[初中音乐教学] 如何在音乐课实施“自主学习,合作探索”的教学模式?

查看

现在我们学校在搞“自主学习,合作探索”的教学模式的探索,如何在音乐课实施“自主学习,合作探索”的教学模式呢?大家来发表一下自己的看法吧???[em06]

我校曾搞过自主学习,合作探索的教学模式,在音乐课上我也曾试过,我们是先把学生按好中差的比例编也,如六人一小组,桌子也是三张并在一起,根据上课的内容提出一些问题让学生自主的进行讨论,首先在环境上提供一个空间.当然最主要的是教师的能力了,如何进行调动学生,是有一定的难度的.

提倡合作学习,是基础教育课程改革的重要思想。在课堂教学中运用合作学习的方式,不能盲目、随意、放任自流,为合作而合作,使合作学习流于形式。教师应当在树立合作学习的基础上,从明确合作学习任务,把握合作学习时机,加强合作学习指导,实施合作学习监控,注重合作学习评价等方面入手,促进学生有效地合作学习。

合作学习的小故事:有一位数学老师要让学生进行合作学习,他先让学生看一段1分钟的交通录象,然后请同学们算出在这一分钟里有几辆大货车,几辆小汽车,几辆摩托车经过;同学们认真的看了一遍,又看了一遍都无法准确的说出数字,这时老师请大家想办法,有同学提出我们可以分开算,分组算!于是他们进行了愉快的小组合作学习。

谢谢以上各位!

QUOTE:
以下是引用yy_391在2007-3-7 9:43:00的发言:

谢谢以上各位!

yy_391老师很久没上论坛了吧,你的自主合作教学搞的怎么样?有好的经验要传上来分享哦。

今年我们学校让我们每个老师报一个课题研究,我上报了这个课题哦,大家多多交流