[乐理] 请教gao 老师一道转调分析题?

查看

高老师:麻烦您帮我解答,李重光老师的教材188页练习十(2)第1小题,我的答案是D大调——A大调-D大调,可是第9小节的#D我无法理解,拜托您了!

首先,在李重光的《音乐理论基础》一书中对于调的转换只讲转调而不讲离调,这是很大的一个遗憾。而该书188页练习十中(2)题的第一小题,实际上属于离调。

第9小节5 #2 3 #4 5 |是到e小调的离调(#2 是e小调的临时导音,是向D大调的II级离调)。

在11到12小节中(2 #1 7 7 6 #5 | 6 )是到A大调的离调,#5 是A大调的临时导音,是向D大调的V级离调。

离调与转调的区别是离调仍然在主调调内(这条练习仍结束在D大调),而转调则是在新调上结束。

佩服高老师的帖子,充满了严谨和让人信服的主见。

谢谢高老师,您真的是太让我们敬佩了,提前祝您圣诞快乐!离调与转调的区别主要看它是否结束在新调,如果结束在新调就是转调,离调与转调的区别是离调仍然在主调调内(这条练习仍结束在D大调),而转调则是在新调上结束。但是179页的是f自然小调-bA自然大调-f自然小调,它还是结束在原调,可是却是关系大小调的转调。我去年还问过您关于转调、调式交替的问题,一直也是我困惑的问题,是否一定要和声学得好才能更好的分析调式,更全面的分析呢?

高老师:我仔细看了您的解答,然后再分析了,明白了为什么179页是转调,但是练习中的是离调?谢谢[em17]