我对全国音乐教师基本功大赛的几点看法(各抒己见,欢迎大家讨论)

查看

谈我对全国音乐教师基本功大赛的几点看法

看到论坛上不少老师在议论全国音乐教师基本功大赛,贬褒不一,有的甚至措辞激烈,我也来凑凑热闹。

一、全国音乐教师基本功大赛应该办下去,也必须办下去

谈这个观点前,我想请大家自己先想一想音乐教师的悲哀,特别是中学音乐教师(小学音乐教师也有这样的问题,但没有中学音乐教师突出)。比如:要外出参观学习了,学校主动安排音乐教师有几次?一学期学校中层以上领导听你的课几次?你是否在条件具备的情况下学校能平等、及时地上报你评职称的材料?在没有比赛的情况下,你想就课堂教学添置一些设备你会立即打报告吗?能迅速添置吗?一学期下来班主任老师和你联系过几次?为什么事情联系的?……这样的问题很多,我真不忍心再说了。还有一点我还真的不能不说,有艺术比赛了,学校下达了任务,我们音乐教师要唱主角了,可是集中时间到了,还有几位同学没来,一问,班主任说他作业没完成,家长说我要这个奖有什么用。比赛成绩出来了,如果好的话,领导笑眯眯地拍拍你的肩,如果成绩不好,他肚子里有句话,也许会说出来,也许不会:“养着你专业教师有什么用?”

为什么我建议将《蓝莲花》定为我们的站歌,想想我们的环境,回顾我们奋斗的经历,我想,我们都有共鸣,就不展开了。

全国音乐教师基本功比赛、录象课比赛和论文比赛,是对音乐教师的一个“拯救工程”,她不但在努力拯救我们音乐教师的地位,也在拯救我们音乐教师本身,她让我们那些心中盛开着蓝莲花的音乐教师看到希望。犹如无边黑夜的一盏明灯,虽微弱,恰恰是这点火焰点燃了我们心中熊熊的火炬,让我们不少可爱的音乐教师虽身处冷漠,但却自强不息,如蓝莲花般傲然绽放。

对于我的第一个观点我还想补充两句。正是由于全国音乐教师基本功大赛的导向性作用,促使为中小学输送人才的高校进行比较有力的教学改革。江苏的各有音乐教育专业的高校联合举办了师范类学生五项全能比赛,使学生除了关注专业声乐和专业钢琴以外,向贴近中小学学生的音乐教育迈进了一大步。我觉得这非常重要,高校音乐教育专业的教学思想、观念和教学方法的转变,必将从根本上有力地推动中小学音乐教育的发展。

二、我们需要专业基本功高、精、尖的音乐教师

这个问题也是大家讨论比较激烈的问题,我的观点如题。

先给大家讲两个真实的故事:故事一:我有一个同事去德国考察,参观了一所幼儿园,令他惊叹的不是园内的设施,而是幼儿园的园长是一位动物学博士。当听完应参观者临时要求上的一节课后,我的同事感慨不已:1、园长用孩子们能懂得的语言讲解动物学专业知识;2、一个民族,如果幼儿的课都是专家上的,那么这个民族的全民素质可想而知。故事二:多年前,我有一次参加评优课比赛,听了一节小学音乐课,上课的教师给我留下深刻的印象。授课内容是一首有五段歌词的民歌,该老师根据学生对歌曲情感的分析,用了五种伴奏方式来对应学生情感的需求,课上得很成功,也很精彩。

我讲这两个故事的目的是:专业基本功高、精、尖的音乐教师我们不是多了,而是太少了!我们都知道,音乐是情感的艺术,而情感是细腻的。专业技能是为表现音乐情感服务的,你的专业技能越好,对音乐情感的处理能力越强,那么你表现的音乐就越贴近作品,就越有感染力,学生也就越能体会和产生共鸣。

我们再反思我们自身,工作后每月花多少时间练习基本功?(之所以是每月而不是每天、每周,意思大家都清楚)我们在吃老本!随着我们国家经济的快速发展,人民物质生活水平的大幅度提高,再加上由于计划生育政策已经成为基本国策,父母望子成龙、望女成凤,只要经济上能保障,条件允许,孩子从小学习音乐的已经有很多,而且将越来越多。我们口口声声面向全体同学,其实我们现在的课堂是面向的是当前普遍基础比较弱的大多数学生,对于有基础的好学生,你面向他们了吗?在我们的论坛中有过一个学生的帖子,他直言音乐教师的基本功,甚至提到了钢琴伴奏时的和弦进行这样专业的问题。老师们,我不是在说什么大道理,这是事实,我们这样的学生将会越来越多!!你准备好了吗!?

国家举行这样的基本功比赛恰恰是有前瞻性决策,这代表着方向,是真正的面向未来,因此我们不应该质疑这个比赛的正确性。(当然,比赛也暴露出一些问题,后面我将阐述如何看待这些问题)

三、必须分工明确地很抓音乐教师基本功

音乐教师的基本功有哪些呢?我认为主要有两方面构成,其一是音乐专业的基本功;其二是将这个基本功传授给学生的能力或运用专业基本功激发学生学习兴趣和愿望的能力,这两个方面的能力缺一不可,而前者是根本(前面已经有所阐述,不展开了)。如果缺少了第一个,且不是任何人拿这录音机进教室这个人就是音乐教师。当然,在这儿我不是全盘否定专业技术欠缺的音乐教师不可能成为学生喜爱的老师。这牵涉到好老师的标准问题,在此不做深入讨论。

为什么我要提“分工明确”,是因为在大家的帖子中发现了这个没有分清职责的问题。如前所述基本功的第二个方面是大家一致认同的,但由谁来做,这个问题应该明确,不能一股脑将责任推到音乐教育最高决策部门那边(进而比较偏激地将基本功大赛几乎全盘否定)。从管理学角度上讲,最高决策部门应该是制订宏观政策,制订标准,提出要求。下级部门提出方案,拿出措施。基层应该富有创造性地执行,并将经验和问题反馈到上级部门,已便于宏观把握和调控。

我认为,上述基本功第二方面的“能力”的培养,1、应该是各级教研室、各学校教研组的事情,是需要组织一线教师不断学习(讨论)、实践、反思、再学习(再讨论)、再实践和再反思这样的过程,这是他们的工作职责。2、我们教师自己也应该积极主动地加入其中,不断提高自己的能力、水平、修养,不断丰富和完善自己的教育理念。其中,教师自己是起决定作用的因素,这是内因和外因的辨证关系。我们论坛中有许多成功的教师,我想,如果没有自己的追求和努力,他们不可能成功。

四、对于全国音乐教师基本功大赛我们应该做什么?

论坛上的有些言论虽偏激但却很有价值,因为它反映了基本功大赛的一些不良的情况和我们教师的心愿。这些恰恰是我们教师有责任心的表现,也是我们一线教师应尽的责任与义务。所反映的这些情况可以为决策部门更好地实施规划、更加规范地指定相关政策、把好事办好将起到促进作用。比如:比赛项目的设置如何更加贴近一线教师的问题;如何防止某些地区责任领导的“政绩工程”、“面子工程”问题;如何预防参赛教师为了比赛而本末倒置的问题;如何解决一线教师迫切期待解决的学习交流问题等等。通过参加或观看比赛,我们将这些问题提出来,是我们应该做的第一件事。

第二,我认为我们有义务进行广泛宣传。因为这是我们音乐教师的盛事,是国家为我们音乐教师呐喊的好事,“有成绩才有地位”这句话虽然俗了些,但却入木三分。

第三,我们应该积极参与到活动中来。全国性的比赛是从地方比赛开始的,我们有不少教师都参加过,但也有教师由于种种原因没有参加,其中不乏有教师底气不足或者是因为“偏科”。中小学音乐教师不一定是全能的,但应该是多能的,有时的确需要象“万金油”,是“杂家”。

第四,树立终身学习的理念。我们这样要求学生,我们自己也应该这样去做。技能这个东西不经常操练是要生疏的,吃老本永远也提高不了。

五、给各级获奖者的寄语(作为结束)

希望在各级比赛中获奖的老师能将自己过硬的专业技能水平运用于课堂教学,运用于音乐的表现。迅速成为专家型教师,通过自己的教学,在学生心中播下音乐的种子,并让它发芽、成长。

最后,用我们赵洪啸站长的一句话结束本文:“教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的……”

20051211日匆匆完稿

大运河

大运河很理性的谈了他对于全国音乐教师基本功大赛的几点看法,主要从积极意义的层面支持这样的活动。

大赛举办的初衷是希望能够通过这样的活动让一线的音乐教师重视自己的业务素养,出发点的正确是勿庸置疑的。只是在具体操作的过程中,反映出一些背离大赛初衷问题引起对于大赛的不同观念的评价。

以下是引用赵洪啸在2005-12-12 1:11:00的发言:

大运河很理性的谈了他对于全国音乐教师基本功大赛的几点看法,主要从积极意义的层面支持这样的活动。

大赛举办的初衷是希望能够通过这样的活动让一线的音乐教师重视自己的业务素养,出发点的正确是勿庸置疑的。只是在具体操作的过程中,反映出一些背离大赛初衷问题引起对于大赛的不同观念的评价。

大哥,说得高!我有同感!最近我刚参加完全市的教师基本功比赛,总觉得想说点什么,你的话代表了我的心声!

教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的……

擅长----基本功啊!!!

刚看了一部分大赛的视频,我真被台上的老师们深深吸引了,他们展示的是自己作为音乐教师的魅力,真的很美!  我老师曾告诉过我"打铁还需自身强",我们都知道,做任何事情只有有把握了,才能做到游刃有余.音乐教学也是一样,具备良好的音乐专业技能,对于我们理解分析作品,进行二度创作,与学生分享感受都是很有好处的.我个人也认为,教师在课堂上的示范在整个音乐教学中的地位也是不容忽视的,用教师自身的表演吸引学生,用自己对音乐的热爱和理解去感染学生,学生也会更投入,对课堂气氛,教学效果等都会有很好的推进作用,这对于树立教师威信也很有好处.

音乐教师基本功大赛今年才是第四届,或许在有些方面还不能令老师们都满意,但我觉得这对于我们音乐教师来说,肯定是益处为多,不能因为目前出现的一些问题而对它放弃了希望.这应该是我们教师队伍的一个促进,就如大运河所说,"专业基本功高、精、尖的音乐教师我们不是多了,而是太少了!"要让我们的音乐教学进步,教学理念和专业技能的提高是不可分割的.

另外,我觉得大家也不能只关注比赛的过程,比赛后应该做些什么也是非常重要的.获奖教师回去后,不能仅仅是树立了一个榜样,而应该发挥自己的作用,比如交流一些感受,与其它老师进行讨论,或是进行一些专业上的指导等.我觉得我们都有定期的听课,交流教学感想的活动,为什么就不可以定期开展一些专业技能上的切磋?这个活动可以由教研员牵头进行一些尝试.让音乐教师基本功大赛产生更好的延续和推动作用!

基本功好的音乐教师在教学中要是能充分发挥自己的特长,那基本功比赛就有了它一定的意义,要是说只是当摆个花瓶,那.....

并不一定每个学校都有专门的音乐教师啊!!!!!!!!!!!!!

再努力我们

为什么我们这里没有消息呢?

为此可悲!

的确,至少我是在吃老本,惭愧!我要努力了,练基本功!!从今天开始!!!

技能也是必需的,一定的技能可以让教师或者学生由单纯的欣赏艺术美,转变为体验美和创造美。我不赞同将基本功大赛弄得搞运动一样为了这件事干扰正常的教学工作和闹出相关的腐败事件,但是就音乐艺术的基本功,尤其是我们当年耐以在艺术舞台上证明自己的技能,一定必要放弃。完全没有音乐技能的音乐教师,如何在学生面前树立自己的威信?如何更深的领悟艺术作品的精华?如何让自己、让学生热爱音乐艺术?

我认为,上述基本功第二方面的“能力”的培养,1、应该是各级教研室、各学校教研组的事情,是需要组织一线教师不断学习(讨论)、实践、反思、再学习(再讨论)、再实践和再反思这样的过程,这是他们的工作职责。2、我们教师自己也应该积极主动地加入其中,不断提高自己的能力、水平、修养,不断丰富和完善自己的教育理念。其中,教师自己是起决定作用的因素,这是内因和外因的辨证关系。我们论坛中有许多成功的教师,我想,如果没有自己的追求和努力,他们不可能成功。

基本功固然重要,但是光有一个基本功还不行,还要学会在教学中学习和反思,才能把基本功充分用起来,不断的积累教学经验,如何把自己每一课的心得转化为自己的教学理念这也很重要。这是把感性的教学观念转化成理性重要手段。

以下是引用大运河在2005-12-11 21:45:00的发言:

我讲这两个故事的目的是:专业基本功高、精、尖的音乐教师我们不是多了,而是太少了!我们都知道,音乐是情感的艺术,而情感是细腻的。专业技能是为表现音乐情感服务的,你的专业技能越好,对音乐情感的处理能力越强,那么你表现的音乐就越贴近作品,就越有感染力,学生也就越能体会和产生共鸣.

确实如此.没有一定的技术很难表现丰富的情感!这是"看家"本领,没有或不行是万万不行的!

大运河的此篇文章洋洋洒洒,真知灼见,真是高论!一针见血,对我们所有音乐教师都很有指导作用,佩服!!

我想我业也应该不断学习啊!

[em04]惭愧惭愧!~

作为一个新手还有好多要学习的呢!~

欣然:你好!

请问怎样才能够看到这次基本功比赛的录象?

谢谢!

我认为还是要让学生喜欢你,喜欢上音乐课才是最终要的,你们说那?[em07]

想练  怎么练呀  学校条件差  连钢琴都没有呀

我也是一名入教不满三年的新教师,正准备参加区里的教学基本功比赛,心里挺紧张的。对于平时上课我是本着一颗热忱而负责的心,可是要几十个老师看着我上课我便不知道这课是给学生上的还是上给听课老师看的。也许其中带有一些我对自己的不自信吧。

一一看了上面的留言,我认为作为一名音乐教师,不断提高自己的专业技能是非常必要的,而且我认为在教学时“授之以鱼不如授之以渔”,也就是说教给学生学习的技巧才最重要!

刚比完区的教学公开课比赛,心情比较复杂,原因很多,发挥还好,成绩不满意,有“近水楼台先得月”的感觉。也许不应该太看重结果,安慰自己说,其实经过这次比赛让我学到了很多东西。对自己的专业成长也很有帮助。[em44]

有道理

让音乐感动每一个学生。是的,的确我们有些地区的条件差,无法满足大多音乐老师,但关键是你怎么看待音乐教育:可以教不会学生唱一首歌曲,可以教不会学生使用一种器乐,但无论如何不能不教会学生如何去热爱音乐的心理和正确引导学生或者说开掘学生热爱音乐的本能!

是啊,一线的音乐教师就应该面面俱到。我觉得我现在需要学的很多,比如舞蹈,比京剧,戏曲等,也在想最好哪里有音乐教师基本功培训的地方。暑假办个什么培训班啊?自己组织起来,自愿参加,其实教师之间可以相互传授技能等,这样就省去了一些培训费用了。大家说呢?

QUOTE:
以下是引用hubert在2006-3-14 16:10:00的发言:
我认为还是要让学生喜欢你,喜欢上音乐课才是最终要的,你们说那?[em07]

学生喜欢没有本事的音乐教师吗?