出了成人的演唱声音。就是这种模仿,造成了我喉结的稳定,也给了我唱歌的自信。从十五六岁开始,我就用成人的音域和音色唱歌。关于王曦老师的声乐启蒙,我以后有时间再另外介绍。
  本帖的周化岭声乐笔记,我是从第一节课开始记录的。当时正在搞“文化大革命”,声乐教学没有正规的程序。也没有现在那种一本正经的声乐课,老师一般都不长篇大论讲理论。我记得,当时我是每星期约好跟李少生副团长学声乐,李经常工作忙,没空讲课。他对我说:把你介绍给周化岭学吧。那天,他把我领进一号琴房,周老师正带着几个前线的声乐演员在训练。李少生简单向周化岭老师简单介绍一下:这是南空的,就是说好来学声乐的。接着,我就坐在边上的位子上,溶入了前线歌唱演员一起进行发声练习的行列中。但只要周老师一讲话,我就进行紧张的记录,这一点我表现得有些特别。后来,周化岭老师看过我整理的笔记本,上面有铅笔改动的地方,就是周化岭老师当时给我纠正的错别字等。
  周化岭老师上声乐课,总拿着一本当时很多中学生普遍使用的练习簿和一支铅笔。他在课间进行短暂的备课和翻看。每个学生每次课讲了什么,他都记录着要点。当时他的学生很多,他经常是整个上午在琴房。每小时有两到三个学生轮番进行练习和讲课。因我是外团来的,他允许我在琴房中连续听两个小时左右。所以,我当时有机会进行一些旁听记录。
  笔记没有结束,最后一课是1975年1月28日上午。1976年悼念周总理时,我还在前线上课。后面还应有一些原始记录,可能还有整理好的第三本。由于这些年搬家太多,有些本子找不到了。如能找到,我还会把笔记发出来的。
  我现在是在南京政治学院上海分院当教员。地点在上海五角场。你在哪个城市?如果有机会当面进行交流,当然是很好的事情。如果没有机会当面交流,在网上交流也是可以的。还有一点也不好意思,我至今没有用QQ,一直是在用MSN。我的hotmail地址网站上就有。欢迎来信联络。看来,我是应该用QQ了,已有好个朋友向我提出要QQ地址了。

以下是引用eda7806在2006-2-8 15:33:00的发言:

楼主hujh说:“我认为,一个声乐老师,最重要的就是能够为学员寻找一种让声音更响(指音量)、更宽(指音域)、更持久的发声方法。”--这在中小学和师范学校的学生的声乐教学中都是对的。在使用语言的职业的人中都应该是这样的。甚至商店的营业员、汽车的乘务员.....何尝不是都需要有“让声音更响(指音量)、更宽(指音域)、更持久的发声方法。”呢!

楼主hujh说:“我认为:声乐教学只要讲清三点就够了:声带正确闭合、共鸣正确位置、呼吸正确控制。”---精辟的总结呀!

eda7806网友:你好!

谢谢你的点评!你的帖子,我也看了一部分。我感到你对声乐学习的介绍,非常全面和细致。值得我学习。

我总结的一些内容,只是适合我以前的教学对象。每个教员根据不同的对象,可以用不同的说法去启发他们,好比对左脚在前的人,教员教他迈右脚是对的,对右脚在前面的人,教员教他迈左脚也是对的。

一百个教员有一百种教法,一百个学员也是有一百种学法。

总之,大家各抒己见,互相启发,共同提高。

以下是引用阳光00在2006-2-8 22:11:00的发言:

hujh网友你好.

最近工作忙.没有上网.你说的到福州军区话剧团姓盖的战友是盖文源吧.他是哈尔滨人.后到上海电影译制厂工作.我们很熟.曾经一起工作好几年.那是让我们今生不会忘记的激情燃烧的一段岁月......

现在军区一级的歌舞团,话剧团缩编为一个文工团.也许这是现实的需要,但象你所说"文艺在当代军人的生活中,依然有着十分重要的意义。"福州军区与南京军区合并后.我现在仍然有几个战友在南京军区搞文艺,在此祝他们工作顺利,成就事业.也祝你生活幸福.为你对网友的奉献表示敬意.

[em02][em02][em01][em01]

阳光00网友:你好!

很高兴看到你的回复。我说的盖,正是盖文源。他现因病住进了养老院……

文工团岁月给我们的回忆往往都是非常美好的。我于1983年3月从南京调上海空军某部工作,离开南京时曾去同周化岭老师话别,此后一直没有机会再见到他老人家。

2005年春节,我和爱人和孩子到南京旅游。2月11日见到了正在前线话剧团工作的原同宿舍老战友赵景文。我向赵景文问起周老师情况,得知他老人家身体健康,我当时非常激动,恨不得马上能去看他。

我孩子提醒我:“你要先打个电话,这么多年,周老师是不是还记得你?”我调回上海时,我孩子才三岁。他对三岁时南京的记忆是相当模糊了。是的,20多年是很遥远的。但是,我一点都没有忘记卫岗的岁月,我相信周老师也不会忘记我的。

当天晚上,赵景文回家后把周老师家电话号码告诉了我。我连夜拨通了周老师家的电话,他马上想起了我。我决定改变旅游日程,第二天下午就同爱人和孩子一起去看望周老师。

通电话时因为很激动,我忘了约定具体时间。我爱人同我说:老年人一般要午睡,我们争取陪同周老师一起吃晚饭,不要去得太早。2月12日大约下午4点,我们到了卫岗。结果周老师的爱人吕老师告诉我们:“周老师听说你下午要来,吃了中饭就等着了。周老师总说起,胡金海是当年学习最认真的学生之一。”我和爱人、孩子听到吕老师的这些话,都激动无比……

下面贴几张2005年2月12日和周老师、吕老师在卫岗见面时的照片:

今年春节,我又同爱人和孩子一起,到南京看望了周化岭老师,这是前几天拍的照片:

谢谢胡教授的特别关注!!

感谢楼主详细的回复!

等待着您使用QQ的那一天

呵呵

谢谢胡老师您提供的宝贵资料!

再次支持!!!!

很感动啊!都是我学习的好榜样

我努力的抄下练声曲的歌谱,虽然有些泛黄,甚至有些地方还要靠自己猜测,但是这一点都不妨碍我对您学习笔记的热爱。如饥似渴的抄录着,看您写的回忆,如同在感受您的人生。发自内心的说声“谢谢”

再次支持一下啊

谢谢.宝贵的资料!向您敬礼!

看了过后让人肃然起敬!

向您学习!更感谢您的无私!

胡老师的QQ号应该留下的!!老师们的呼声很高啊!!!