[讨论] 如何上高考学生的练耳课??

查看

我支持先唱再听。其实听跟唱是相辅相成的,听得好了就唱得好,当然唱得好听肯定没有问题。

我的方法是先唱大小调音阶,然后围绕标准音唱一下上下八度内的单音、二度、三度、四度……音程,然后唱分解和弦的连接进行,算做热身。

正式开始练习了就先分阶段性的听标准音上下八度内的单音,慢慢过渡到双音,再到三音,最后到四个、五个音,最后加上变化音一起听。范围上可以从听标准音上下三度内的单音开始,然后逐渐扩大到八度内。

接下来练习音程,我是从四、五度开始,然后听大三跟小六,然后听小三跟大六,然后是大二跟小七,然后是小二跟大七,最后是增四跟减五。在开始练习的时候就将旋律音程与和声音程一起练习,旋律音程学生能听出其性质,那么对于和声音程只要能准确地听出两个音的音高,就应该能判断出其性质。

然后是听和弦,其实在每次热身中就唱了很多次分解和弦,感觉已经固定了,只要能听出和弦内的几个音的准确音高,判断出性质不是问题。

最后是节奏,我将节奏分成20多个节奏单词,让学生自由组合进行唱节奏练习,等他们唱熟悉了节奏单词,随便组合出来的节奏都能得心应手。

欢迎交流!

好文章,学习中...

主要是要每天听,单音,双音,和弦,旋律,哈哈,我赞成楼主

我现在每周给学生上四次课,只要跟着我的进度走,明年考个本科应该不成问题。

我最讨厌那种布置了练习,自己下去不去琢磨的学生。

好方法啊    教学又系统    值的学习

是啊,我这有的学生真是糟透了,又赶不走!奶奶的.

我也碰到这样的学生哦!

老是不把你布置的练习当回事!

然后我一气之下就停了他们一星期的专业课程!

然后跟他们说下星期一个个检查!有一个不合格的就再停一星期!

这样一来!哈哈!效果好多啦!都挺自觉的啦!

所以啊!要来点狠招!

对啦!

有些老师把听音的题目用录音机路下来!

然后给学生自己放磁带来听!

大家觉得这样的办法可行么!?

我觉得因为录音机的转速不稳定!所以放出来的音就会有偏差!

学生长期这样子听会不会把他们的耳朵给听坏啊!?

拜托那位老师给指点一下!

谢谢!!!

但是有些地方考试就是听磁带啊  所以也要适应一下.

我以前的培训班就是这样上课的学生的进步很快,现在好多都快大学毕业了,但是我还做了大量的midi给他们适应考试用

我现在是带高一,广东的考试要求是又笔试又面试的

所以虽然学校不开音乐特长 自己加班给学生上 因为怕以后来不及了,

但是!!!!
也是有那种学生!不认真完成作业!不好好练习!

心都淡了

在考试前的几星期,我就用我做的MIDI刻成CD给学生听,练习,,因为我们四川考试就放录音,所以要适应啊。。

很受启发,谢谢了.

我认为视唱和练耳是分不开的.学生要能听出音符,分辨出音符,首先学生的视唱一顶要练好,先是老师钢琴伴奏,学生跟琴视唱练习.然后在进行练耳训练.住要是训练听单音\听音程\听和弦\听节奏\听旋律\,就是这些,考试也是这样考试的,问题是试题的难度 问题.[em01][em01][em01]

我觉得楼主说的一点也不错,我很赞同

先视后练,先单后双,先三后纯,再二后七,,先易后难,循序渐进,贵在坚持

有道理,广东这几年视练都要求挺高的